Edição de 02/10/2025      Busca      Veja o Agrosoft no WhatsApp e no Telegram

BUSCA AGROSOFT

Digite aqui >>> e/ou data
Digite uma expressão com uma ou mais palavras (exemplo: gado de leite) usando apenas letras, números e espaços. Não use ponto, vírgula ou qualquer outro sinal. A pesquisa é feita no TÍTULO, DESCRIÇÃO ou FONTE da matéria.

As 100 matérias mais recentes com esta busca são:

Busca por palavra-chave = "agrofag" (mais recente para a mais antiga)

Livros sobre "agrofag" na Amazon Brasil
1: MINI-TOMATES EM ESTUFA: VARIEDADES, MANEJO E DESAFIOS DO CULTIVO PROTEGIDO
Publicado em 2025-10-03 19:00:00 por #AgroFAG [0 hits]
Em Assis Chateaubriand, no oeste do Paraná, uma propriedade de 92 hectares tem estufas com cerca de mil pés de mini-tomates. O engenheiro agrônomo Thiago Ribeiro, que conheceu a produção durante uma feira em São Paulo em 2019, hoje conduz sete variedades, entre os tipos cereja e grape. Ele explica as diferenças entre elas e destaca a importância do manejo. O agrônomo enfrenta desafios como o estresse térmico, causado pelas altas temperaturas, e as pragas mais comuns da cultura, e para reduzir os problemas, o produtor adota medidas preventivas no cultivo, sempre priorizando a qualidade dos frutos. Os tomates são colhidos, embalados em bandejas e distribuídos diretamente para supermercados e restaurantes da região. Thiago compartilha dicas de consumo e fala sobre o potencial desse mercado em expansão. Essas estufas ficam nesta propriedade de 92 hectares em Assis Chateaubriand, no oeste do Paraná. Nelas estão sendo cultivados aproximadamente 1 mil pés de mini-tomates. Quem faz todo o manejo é o Thiago. Ele é engenheiro agrônomo e o primeiro contato com a produção de tomates aconteceu durante uma feira em São Paulo em 2019. Hoje em dia, Thiago cultiva sete variedades os tipos cereja e grape. O produtor mostra a diferença entre elas. 'Aqui a gente tem uma produção de mini-tomates. Nesse lado aqui a gente tem uma produção de tomate cereja que tem esse formato redondo.(...) Ele é diferente do tomate grape. O pessoal associa o tomate cereja como o mini-tomate. Mas a variação que a gente tem aqui de um grape, por exemplo, que ele tem um o formato alongado, que é diferente do cereja que tem um formato redondo.' Cerca de 90% dos tomateiros daqui tem crescimento indeterminado, ou seja, podem chegar até 10 m de comprimento. Por isso, as podas devem ser frequentes. Thiago cuida das hortaliças com bastante cuidado. sempre pensando na qualidade dos frutos. Os tomates produzidos nas estufas são vendidos já em bandejas embalados para supermercados e restaurantes da região.
2: SISTEMA REPRODUZ BACTÉRIAS MELHORADORAS DE SOLO PROPRIEDADE
Publicado em 2025-10-03 19:00:00 por #AgroFAG [0 hits]
A compostagem líquida continuada é uma técnica baseada na ação de microrganismos benéficos atua para revitalizar o solo, melhorar sua estrutura física, aumentar a capacidade de retenção hídrica e estimular a biodiversidade microbiana, tudo isso sem risco de contaminação das lavouras devido à ação natural da luz solar na desinfecção. Para falar sobre o assunto, recebemos Thaisa Capato Lima, agrônoma e especialista em nutrição de plantas, e Marlon Delgado, representante técnico de vendas da Microgeo, empresa que desenvolveu a tecnologia. É nessa área de quase 50 hectares em Espigão Azul, distrito de Cascavel, que o seu Gilberto desenvolve a produção. Por aqui ele mantém sete aviários em sistema integrado com uma cooperativa e também se dedica ao cultivo de grãos. Assim como grande parte dos agricultores do Paraná, o seu Gilberto planta soja no verão e milho na safrinha. Essa prática constante exige um trabalho cuidadoso para restaurar a qualidade do solo. Por isso, ele adota alguns manejos, entre eles, o cultivo de plantas de cobertura. Além disso, agrega matéria orgânica ao solo com cama de aviário. Nessa safra, pensando em reduzir ainda mais o uso de fertilizantes químicos, buscou a assistência de uma empresa e adotou o sistema de produção da compostagem líquida chamada de microgel. A solução é preparada na propriedade mesmo. Esse sistema chamado de bioestação tem capacidade para 21 mil litros e realiza a função de reproduzir microrganismos benéficos à terra e consequentemente às plantas. O Marlon foi quem instalou o sistema e tem acompanhado de perto o desenvolvimento da compostagem. O microgel é depositado na solução em forma de pó e tem na formulação insumos naturais para alimentar as bactérias benéficas. Já o meio de cultura utilizado para reprodução delas é o esterco bovino tratado. 'Por que o esterco tem que ser bovino? Uma vez que o boi tem quatro estômagos, o conteúdo ruminal dele é muito rico em bactérias. Então uma bioestação dessa de 21 mil litros vai ao equivalente a 1 mil e 200 quilos de esterco.' A tecnologia é certificada pelo Ministério da Agricultura, que exige segurança no processo produtivo. Por isso, a estrutura é projetada para reduzir riscos de contaminação. É esse o resultado dessa compostagem usada como fertilizante biológico. O produto pode ser aplicado diretamente no solo, no momento do plantio ou via sistema de irrigação.
