Edição de 21/02/2026      Busca      Veja o Agrosoft no WhatsApp e no Telegram

BUSCA AGROSOFT

Digite aqui >>> e/ou data
Digite uma expressão com uma ou mais palavras (exemplo: gado de leite) usando apenas letras, números e espaços. Não use ponto, vírgula ou qualquer outro sinal. A pesquisa é feita no TÍTULO, DESCRIÇÃO ou FONTE da matéria.

As 100 matérias mais recentes com esta busca são:

Busca por palavra-chave = "olhardigital" (mais recente para a mais antiga)

Livros sobre "olhardigital" na Amazon Brasil
1: TRILHÕES DE PARTÍCULAS FANTASMAS ATRAVESSAM SEU CORPO NESTE MOMENTO
Publicado em 2026-02-23 15:00:00 por #OlharDigital [0 hits]
Você não vê, não sente e nem percebe, mas cerca de 10 trilhões de neutrinos atravessam seu corpo a cada segundo. Conhecidas como 'partículas fantasmas', elas vêm do Sol, de raios cósmicos e até de explosões de supernovas. Quase sem massa e sem carga elétrica, atravessam a matéria livremente e ajudam cientistas a desvendar alguns dos maiores mistérios do Universo. Por isso mesmo, em quantidade tão gigantesca, não provocam qualquer sensação. A maior parte dos neutrinos que chegam à Terra é gerada no interior do Sol, onde reações nucleares fundem átomos de hidrogênio em hélio, liberando enormes quantidades de energia. Eles deixam a estrela quase instantaneamente, mas diferentemente da luz, que pode levar milhares de anos para alcançar a superfície, os neutrinos atravessam a matéria quase sem interação. Mas o sol não é a única fonte dessas partículas. Quando raios cósmicos colidem com a atmosfera terrestre, também geram neutrinos. Nas supernovas, que marcam o colapso de estrelas muito massivas, a produção é ainda mais intensa. Nesses eventos extremos, a maior parte da energia liberada não sai na forma de luz, mas de uma torrente de neutrinos lançada ao espaço. Detectá-los, no entanto, é uma tarefa bastante complexa. Como não tem carga elétrica, não são desviados por campos magnéticos e só podem ser observados quando colidem diretamente com alguma partícula da matéria. E essa chance é extremamente pequena. Nos últimos anos, novos experimentos ampliaram o campo de pesquisa. O Ice Cup, instalado na Antártida, por exemplo, utiliza gelo em vez de água para detectar os neutrinos. Ele identificou partículas de altíssima energia vindas do espaço profundo. Sinais que podem estar ligados a fenômenos extremos, como buracos negros ativos. Ainda restam muitas perguntas sobre a massa exata dos neutrinos e o seu papel no equilíbrio do universo. Mesmo quase invisíveis, essas partículas fantasmas continuam no centro de algumas das questões mais profundas da ciência moderna.
2: MAIS DA METADE DA VEGETAÇÃO NATIVA DO CERRADO JÁ FOI PERDIDA
Publicado em 2026-02-23 15:00:00 por #OlharDigital [0 hits]
Um artigo de revisão publicado recentemente na revista Nature Conservation alerta que o Cerrado brasileiro vive uma crise ambiental profunda. O estudo reúne décadas de pesquisas e mostra que esse vasto conjunto de paisagens naturais está sob pressão crescente. Conhecido como floresta invertida, o Cerrado é um dos biomas mais ricos do planeta em biodiversidade. Ele é classificado como um ecodomínio, termo usado para definir grandes áreas ecológicas com relativa uniformidade de clima, relevo e vida. Trata-se do segundo maior da América do Sul, ocupando cerca de 24% do território nacional. Além da diversidade biológica, sustenta importantes bacias hidrográficas do país. Apesar dessa relevância, mais de 55% da vegetação nativa já foi perdida. A área devastada ultrapassa 1 milhão de quilômetros quadrados, sobretudo nos últimos 50 anos. A expansão agropecuária e urbana lidera esse processo convertendo áreas naturais em lavouras e pastagens. Embora os números indiquem uma leve redução nas taxas anuais de desmatamento, a perda acumulada continua aumentando. Os pesquisadores alertam que a fragmentação da paisagem compromete a fauna, a flora e o equilíbrio dos recursos hídricos. Entre os principais responsáveis por este cenário estão agricultura intensiva, mineração, crescimento urbano e especulação fundiária. Grandes extensões de savana deram lugar a monoculturas e pastagens com espécies exóticas. Este avanço reduz a diversidade e enfraquece o funcionamento ecológico. A crise também é hídrica. O Cerrado abastece grandes bacias hidrográficas e aquíferos estratégicos do país. Agricultura irrigada, uso de agrotóxicos e barragens vem reduzindo o fluxo dos rios e degradando áreas essenciais para a regulação da água. Para evitar o colapso ambiental e garantir abastecimento hídrico, o trabalho propõe ampliar áreas protegidas e adotar rastreabilidade na produção agrícola. A meta desvincular o crescimento econômico da destruição ambiental e assegurar o futuro climático hídrico e produtivo do país.
