Fonte: Embrapa




Dando sequência à série de lives realizadas no período do isolamento social, a Embrapa Agroindústria Tropical abordou o tema “Química de Produtos Naturais: potencialidades e novas oportunidades de negócio”. Para falar sobre o assunto, conversamos com Edy Brito e Kirley Canuto, pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical, e o professor da Universidade Federal do Ceará (UFC), Elenilson Godoy.
A química de produtos naturais apresenta vínculo direto com a valorização da biodiversidade e se relaciona com diversas áreas do conhecimento. É um campo da ciência que permite a descoberta de novas moléculas bioativas, o mapeamento genético de espécies produtoras de princípios ativos, além da produção orgânica de alimentos funcionais e de plantas medicinais.
Produtos de alto valor agregado dependem da química de produtos naturais em seus processos de concepção e produção, como fitoterápicos, fármacos, pesticidas, fragrâncias, aromas, cosméticos, pigmentos naturais, embalagens biodegradáveis e muitos outros. Para saber mais sobre o assunto, confira alguns artigos científicos publicados de forma conjunta pelos entrevistados:
Artigo: Avaliação por RMN e LC-MS da variabilidade do composto de feijão https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643819310151 bean Phaseolusvulgaris Browning Primarymetabolites Secondarymetabolites Chemometrics
Artigo: Avaliação por RMN e LC-MS da variabilidade do composto de feijão
NMR and LC-MS assessment of compound variability of common bean (Phaseolus vulgaris) stored under controlled atmosphere
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643819310151?via%3Dihub
Artigo: Perfis metabólicos baseados em GC-MS combinados com ferramentas quimiométricas e atividades citotóxicas de extratos foliares não polares de Spondias mombin L. e Spondias tuberosa arr. Cam.
GC-MS-Based Metabolomic Profiles Combined with Chemometric Tools and Cytotoxic Activities of Non-Polar Leaf Extracts of Spondias mombin L. and Spondias tuberosa Arr. Cam.
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-50532020000200331&script=sci_arttext
Artigo: Desenvolvimento e validação de um método UPLC-ESI-MS para quantificação da droga galantamina anti-Alzheimer e outros alcalóides de Amaryllidaceae em plantas
Development and Validation of a UPLC-ESI-MS Method for Quantitation of the Anti-Alzheimer Drug Galantamine and other Amaryllidaceae Alkaloids in Plants
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-50532020000200265&script=sci_arttext&tlng=en
Artigo: Espectroscopia de RMN e quimiometria para avaliar diferentes processamentos de água de coco
NMR Spectroscopy and Chemometrics to Evaluate Different Processing of Coconut Water
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27596412/
Artigo: Composição química da água de coco processada termicamente avaliada por GC – MS, UPLC-HRMS e RMN
Chemical composition of thermally processed coconut water evaluated by GC–MS, UPLC-HRMS, and NMR
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814620307366
Artigo: Efeito do processamento a plasma frio na composição e alergenicidade da castanha de caju
Cold plasma processing effect on cashew nuts composition and allergenicity
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996919304995
Artigo: Alterações fisiológicas da resistência à seca em diferentes espécies de Phyllanthus
Physiological changes for drought resistance in different species of Phyllanthus
https://www.nature.com/articles/s41598-018-33496-7
Artigo: Desenvolvimento de um método UPLC-ESI-MS para determinação simultânea de flavonóides e diterpenos em Egletes viscosa (L.)
Development of a UPLC-ESI-MS method for simultaneous determination of flavonoids and diterpenes in Egletes viscosa (L.) Less herbal products
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0731708518322556?via%3Dihub
Artigo: Abordagem metabolômica baseada em RMN de 1H e LC-MS para avaliação da sazonalidade e práticas vitivinícolas em vinhos do Vale do Rio São Francisco, uma região semi-árida brasileira
1H NMR and LC-MS-based metabolomic approach for evaluation of the seasonality and viticultural practices in wines from São Francisco River Valley, a Brazilian semi-arid region
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814619305886?via%3Dihub
Artigo: Perfis metabólicos baseados em GC-MS combinados com ferramentas quimiométricas e atividades citotóxicas de extratos foliares não polares de Spondias mombin L. e Spondias tuberosa arr. Cam.
GC-MS-Based Metabolomic Profiles Combined with Chemometric Tools and Cytotoxic Activities of Non-Polar Leaf Extracts of Spondias mombin L. and Spondias tuberosa Arr. Cam.
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-50532020000200331&script=sci_arttext
Artigo: Alterações fisiológicas da resistência à seca em diferentes espécies de Phyllanthus
Physiological changes for drought resistance in different species of Phyllanthus
https://www.nature.com/articles/s41598-018-33496-7

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