3: COMO GARANTIR PRODUTIVIDADE NO CULTIVO DE ROSAS?
Publicado em 2025-10-03 15:00:00 por #AgroFAG [2 hits]
As rosas são consideradas as “rainhas das flores” e ocupam uma posição de destaque entre as espécies ornamentais mais cultivadas no Brasil e no mundo. No quadro Iza na Fazenda, a agrônoma mostra como o manejo pode ser feito tanto a nível de cultivo em jardins quanto em larga escala. Para quem planta em casa, por exemplo, o cuidado começa pela escolha dos locais com pelo menos seis horas diárias de sol, solo enriquecido com matéria orgânica e irrigação frequente, mas sem encharcamento. A colheita é feita no estágio de botão semiaberto, garantindo maior durabilidade para o consumidor. Em datas comemorativas como Dia das Mães e Dia dos Namorados, a procura pode dobrar. No manejo caseiro, a atenção começa pela escolha do local de plantio. As roseiras necessitam de pelo menos 6 horas diárias de sol pleno para expressar o seu potencial ornamental. O solo deve ser incorporado com matéria orgânica para melhorar a retenção de umidade e fornecer nutrientes essenciais. A irrigação deve ser frequente, mas sem excesso, já que o encharcamento favorece o surgimento de doenças radiculares. Outro ponto fundamental é a poda. Além de manter o formato da planta, ela estimula brotações vigorosas e novas floradas. Quando falamos em produção comercial, o nível tecnológico se intensifica. Grande parte das rosas de corte é cultivada em ambiente protegido, o que possibilita maior controle sobre temperatura, luminosidade e irrigação. O manejo nutricional costuma ser realizado por fértil irrigação, assegurando o fornecimento equilibrado de macro e micronutrientes. O controle fitossanitário também é criterioso. Doenças como oídio, ferrugem e mancha negra, além de pragas como pulgões e ácaros, exigem monitoramento constante e adoção de estratégias integradas. A colheita ocorre no estágio de botão semiaberto, condição que garante melhor conservação durante o transporte e amplia a vida útil da flor no consumidor final. O Brasil se destaca no mercado latino-americano de flores e as rosas estão entre as espécies mais comercializadas. Os principais polos de produção se concentram em São Paulo e Minas Gerais, responsáveis por abastecer o mercado interno e atender parte da demanda internacional. A flor se torna especialmente valorizada em datas comemorativas, como o dia das mães e o dia dos namorados, quando a procura chegar a dobrar em relação a outros períodos do ano. Assim, seja no jardim doméstico ou em estufas tecnificadas destinadas ao comércio, a rosa mantém sua posição entre as flores. Seu cultivo exige conhecimento técnico, manejo cuidadoso e dedicação, mas recompensa com beleza, tradição e rentabilidade.
4: QUAL RESULTADO DO PLANTIO VERTICAL DA MANDIOCA?
Publicado em 2025-10-02 14:00:00 por #AgroFAG [8 hits]
(A) Menos raízes. (B) Mais raízes definidas. (C) Crescimento mais lento. (D) Menor produtividade.
Resposta: (B) Mais raízes definidas.
5: O QUE É COMPOSTAGEM LÍQUIDA?
Publicado em 2025-10-01 20:51:13 por #ProgramaAgroFAG [150 hits]
(A) Fertilizante diluído. (B) Microrganismos benéficos. (C) Água agrotóxico. (D) Adubo animal.
Resposta: (B) Microrganismos benéficos
6: O QUE A PALHADA AJUDA A CONSERVAR?
Publicado em 2025-09-25 07:48:17 por #AgroFAG [672 hits]
(A) Nutrientes. (B) Umidade. (C) Temperatura. (D) Microorganismos.
Resposta: (B) Umidade.
7: COMO É FEITA A IRRIGAÇÃO DO TOMATE NA FAZENDA ESCOLA?
Publicado em 2025-09-23 19:48:27 por #AgroFAG [497 hits]
(A) Por gotejamento. (B) Aspersão. (C) Inundação. (D) Manual.
Resposta: (A) Por gotejamento.
8: COMO PROTEGEM CONTRA INSUMOS QUÍMICOS?
Publicado em 2025-09-22 12:49:23 por #AgroFAG [729 hits]
(A) Barreiras naturais. (B) Estufas. (C) Cercas elétricas. (D) Isolamento total.
Resposta: (A) Barreiras naturais
9: QUAL A PRINCIPAL DIFERENÇA DA NECTARINA?
Publicado em 2025-09-17 20:48:36 por #ProgramaAgroFAG [1110 hits]
(A) Cor. (B) Sabor ácido. (C) Casca lisa. (D) Tamanho.
Resposta: (C) Casca lisa.