3: QUAIS ELEMENTOS QUÍMICOS FICARAM ACESSÍVEIS DEVIDO AO OXIGÊNIO EXATO NO NÚCLEO D
Publicado em 2026-02-20 06:48:33 por #OlharDigital [318 hits]
(A) Carbono e hidrogênio. (B) Fósforo e nitrogênio. (C) Cálcio e potássio. (D) Ferro e magnésio.
Resposta: (B) Fósforo e nitrogênio.
4: QUE EMPRESA DEU ORIGEM AO "EFEITO DEEPSEEK" NA CHINA?
Publicado em 2026-02-19 10:51:49 por #OlharDigital [418 hits]
(A) ByteDance. (B) Alibaba. (C) DeepSeek. (D) Zhipu AI.
Resposta: (C) DeepSeek
5: QUAL O APELIDO DA GELEIRA ESTUDADA NO PROJETO DE CORTINA SUBAQUÁTICA?
Publicado em 2026-02-19 05:52:12 por #OlharDigital [418 hits]
(A) Geleira do Armagedom. (B) Geleira do Juízo Final. (C) Geleira de Svalbard. (D) Geleira do Fim do Mundo.
Resposta: (B) Geleira do Juízo Final
6: O TFA É RESULTADO DA DECOMPOSIÇÃO DE QUAIS GASES?
Publicado em 2026-02-17 14:48:55 por #OlharDigital [381 hits]
(A) CFCs. (B) Gases substitutos dos CFCs. (C) Gases de efeito estufa. (D) Aerossóis naturais.
Resposta: (B) Gases substitutos dos CFCs.
7: MOLÉCULAS ORGÂNICAS IDENTIFICADAS EM MARTE (2025)?
Publicado em 2026-02-16 06:50:57 por #OlharDigital [428 hits]
(A) Benzeno. (B) Alcanos. (C) Etanol. (D) Proteínas.
Resposta: (B) Alcanos
8: COMO É CHAMADA A IA APLICADA A ROBÔS E MÁQUINAS FÍSICAS?
Publicado em 2026-02-13 11:51:23 por #OlharDigital [337 hits]
(A) IA generativa. (B) IA física. (C) IA preditiva. (D) IA simbólica.
Resposta: (B) IA física.
9: O QUE FOI DETECTADO NA TERRA EM 2023?
Publicado em 2026-02-11 16:48:51 por #OlharDigital [399 hits]
(A) Um neutrino com energia extrema. (B) Um novo planeta no sistema solar. (C) Ondas gravitacionais de uma colisão. (D) Um asteroide em rota de colisão.
Resposta: (A) Um neutrino com energia extrema.
10: COMO AS PEDRAS DE STONEHENGE FORAM TRANSPORTADAS?
Publicado em 2026-02-05 12:48:17 por #OlharDigital [463 hits]
(A) Por civilizações alienígenas. (B) Por geleiras na era glacial. (C) Intencionalmente por humanos. (D) Por rios antigos e inundações.
Resposta: (C) Intencionalmente por humanos.