10: QUANTAS MANIVAS PLANTADAS EM 1H30 COM NOVA ADAPTAÇÃO?
Publicado em 2025-09-10 10:48:15 por #ProgramaAgroFAG [650 hits]
(A) Cerca de 1.000. (B) Aproximadamente 2.000. (C) Cerca de 3.000. (D) Aproximadamente 500.
Resposta: (B) Aproximadamente 2.000.
11: QUAL A DIFERENÇA ENTRE VACAS HOLANDESAS E JERSEY?
Publicado em 2025-09-09 15:35:00 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#Após a postagem de uma reportagem sobre a nutrição do rebanho leiteiro, mostrando a técnica da alimentação vaca a vaca, recebemos dúvidas dos espectadores, principalmente sobre as diferenças ...
12: ONDE A AMORA-PRETA SE ADAPTA MELHOR?
Publicado em 2025-09-03 11:48:09 por #AgroFAG [754 hits]
(A) Clima equatorial. (B) Clima subtropical/temperado. (C) Desertos. (D) Qualquer lugar.
Resposta: (B) Clima subtropical/temperado.
13: PARA QUE SERVE A AVEIA BRANCA TAURA?
Publicado em 2025-08-27 16:49:07 por #AgroFAG [1107 hits]
(A) Consumo humano e animal. (B) Apenas consumo humano. (C) Apenas alimentação animal. (D) Produção de biocombustível.
Resposta: (A) Consumo humano e animal.
14: FAZENDA SANTA NICE TRANSFORMA QUALIDADE DO NELORE NO BRASIL
Publicado em 2025-08-27 14:36:24 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#O Nelore é destaque no AgroFAG! Conheça Tonico Grisi, gestor da tradicional Fazenda Santa Nice, localizada em Amaporã (PR) e que é referência nacional em seleção genética da raça Nelore. Co...
15: QUAL NOVO SISTEMA DE CULTIVO DE MORANGO FOI ADOTADO?
Publicado em 2025-08-26 16:48:42 por #AgroFAG [754 hits]
(A) Hidroponia. (B) Calhas suspensas. (C) Canteiros tradicionais. (D) Sacos de substrato.
Resposta: (B) Calhas suspensas.
16: O QUE É ALIMENTAÇÃO "VACA A VACA"?
Publicado em 2025-08-26 07:48:52 por #AgroFAG [733 hits]
(A) Dieta individualizada. (B) Alimentação coletiva. (C) Ração padrão. (D) Pastagem rotacionada.
Resposta: (A) Dieta individualizada.
17: QUAL A ECONOMIA ANUAL COM ENERGIA SOLAR NA PISCICULTURA?
Publicado em 2025-08-25 21:48:27 por #AgroFAG [700 hits]
(A) R$ 150 mil. (B) R$ 50 mil. (C) R$ 370 mil. (D) R$ 20 mil.
Resposta: (A) R$ 150 mil.
18: QUAL A FINALIDADE DA ANÁLISE DO SOLO?
Publicado em 2025-08-20 19:45:46 por #AgroFAG [1261 hits]
(A) Vender a terra. (B) Aplicar insumos com precisão. (C) Medir a área. (D) Encontrar água.
Resposta: (B) Aplicar insumos com precisão.
19: FAZENDA SANTA NICE TRANSFORMA QUALIDADE DO NELORE NO BRASIL
Publicado em 2025-08-19 19:09:49 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#O Nelore é destaque no AgroFAG! Conheça Tonico Grisi, gestor da tradicional Fazenda Santa Nice, localizada em Amaporã (PR) e que é referência nacional em seleção genética da raça Nelore. Co...
20: O QUE É ESSENCIAL MONITORAR NA HIDROPONIA?
Publicado em 2025-08-13 06:47:00 por #AgroFAG [806 hits]
(A) pH da água. (B) Umidade do ar. (C) Ventilação. (D) Pressão atmosférica.
Resposta: (A) pH da água.
21: CARNE PREMIUM: ESPECIALISTAS FALAM DO POTENCIAL DA ATIVIDADE NO BR
Publicado em 2025-08-12 16:41:58 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#O AgroFAG recebe nesta edição, os representantes da cooperativa de carnes nobres Padrão Beef, Vinicius Lazarini, vice-presidente, e Guilherme Rampazzo, médico veterinário. A conversa destaca o...
22: ONDE ACELGA SE EXPANDE?
Publicado em 2025-08-05 22:46:47 por #ProgramaAgroFAG [769 hits]
(A) Norte. (B) Nordeste. (C) Centro-Oeste. (D) Sul/Sudeste.
Resposta: (D) Sul/Sudeste
23: POR QUE MAPEAR A ÁREA?
Publicado em 2025-08-01 16:45:26 por #AgroFAG [935 hits]
(A) Ver níveis de fertilidade. (B) Identificar pragas. (C) Medir umidade. (D) Contar plantas.
Resposta: (A) Ver níveis de fertilidade.
24: COMO SERÁ A NOVA IDENTIFICAÇÃO DOS ANIMAIS?
Publicado em 2025-07-31 16:46:07 por #AgroFAG [878 hits]
(A) Individual. (B) Por raça. (C) Só no abate. (D) Apenas premium.
Resposta: (A) Individual.
25: QUAL VANTAGEM DA ESTUFA NA CIDADE?
Publicado em 2025-07-31 06:48:45 por #AgroFAG [994 hits]
(A) Encurta caminho produtor-cliente. (B) Reduz custos com energia. (C) Permite mais agrotóxicos. (D) Dispensa irrigação.
Resposta: (A) Encurta caminho produtor-cliente.
26: QUAL DIFERENÇA DO ALMEIRÃO DENTE-DE-LEÃO?
Publicado em 2025-07-30 19:47:33 por #ProgramaAgroFAG [844 hits]
(A) Folhas mais largas. (B) Sabor mais amargo. (C) Cor mais clara. (D) Cresce mais rápido.
Resposta: (B) Sabor mais amargo
27: QUAL PROBLEMA AFETA O MARACUJÁ NA BAHIA?
Publicado em 2025-07-25 18:45:33 por #AgroFAG [891 hits]
(A) Moscas. (B) Fungos. (C) Lagartas. (D) Ácaros.
Resposta: (A) Moscas.
28: QUAL VITAMINA É ABUNDANTE NA CENOURA?
Publicado em 2025-07-24 12:45:43 por #AgroFAG [901 hits]
(A) Vitamina C. (B) Vitamina A. (C) Vitamina D. (D) Vitamina K.
Resposta: (B) Vitamina A.
29: O QUE AS TELAS VERMELHAS ACELERAM?
Publicado em 2025-07-23 16:45:30 por #AgroFAG [825 hits]
(A) Amadurecimento. (B) Crescimento. (C) Floração. (D) Fotossíntese.
Resposta: (B) Crescimento
30: QUAL É A PRINCIPAL CARACTERÍSTICA DA CARNE MOURA?
Publicado em 2025-07-23 07:45:12 por #AgroFAG [859 hits]
(A) Baixo custo. (B) Sabor superior. (C) Pouca gordura. (D) Cor branca.
Resposta: (B) Sabor superior
31: COMO SÃO GERADAS AS ROTAS?
Publicado em 2025-07-03 21:47:39 por #AgroFAG [872 hits]
(A) Mapas de satélite. (B) Drones. (C) Aviões. (D) Sensores.
Resposta: (A) Mapas de satélite.
32: O QUE É BEEF ON DAIRY?
Publicado em 2025-07-01 20:49:46 por #ProgramaAgroFAG [863 hits]
(A) Cruzamento de raças. (B) Nova raça bovina. (C) Alimentação especial. (D) Técnica de ordenha.
Resposta: (A) Cruzamento de raças.
33: O QUE É NECESSÁRIO PARA OBTER SELO ORGÂNICO?
Publicado em 2025-06-25 19:45:13 por #AgroFAG [857 hits]
(A) Pagar taxa. (B) Adequar a propriedade. (C) Ter grande área. (D) Exportar produtos.
Resposta: (B) Adequar a propriedade.
34: COMO É PROPAGADA A BATATA-DOCE?
Publicado em 2025-06-23 19:47:40 por #AgroFAG [847 hits]
(A) Sementes. (B) Ramos. (C) Bulbos. (D) Estacas.
Resposta: (B) Ramos.
35: COMO ADQUIRIR O SELO DE PRODUÇÃO ORGÂNICA?
Publicado em 2025-06-22 15:48:03 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#Para falar sobre o tema, convidamos Simone Grisa, analista do IDR/PR, e Sandra da Luz, extensionista do Paraná Mais Orgânico! Elas explicam sobre os benefícios deste modo de cultivo, com foco na ...
36: O QUE É VERNALIZAÇÃO DO ALHO?
Publicado em 2025-06-20 16:45:45 por #AgroFAG [896 hits]
(A) Exposição ao frio. (B) Adubação. (C) Irrigação. (D) Colheita.
Resposta: (A) Exposição ao frio
37: QUAL PRODUÇÃO MÉDIA POR VACA?
Publicado em 2025-06-18 19:45:04 por #AgroFAG [843 hits]
(A) 15 litros. (B) 20 litros. (C) 25 litros. (D) 30 litros.
Resposta: (D) 30 litros.
38: LAVANDAS DE TOLEDO ATRAEM O TURISMO RURAL
Publicado em 2025-06-15 16:36:00 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#Na propriedade da Rose Welter, que fica em Bom Princípio do Oeste, distrito de Toledo (PR), o cultivo de lavandas ocupa cerca de um hectare. A produtora rural, que também é engenheira civil, trans...
39: PR ADOTA REGULAMENTAÇÃO INÉDITA PARA CRIAÇÃO COMERCIAL DE PORCOS AO AR LIVRE
Publicado em 2025-06-15 16:36:00 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) publicou uma portaria que estabelece normas para a criação de porcos ao ar livre com fins comerciais. É a primeira regulamentação específi...
40: COMO AS FLORES DO MANACÁ MUDAM?
Publicado em 2025-06-10 19:45:24 por #ProgramaAgroFAG [792 hits]
(A) Branco → lilás → roxo. (B) Amarelo → laranja → vermelho. (C) Verde → azul → roxo. (D) Rosa → vermelho → roxo.