11: O QUE O MAIOR ESTUDO SOBRE ENERGIA ESCURA REVELOU?
Publicado em 2026-02-05 10:48:04 por #OlharDigital [476 hits]
(A) Que a energia escura está enfraquecendo. (B) Medições inéditas da expansão do Universo. (C) Que a gravidade é mais forte. (D) A localização exata da energia escura.
Resposta: (B) Medições inéditas da expansão do Universo.
12: O QUE O ESTUDO DIZ SOBRE AS SUPERTERRAS E HABITABILIDADE?
Publicado em 2026-02-05 06:51:26 por #OlharDigital [520 hits]
(A) São inabitáveis por falta de água. (B) Têm campos magnéticos protetores. (C) São muito frias para vida. (D) Não possuem atmosfera estável.
Resposta: (B) Têm campos magnéticos protetores.
13: O QUE O ROBÔ HUMANOIDE CHINÊS CONSEGUIU FAZER?
Publicado em 2026-02-04 12:48:20 por #OlharDigital [689 hits]
(A) Conectar-se diretamente a um satélite. (B) Cozinhar uma refeição completa. (C) Dirigir um carro autonomamente. (D) Traduzir idiomas em tempo real.
Resposta: (A) Conectar-se diretamente a um satélite.
14: QUAL TELESCÓPIO DESCOBRIU A GALÁXIA MAIS ANTIGA?
Publicado em 2026-02-04 10:49:19 por #OlharDigital [816 hits]
(A) James Webb. (B) Hubble. (C) Kepler. (D) Spitzer.
Resposta: (A) James Webb.
15: O QUE O "ESCURECIMENTO DO ÁRTICO" REPRESENTA?
Publicado em 2026-02-03 05:48:59 por #OlharDigital [349 hits]
(A) Aumento do gelo marinho. (B) Perda de vegetação na tundra. (C) Mais neve refletiva. (D) Redução da poluição do ar.
Resposta: (B) Perda de vegetação na tundra.
16: WHATSAPP, INSTAGRAM E FACEBOOK TERÃO PLANOS PAGOS, DIZ SITE
Publicado em 2026-01-31 16:10:31 por #OlharDigital [0 hits]
#WhatsApp, Instagram e Facebook podem ganhar planos pagos no futuro. Segundo o TechCrunch, a Meta estuda oferecer assinaturas com recursos extras e maior controle de privacidade, sem acabar com as ver...
17: ONDE FOI DESCOBERTA A ARTE RUPESTRE MAIS ANTIGA?
Publicado em 2026-01-29 13:48:45 por #OlharDigital [521 hits]
(A) Caverna na França. (B) Caverna na Indonésia. (C) Gruta no Brasil. (D) Abrigo na África.
Resposta: (B) Caverna na Indonésia.
18: O QUE A EJEÇÃO DE MASSA CORONAL PODE AFETAR?
Publicado em 2026-01-28 06:52:22 por #OlharDigital [336 hits]
(A) Rotação terrestre. (B) Satélites e GPS. (C) Nível dos oceanos. (D) Atividade vulcânica.
Resposta: (B) Satélites e GPS.
19: O QUE O NOVO MAPA DA ANTÁRTIDA REVELOU?
Publicado em 2026-01-26 12:51:39 por #OlharDigital [423 hits]
(A) Vida marinha. (B) Topografia do continente sob o gelo. (C) Reservas de petróleo. (D) Cidades antigas.
Resposta: (B) Topografia do continente sob o gelo.
20: O QUE AS EVIDÊNCIAS EM MARTE INDICAM?
Publicado em 2026-01-23 10:48:08 por #OlharDigital [361 hits]
(A) Que sempre foi um deserto. (B) Que teve um vasto oceano. (C) Que tem água líquida atual. (D) Que sua água era apenas gasosa.
Resposta: (B) Que teve um vasto oceano.
21: O QUE A DESCOBERTA DAS FALHAS AJUDA A PREVER?
Publicado em 2026-01-23 06:48:56 por #OlharDigital [186 hits]
(A) Erupções lunares. (B) Grandes terremotos/tsunamis. (C) Mudanças climáticas. (D) Aumento do nível do mar.