Resposta: (A) Branco → lilás → roxo.
41: QUAL COMPORTAMENTO TÍPICO DOS BÚFALOS?
Publicado em 2025-06-10 16:45:03 por #ProgramaAgroFAG [831 hits]
(A) Banhos diários. (B) Dormir em árvores. (C) Fugir da água. (D) Viver isolados.
Resposta: (A) Banhos diários.
42: COMO É FEITA A CLASSIFICAÇÃO DOS GRÃOS DE FEIJÃO?
Publicado em 2025-06-09 20:50:07 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#Na semana passada, mostramos aqui a colheita do feijão. Durante a reportagem, o produtor Edmar Lírio destacou um ponto importante: o preço da saca varia de acordo com a qualidade dos grãos. Mas c...
43: AGRICULTURA DE PRECISÃO: ESPECIALISTAS ANALISAM CORREÇÃO DO SOLO POR TAXA VARIÁV
Publicado em 2025-06-09 20:50:07 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#No estúdio, Márcio Maggi, coordenador do Laboratório de Mecanização e Agricultura de Precisão da Unioeste (Lamap), e Cleverson Capoani, diretor comercial da Apmax, falam sobre técnicas de corr...
44: QUANTOS PÉS DE CITROS TEM O SÍTIO?
Publicado em 2025-06-06 16:45:08 por #AgroFAG [970 hits]
(A) 20. (B) 40. (C) 60. (D) 100.
Resposta: (C) 60.
45: QUAL PRÁTICA AJUDA A MANTER A TEMPERATURA DO SOLO?
Publicado em 2025-06-05 12:46:47 por #AgroFAG [989 hits]
(A) Irrigação noturna. (B) Cobertura morta. (C) Adubação química. (D) Aração profunda.
Resposta: (B) Cobertura morta.
46: QUAL PERÍODO É IDEAL COLHER GIRASSÓIS ORNAMENTAIS?
Publicado em 2025-05-28 16:45:56 por #ProgramaAgroFAG [897 hits]
(A) Meio-dia. (B) Primeiras horas da manhã. (C) Anoitecer. (D) Depois da chuva.
Resposta: (B) Primeiras horas da manhã.
47: QUAL PRAGA AS VESPAS CONTROLAM?
Publicado em 2025-05-27 18:45:10 por #AgroFAG [915 hits]
(A) Lagarta-do-cartucho. (B) Lagarta-da-espiga. (C) Broca. (D) Pulgão.
Resposta: (B) Lagarta-da-espiga.
48: QUANTO TEMPO ATÉ A PRIMEIRA COLHEITA DE MARACUJÁ?
Publicado em 2025-05-26 18:45:35 por #AgroFAG [865 hits]
(A) 3 meses. (B) 6 meses. (C) 9 meses. (D) 12 meses.
Resposta: (B) 6 meses.
49: MOSCA-DAS-GALHAS AFETA MANDIOCAIS NO TO; EMBRAPA FALA SOBRE CONTROLE
Publicado em 2025-05-25 09:44:46 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#Uma ameaça tem preocupado os produtores de mandioca no Tocantins: a mosca-das-galhas, praga antes considerada de pouca importância econômica, agora causa perdas severas em lavouras recém-plantada...
50: QUANTAS ORQUÍDEAS TEM NO ORQUIDÁRIO?
Publicado em 2025-05-23 19:49:00 por #ProgramaAgroFAG [976 hits]
(A) 10 mil. (B) 20 mil. (C) 32 mil. (D) 50 mil.
Resposta: (C) 32 mil.
51: QUAL INSTITUIÇÃO FOI CRUCIAL PARA O AGRO EM 1973?
Publicado em 2025-05-21 06:45:07 por #AgroFAG [906 hits]
(A) EMBRAPA. (B) IAC. (C) ESALQ. (D) UFV.
Resposta: (A) EMBRAPA.
52: QUAL AÇÚCAR SUBSTITUI O NÉCTAR?
Publicado em 2025-05-19 16:45:10 por #AgroFAG [923 hits]
(A) Cristal. (B) VHP. (C) Mascavo. (D) Demerara.
Resposta: (B) VHP.
53: QUAL EXAME VERIFICA A PRENHEZ?
Publicado em 2025-05-15 18:45:35 por #AgroFAG [900 hits]
(A) Raio-X. (B) Ultrassom. (C) Exame de sangue. (D) Palpação.
Resposta: (B) Ultrassom
54: QUANDO COMEÇA A COLHEITA DA BERINJELA?
Publicado em 2025-05-14 11:45:41 por #AgroFAG [855 hits]
(A) 30-60 dias. (B) 60-90 dias. (C) 90-120 dias. (D) 120-150 dias.
Resposta: (C) 90-120 dias.
55: QUAL O CICLO DO ARROZ BRS A502?
Publicado em 2025-05-08 11:45:17 por #AgroFAG [969 hits]
(A) 60-80 dias. (B) 80-100 dias. (C) 100-120 dias. (D) 120-140 dias.
Resposta: (C) 100-120 dias
56: O QUE É MULCHING NA MANDIOCA?
Publicado em 2025-05-07 19:45:44 por #AgroFAG [847 hits]
(A) Cobertura do solo. (B) Adubação especial. (C) Irrigação controlada. (D) Podas frequentes.
Resposta: (A) Cobertura do solo.
57: O QUE O APP AJUDA A EVITAR?
Publicado em 2025-05-07 16:45:24 por #AgroFAG [890 hits]
(A) Uso excessivo de água. (B) Repetição de defensivos. (C) Adubação incorreta. (D) Erros de plantio.
Resposta: (B) Repetição de defensivos.
58: QUAL PROBLEMA OCORRE AO PLANTAR CULTIVOS DE VERÃO NO INVERNO?
Publicado em 2025-05-06 12:45:25 por #AgroFAG [966 hits]
(A) Crescimento excessivo. (B) Floração comprometida. (C) Frutos muito grandes. (D) Folhas muito verdes.
Resposta: (B) Floração comprometida
59: QUAL CULTURA O NABO FORRAGEIRO AJUDA A ROTACIONAR?
Publicado em 2025-05-01 12:47:24 por #AgroFAG [968 hits]
(A) Soja e trigo. (B) Milho e feijão. (C) Arroz e café. (D) Cana e algodão.
Resposta: (A) Soja e trigo
60: PARA QUE SERVEM PLANTAS DE COBERTURA?
Publicado em 2025-04-30 18:45:09 por #AgroFAG [906 hits]
(A) Proteger o solo. (B) Evitar erosão. (C) Fertilidade. (D) Todas anteriores.
Resposta: (D) Todas anteriores.
61: ONDE CRESCE A RÚCULA NO SISTEMA HIDROPÔNICO?
Publicado em 2025-04-30 12:45:10 por #AgroFAG [986 hits]
(A) No solo. (B) Em solução nutritiva. (C) No ar. (D) Na areia.
Resposta: (B) Em solução nutritiva.
62: POR QUE AS VASSOURAS ARTESANAIS SÃO PROCURADAS?
Publicado em 2025-04-30 06:45:06 por #AgroFAG [848 hits]
(A) Qualidade. (B) Durabilidade. (C) Tradição. (D) Todas anteriores.
Resposta: (D) Todas anteriores.
63: QUAL ESTADO É MAIOR PRODUTOR DE MARACUJÁ?
Publicado em 2025-04-28 12:46:42 por #AgroFAG [470 hits]
(A) Bahia. (B) Paraná. (C) São Paulo. (D) Minas Gerais.
Resposta: (A) Bahia.
64: QUAL É O FOCO DO PROJETO GENOMA PURUNÃ?
Publicado em 2025-04-23 12:45:38 por #AgroFAG [244 hits]
(A) Produtividade e resistência. (B) Tamanho e cor. (C) Velocidade e agilidade. (D) Longevidade.
Resposta: (A) Produtividade e resistência
65: ESTUDO GENÉTICO MIRA O APRIMORAMENTO DA RAÇA PURUNÃ
Publicado em 2025-04-22 19:22:18 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#A raça Purunã é genuinamente paranaense. Foi desenvolvida por pesquisadores do IDR-Paraná ainda na década de 1980. Agora, uma parceria com a Universidade Federal do Paraná tem como foco o melh...
66: O QUE USAR CONTRA PRAGAS?
Publicado em 2025-04-22 10:45:15 por #AgroFAG [240 hits]
(A) Extrato de nim. (B) Vinagre. (C) Sabão. (D) Álcool.
Resposta: (A) Extrato de nim.
67: QUANTO TEMPO ECONOMIZA A TRANSPLANTADEIRA NA SEMEADURA?
Publicado em 2025-04-16 12:45:26 por #AgroFAG [296 hits]
(A) De 7 dias para 2. (B) De 5 dias para 1. (C) De 3 dias para 1. (D) De 10 dias para 3.
Resposta: (A) De 7 dias para 2.
68: QUAL TEMPERATURA É USADA PARA SECAR ERVAS?
Publicado em 2025-04-10 16:45:14 por #AgroFAG [249 hits]
(A) 30°C. (B) 35°C. (C) 45°C. (D) 50°C.
Resposta: (C) 45°C.
69: QUAL FOI O AUMENTO NA PRODUÇÃO DE TILÁPIA EM 2024?
Publicado em 2025-04-10 11:45:32 por #AgroFAG [263 hits]
(A) 9,21%. (B) 12,5%. (C) 14,36%. (D) 16,8%.
Resposta: (C) 14,36%.
70: ONDE PODEM SER PRODUZIDOS BIOINSUMOS?
Publicado em 2025-04-09 20:45:19 por #AgroFAG [257 hits]
(A) Só em indústrias. (B) Só em fazendas. (C) Ambos. (D) Nenhum.
Resposta: (C) Ambos.
71: BIOINSUMOS: DEMANDA POR PROFISSIONAIS QUALIFICADOS CRESCE NO SETOR
Publicado em 2025-04-07 19:58:14 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#No Brasil, o mercado da produção de insumos de base biológica não para de crescer! Dra. Thaisa Capato Lima, agrônoma e professora de agronomia, e Dr. Thomas Fruet - biólogo e professor de agr...