Resposta: (B) Grandes terremotos/tsunamis.
22: QUAL TELESCÓPIO É USADO NA NOVA FASE DO SETI@HOME?
Publicado em 2026-01-22 06:48:12 por #OlharDigital [218 hits]
(A) Telescópio Hubble. (B) Radiotelescópio FAST, na China. (C) Observatório de Arecibo. (D) VLT no Chile.
Resposta: (B) Radiotelescópio FAST, na China.
23: QUAL FABRICANTE IMPULSIONA VENDAS NO "RESTO DO MUNDO"?
Publicado em 2026-01-21 13:48:06 por #OlharDigital [385 hits]
(A) Tesla. (B) Toyota. (C) BYD. (D) Volkswagen.
Resposta: (C) BYD
24: O QUE A IA PYTHIA DETECTA EM PRONTUÁRIOS MÉDICOS?
Publicado em 2026-01-21 11:48:09 por #OlharDigital [202 hits]
(A) Câncer precoce. (B) Declínio cognitivo. (C) Doenças cardíacas. (D) Infecções virais.
Resposta: (B) Declínio cognitivo
25: QUE SETOR RESPONDE POR 98% DO CONSUMO GLOBAL DE ÁGUA?
Publicado em 2026-01-21 05:54:02 por #OlharDigital [230 hits]
(A) Industrial. (B) Doméstico. (C) Agrícola. (D) Energético.
Resposta: (C) Agrícola
26: O QUE HUBBLE DESCOBRIU SOBRE BETELGEUSE?
Publicado em 2026-01-19 07:51:16 por #OlharDigital [366 hits]
(A) Está prestes a explodir. (B) Tem uma estrela companheira. (C) Está se movendo rápido. (D) É menor que o Sol.
Resposta: (B) Tem uma estrela companheira.
27: O QUE SÃO TERREMOTOS GLACIAIS?
Publicado em 2026-01-19 05:52:29 por #OlharDigital [536 hits]
(A) Vibrações causadas por vulcões sob o gelo. (B) Eventos sísmicos gerados por blocos de gelo caindo no oceano. (C) Tremores causados por fissuras internas nas geleiras. (D) Abalos resultantes do choque de placas tectônicas.
Resposta: (B) Eventos sísmicos gerados por blocos de gelo caindo no oceano.
28: O LIMITE DE 1.5°C SERÁ ATINGIDO PERMANENTEMENTE ATÉ:
Publicado em 2026-01-16 18:48:44 por #OlharDigital [451 hits]
(A) 2050. (B) Final desta década (anos 2020). (C) 2100. (D) Nunca será atingido.
Resposta: (B) Final desta década (anos 2020).
29: O QUE O "SOL ARTIFICIAL" CHINÊS (EAST) SUPEROU?
Publicado em 2026-01-16 14:48:33 por #OlharDigital [414 hits]
(A) Limite de temperatura do aço. (B) Limite de Greenwald (densidade do plasma). (C) Consumo de energia. (D) Tempo de construção.
Resposta: (B) Limite de Greenwald (densidade do plasma).
30: COMO A DEEPSEEK CHEGOU A MUITOS USUÁRIOS?
Publicado em 2026-01-16 07:52:15 por #OlharDigital [280 hits]
(A) Via propaganda na TV. (B) Pré-instalada em celulares chineses. (C) Parceria com Google. (D) Licença governamental obrigatória.
Resposta: (B) Pré-instalada em celulares chineses.
31: QUAL OBSERVATÓRIO DESCOBRIU O ASTEROIDE 2025 MN45?
Publicado em 2026-01-15 11:48:17 por #OlharDigital [277 hits]
(A) Hubble. (B) Vera C. Rubin. (C) James Webb. (D) Gemini.
Resposta: (B) Vera C. Rubin.
32: QUAL O PRINCIPAL DESAFIO ATUAL DOS ROBÔS HUMANOIDES?
Publicado em 2026-01-09 16:48:20 por #OlharDigital [400 hits]
(A) Falar idiomas. (B) Se adaptar a ambientes variados. (C) Ter boa bateria. (D) Ser barato.
Resposta: (B) Se adaptar a ambientes variados.
33: O QUE IMPULSIONA A ALTA DEMANDA POR CHIPS DE MEMÓRIA?
Publicado em 2026-01-08 16:48:24 por #OlharDigital [321 hits]
(A) Carros elétricos. (B) Inteligência Artificial. (C) Smartphones. (D) Computadores pessoais.
Resposta: (B) Inteligência Artificial.
34: O QUE OS JATOS DE ENCÉLADO, LUA DE SATURNO, CONTÊM?
Publicado em 2026-01-02 07:48:18 por #OlharDigital [487 hits]
(A) Gás hélio. (B) Água e sais. (C) Compostos orgânicos complexos. (D) Gás carbônico puro.
Resposta: (C) Compostos orgânicos complexos.
35: QUAL TELESCÓPIO FEZ O PRIMEIRO MAPA ESPECTROSCÓPICO DO CÉU?
Publicado em 2025-12-30 07:51:42 por #OlharDigital [499 hits]
(A) James Webb. (B) Hubble. (C) SPHEREx. (D) Kepler.
Resposta: (C) SPHEREx.
36: QUAL FOI A VIRADA NO DEBATE SOBRE IA EM 2025?
Publicado em 2025-12-29 19:48:44 por #OlharDigital [494 hits]
(A) Do hype para análise realista de riscos. (B) Da análise para o hype. (C) Para o abandono da tecnologia. (D) Para a autonomia total alcançada.
Resposta: (A) Do hype para análise realista de riscos.
37: QUANTO DA MATÉRIA DO COSMOS É MATÉRIA ESCURA?
Publicado em 2025-12-23 20:48:46 por #OlharDigital [536 hits]
(A) Cerca de 15%. (B) Cerca de 50%. (C) Cerca de 70%. (D) Cerca de 85%.
Resposta: (D) Cerca de 85%.
38: PARA QUAL CONDIÇÃO O WEGOVY FOI APROVADO?
Publicado em 2025-12-22 20:50:04 por #OlharDigital [571 hits]
(A) Diabetes tipo 2. (B) Obesidade. (C) Gordura no fígado (MASH). (D) Hipertensão arterial.
Resposta: (C) Gordura no fígado (MASH).
39: O QUE O MINI CORAÇÃO HUMANO REPLICA?
Publicado em 2025-12-22 18:49:53 por #OlharDigital [571 hits]
(A) Somente batimentos. (B) Câmaras e vasos sanguíneos. (C) Apenas válvulas. (D) Tecido muscular esquelético.
Resposta: (B) Câmaras e vasos sanguíneos.
40: QUANTO DA AMAZÔNIA PODE SER PERDIDO ATÉ 2100?
Publicado em 2025-12-19 20:51:23 por #OlharDigital [486 hits]
(A) 10%. (B) 25%. (C) Mais de 1/3. (D) Metade.
Resposta: (C) Mais de 1/3.
41: O QUE CAUSA A COVID LONGA SEGUNDO O ESTUDO?
Publicado em 2025-12-19 19:49:37 por #OlharDigital [525 hits]
(A) Vírus ativo no corpo. (B) Inflamação crônica persistente. (C) Danos pulmonares. (D) Reinfecção constante.
Resposta: (B) Inflamação crônica persistente.
42: QUAL FÓSSIL PODE MUDAR A EVOLUÇÃO HUMANA?
Publicado em 2025-12-19 16:48:19 por #OlharDigital [518 hits]
(A) Lucy. (B) Little Foot. (C) Homem de Neandertal. (D) Homo habilis.
Resposta: (B) Little Foot.
43: O QUE O ROBÔ-CÃO COMBINA PARA NAVEGAR?
Publicado em 2025-12-19 07:49:50 por #OlharDigital [409 hits]
(A) GPS e bússola. (B) Visão, memória e decisão. (C) Sonar e radar. (D) Sensores infravermelhos.
Resposta: (B) Visão, memória e decisão.