72: PARA QUE É USADO O LÚPULO?
Publicado em 2025-04-02 19:45:04 por #AgroFAG [255 hits]
(A) Fabricação de cerveja. (B) Produção de vinho. (C) Fabricação de pão. (D) Produção de queijo.
Resposta: (A) Fabricação de cerveja.
73: QUE PRODUTO PODE RESULTAR DO ESTUDO DESTE FUNGO?
Publicado em 2025-04-02 18:45:22 por #AgroFAG [263 hits]
(A) Antibiótico. (B) Herbicida biológico. (C) Fertilizante. (D) Vacina.
Resposta: (B) Herbicida biológico.
74: QUANDO FOI PLANTADO O AMENDOIM?
Publicado em 2025-03-28 20:45:25 por #AgroFAG [296 hits]
(A) Agosto/2024. (B) Setembro/2024. (C) Outubro/2024. (D) Novembro/2024.
Resposta: (C) Outubro/2024
75: ONDE A SERIGUELA É ORIGINÁRIA?
Publicado em 2025-03-25 11:45:37 por #AgroFAG [274 hits]
(A) Sudeste brasileiro. (B) Norte brasileiro. (C) Nordeste brasileiro. (D) Sul brasileiro.
Resposta: (C) Nordeste brasileiro.
76: O QUE SÃO BRUCELOSE E TUBERCULOSE?
Publicado em 2025-03-24 10:45:22 por #AgroFAG [254 hits]
(A) Doenças humanas. (B) Doenças de plantas. (C) Zoonoses. (D) Doenças do solo.
Resposta: (C) Zoonoses.
77: PULVERIZADOR INTELIGENTE REALIZA APLICAÇÕES LOCALIZADAS CONTRA PLANTAS DANINHAS
Publicado em 2025-03-23 09:59:57 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#Durante a realização do Show Rural Coopavel, uma das empresas participantes da feira expôs um pulverizador inteligente que utiliza câmeras e sensores para aplicar defensivos só onde realmente é...
78: DE ONDE É FEITA A CUIA DE CHIMARRÃO?
Publicado em 2025-03-21 09:45:26 por #AgroFAG [381 hits]
(A) Porongo. (B) Coco. (C) Bambu. (D) Madeira.
Resposta: (A) Porongo.
79: VARIEDADE DE TRIGO APRESENTA TOLERÂNCIA AO CALOR
Publicado em 2025-03-18 20:49:12 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#Você já ouviu falar no trigo de verão? Isso mesmo! Uma variedade do cereal que é resistente a altas temperaturas. No Show Rural Coopavel nós conversamos com o engenheiro agrônomo da empresa q...
80: O QUE A HIDROPONIA DISPENSA?
Publicado em 2025-03-17 10:45:16 por #AgroFAG [44054 hits]
(A) Água. (B) Solo. (C) Luz. (D) Nutrientes.
Resposta: (B) Solo.
81: COM SISTEMA HIDROPÔNICO, FAZENDA ESCOLA DA FAG AMPLIA EM 6 VEZES A PRODUÇÃO DE H
Publicado em 2025-03-16 09:36:14 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#A horticultura é uma das atividades desenvolvidas na Fazenda Escola do Centro FAG e nesta reportagem, apresentamos a estufa de hidroponia implantada para otimizar a produção de hortaliças. O sis...
82: PRODUTORES TRANSFORMAM CULTIVO DE BANANAS EM OPORTUNIDADE
Publicado em 2025-03-16 09:36:14 por #ProgramaAgroFAG [0 hits]
#Em Cafelândia, produtores da agricultura familiar estão implementando o cultivo de bananas como uma estratégia de diversificação produtiva e geração de renda. O projeto é desenvolvido em pa...
83: O QUE OS BIOINSUMOS MELHORAM NA CULTURA DA SOJA?
Publicado em 2025-03-12 11:45:23 por #AgroFAG [308 hits]
(A) Cor. (B) Sabor. (C) Desempenho. (D) Tamanho.
Resposta: (C) Desempenho.
84: QUAL BENEFÍCIO DO CAQUI?
Publicado em 2025-03-11 13:45:12 por #AgroFAG [347 hits]
(A) Aumenta peso. (B) Reduz colesterol. (C) Diminui energia. (D) Nenhuma das opções.
Resposta: (B) Reduz colesterol.
85: QUARESMA IMPULSIONA O CONSUMO DE TILÁPIAS NO BRASIL
Publicado em 2025-03-10 13:06:43 por #AgroFAG [0 hits]
A piscicultura brasileira não para de crescer! Só no ano passado, a produção de peixes aumentou em quase 10% e a exportação em 138%. A força do setor vem das cooperativas e também do trabalho de famílias como a da Karine, que é de Nova Aurora, Oeste do Paraná.
86: QUAL A PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO TAPICURU?
Publicado em 2025-03-07 12:46:57 por #AgroFAG [393 hits]
(A) 3.000 kg/ha. (B) 4.500 kg/ha. (C) 5.000 kg/ha. (D) 6.000 kg/ha.