44: O QUE O NOVO ESTUDO SUGERE SOBRE PLANETAS ROCHOSOS?
Publicado em 2025-12-18 20:49:24 por #OlharDigital [374 hits]
(A) São mais raros. (B) São mais comuns. (C) Só existem no Sistema Solar. (D) São todos inabitáveis.
Resposta: (B) São mais comuns.
45: QUAL A EFICÁCIA DA VACINA BUTANTAN-DV CONTRA CASOS GRAVES DE DENGUE?
Publicado em 2025-12-18 19:48:40 por #OlharDigital [444 hits]
(A) 75%. (B) 84,2%. (C) 91,6%. (D) 100%.
Resposta: (C) 91,6%.
46: QUAL É O NOME DO NAVEGADOR EXPERIMENTAL DE IA DO GOOGLE?
Publicado em 2025-12-17 06:55:56 por #OlharDigital [487 hits]
(A) Disco. (B) Gemini. (C) GenTabs. (D) Laps.
Resposta: (A) Disco.
47: A NOVA TERAPIA GENÉTICA REPROGRAMA QUAL CÉLULA?
Publicado em 2025-12-16 07:49:42 por #OlharDigital [470 hits]
(A) Glóbulos vermelhos. (B) Plaquetas. (C) Glóbulos brancos (células T). (D) Células-tronco.
Resposta: (C) Glóbulos brancos (células T).
48: O NOVO ESTUDO SUGERE QUE OS INTERIORES DE URANO E NETUNO SÃO?
Publicado em 2025-12-15 16:48:24 por #OlharDigital [492 hits]
(A) Gasosos. (B) Predominantemente rochosos. (C) Ocos. (D) De metal líquido.
Resposta: (B) Predominantemente rochosos.
49: O QUE FOI DESCOBERTO MAIS ANTIGO SOBRE HUMANOS?
Publicado em 2025-12-15 07:50:10 por #OlharDigital [710 hits]
(A) Pintura rupestre. (B) Fogo intencional. (C) Ferramentas de osso. (D) Habitações.
Resposta: (B) Fogo intencional.
50: OLHAR ESPACIAL: MISTÉRIO SOBRE ESTRELA DE BELÉM REVELADO?
Publicado em 2025-12-14 16:00:53 por #OlharDigital [0 hits]
#Um novo estudo reacende um dos maiores mistérios da história e da astronomia: afinal, a Estrela de Belém era mesmo uma estrela? Na coluna Olhar Espacial, o astrônomo Marcelo Zurita apresenta pesq...
51: QUANTAS VIRADAS CHAVE O CÉREBRO DÁ NA VIDA?
Publicado em 2025-12-12 20:49:32 por #OlharDigital [490 hits]
(A) Duas. (B) Três. (C) Quatro. (D) Cinco.
Resposta: (C) Quatro.
52: O QUE FOI DETECTADO NO COMETA 3I/ATLAS?
Publicado em 2025-12-12 18:48:41 por #OlharDigital [564 hits]
(A) Raios ultravioleta. (B) Sinais de rádio. (C) Raios X. (D) Ondas gravitacionais.
Resposta: (C) Raios X.
53: PARA A COPERNICUS, OS EXTREMOS CLIMÁTICOS ATUAIS SÃO:
Publicado em 2025-12-11 05:48:10 por #OlharDigital [549 hits]
(A) Uma exceção rara. (B) Parte de um padrão que se intensifica. (C) Culpa apenas de fatores naturais. (D) Um ciclo passageiro.
Resposta: (B) Parte de um padrão que se intensifica.
54: O QUE A CAULINITA ENCONTRADA EM MARTE SUGERE?
Publicado em 2025-12-10 16:48:19 por #OlharDigital [802 hits]
(A) Que Marte sempre foi desértico. (B) Que já houve calor e muita água no planeta. (C) Que o planeta é geologicamente inativo. (D) Que nunca houve condições para vida.
Resposta: (B) Que já houve calor e muita água no planeta.
55: QUANTOS ASTEROIDES PRÓXIMOS À TERRA FORAM DESCOBERTOS?