Resposta: (B) 4.500 kg/ha.
87: ONDE A TAMAREIRA É COMUM?
Publicado em 2025-03-04 12:45:12 por #AgroFAG [343 hits]
(A) Brasil. (B) Oriente Médio. (C) Europa. (D) Ásia.
Resposta: (B) Oriente Médio.
88: O QUE É A HIDROPONIA?
Publicado em 2025-03-04 11:45:10 por #AgroFAG [356 hits]
(A) Cultivo em solo. (B) Cultivo em água. (C) Cultivo em estufas. (D) Cultivo em vasos.
Resposta: (B) Cultivo em água.
89: QUEM É RESPONSÁVEL POR 70% DOS ALIMENTOS NO BRASIL?
Publicado em 2025-03-03 12:45:25 por #AgroFAG [344 hits]
(A) Grandes empresas. (B) Agricultura familiar. (C) Cooperativas. (D) Multinacionais.
Resposta: (B) Agricultura familiar.
90: COMO TER MAIS PRODUTIVIDADE NOS LIMOEIROS?
Publicado em 2025-02-14 10:45:31 por #AgroFAG [370 hits]
No quadro Fazenda Escola desta semana, a engenheira agrônoma Izabeli Zaina traz dicas de manejo e informações do mercado do limão, uma das frutas cítricas mais consumidas no mundo.
91: TRÊS ORDENHAS POR DIA: QUAIS OS BENEFÍCIOS?
Publicado em 2025-02-12 10:46:31 por #AgroFAG [335 hits]
A família Cavalli se destaca na pecuária leiteira. O rebanho conta com mais de 500 vacas, com 250 delas em lactação. O diferencial é a realização da três ordenhas por dia.
92: RAPADURA COM MAMÃO FAZ SUCESSONO PARANÁ
Publicado em 2025-02-07 12:45:08 por #AgroFAG [379 hits]
Vilson Agostini, cultiva cana de açúcar em Nova Aurora (PR). A produção anual é de 3 mil unidades de rapadura e 2 mil litros de melado. Uma das receitas que faz sucesso é a rapadura com mamão.
93: COLHEITA NA PISCICULTURA: COMO É FEITA A DESPESCA?
Publicado em 2025-02-06 09:46:02 por #AgroFAG [274 hits]
A piscicultura é uma das principais atividades do agronegócio no Paraná, responsável por quase 40% da produção nacional. Um exemplo de que a atividade é importante para a rentabilidade.
94: PRODUÇÃO DE MANDIOCA ORGÂNICA NO PARANÁ
Publicado em 2025-02-05 09:45:17 por #AgroFAG [307 hits]
Os brasileiros têm consumido cada vez mais alimentos orgânicos. Segundo o Ministério da Agricultura, em 2024, o número de produtores orgânicos quadruplicou, agora são cerca de 25 mil.
95: OS DESAFIOS NO CULTIVO DE OLIVEIRAS
Publicado em 2025-01-23 12:45:13 por #AgroFAG [267 hits]
No quadro Fazenda Escola desta semana, a engenheira agrônoma Izabeli Zaina traz informações sobre os desafios do manejo das oliveiras no Paraná.
96: DO PLANTIO À PÓS-COLHEITA, CONFIRA DICAS SOBRE A CEBOLA
Publicado em 2025-01-22 09:45:02 por #AgroFAG [291 hits]
A engenheira agrônoma Izabeli Zaina traz informações a respeito da produção e da pós-colheita das cebolas, hortaliças que exigem um planejamento cuidadoso de cultivo.
97: PRODUTOR CULTIVA 12 MIL PÉS DE AMORAS ORGÂNICAS
Publicado em 2025-01-17 11:45:43 por #AgroFAG [345 hits]
O agricultor Ademar Fail aposta no cultivo de frutas orgânicas, em especial, as amoras pretas. Com 12 mil árvores do fruto, o produtor planeja colher 14 toneladas de amoras nesta safra.
98: DIA DE CAMPO DA AGRÍCOLA ENFATIZA A PESQUISA NO CAMPO
Publicado em 2025-01-08 13:45:03 por #AgroFAG [270 hits]
Um dia de campo promovido pela Agrícola Andreis reuniu agricultores e pesquisadores em Corbélia (PR). O evento anual incentiva a troca de experiências no campo.
99: PARA O FIM DE ANO, A DICA É O CULTIVO DE ROMÃS
Publicado em 2024-12-31 13:45:42 por #AgroFAG [323 hits]
Símbolo de prosperidade, a romã é destaque no quadro desta semana, com curiosidades sobre o manejo para quem deseja começar a produzir os próprios pés da fruta.
100: GRANJA COMERCIALIZA 200 MIL OVOS POR DIA
Publicado em 2024-12-27 12:45:03 por #AgroFAG [310 hits]
Em Céu Azul, no oeste do estado do Paraná, uma granja é um exemplo da expansão do setor de ovos. São 200 mil ovos por dia, confira os processos realizados até a comercialização.

Clique aqui para ver a edição de hoje do Agrosoft
Siga os canais do Agrosoft no WhatsApp e no Telegram