Publicado em 2025-12-04 06:48:10 por #OlharDigital [617 hits]
(A) Cerca de 10000. (B) Cerca de 25000. (C) Cerca de 40000. (D) Cerca de 100.000.
Resposta: (C) Cerca de 40000.
56: QUAL PROCESSO ESSENCIAL AS ABELHAS REALIZAM NA FLORESTA?
Publicado em 2025-12-03 19:48:47 por #OlharDigital [749 hits]
(A) Lançar satélites militares. (B) Ir à Lua. (C) Reutilizar foguetes. (D) Construir ônibus espacial.
Resposta:
57: O QUE SÃO OS "CONTINENTES" DE LAVA NO MANTO TERRESTRE?
Publicado em 2025-12-03 07:48:45 por #OlharDigital [557 hits]
(A) Vulcões submersos. (B) Camadas de magma sólido. (C) Poças de lava gigantes. (D) Bolsões de água subterrânea.
Resposta: (C) Poças de lava gigantes.
58: ONDE FICA O CINTURÃO DE KUIPER?
Publicado em 2025-12-01 18:48:31 por #OlharDigital [692 hits]
(A) Entre Marte e Júpiter. (B) Além da órbita de Netuno. (C) Próximo ao Sol. (D) Entre Vênus e Terra.
Resposta: (B) Além da órbita de Netuno
59: O QUE COMPÕE 85% DA MATÉRIA DO UNIVERSO?
Publicado em 2025-12-01 07:52:10 por #OlharDigital [790 hits]
(A) Matéria escura. (B) Buracos negros. (C) Estrelas. (D) Planetas.
Resposta: (A) Matéria escura
60: QUANTO A PLASMASFERA ENCOLHEU NA TEMPESTADE SOLAR?
Publicado em 2025-11-26 06:50:30 por #OlharDigital [645 hits]
(A) 50%. (B) 60%. (C) 70%. (D) 80%.
Resposta: (D) 80%.
61: OLHAR ESPACIAL: E=MC² E OS 120 ANOS DA MAIS FAMOSA EQUAÇÃO DE EINSTEIN
Publicado em 2025-11-23 18:06:42 por #OlharDigital [0 hits]
#Hoje, Marcelo Zurita fala sobre a famosa equação E=mc², de Albert Einstein, que estabelece a equivalência entre massa e energia - mostrando que ambas podem ser convertidas uma na outra. "E&q...
62: POR QUE A NASA PODE ADIAR RETORNO À LUA?
Publicado em 2025-11-20 19:49:46 por #OlharDigital [826 hits]
(A) Atrasos na Starship da SpaceX. (B) Cortes no orçamento. (C) Problemas com foguetes da NASA. (D) Mudanças nas prioridades espaciais.
Resposta: (A) Atrasos na Starship da SpaceX.
63: QUANTO TEMPO O ROBÔ PODE OPERAR POR DIA?
Publicado em 2025-11-19 07:52:21 por #OlharDigital [782 hits]
(A) 12 horas. (B) 16 horas. (C) 24 horas. (D) 8 horas.
Resposta: (C) 24 horas.
64: QUAL PERCENTUAL DO NORDESTE PODE SE TORNAR ÁRIDO ATÉ 2100?
Publicado em 2025-11-14 05:52:46 por #OlharDigital [791 hits]
(A) 26%. (B) 43%. (C) 56,7%. (D) 60%.
Resposta: (C) 56,7%
65: HÁ QUANTOS MILHÕES DE ANOS SE FORMARAM AS ANANGUITES?
Publicado em 2025-11-11 20:48:58 por #OlharDigital [758 hits]
(A) 5 milhões. (B) 8 milhões. (C) 11 milhões. (D) 15 milhões.
Resposta: (C) 11 milhões.
66: CHINA DIVULGA IMAGENS INÉDITAS DO COMETA 3I/ATLAS PERTO DE MARTE; VEJA!
Publicado em 2025-11-10 17:16:46 por #OlharDigital [0 hits]
#Novas imagens do cometa 3I/ATLAS acabam de ser divulgadas pela Administração Espacial Nacional da China (CNSA). O registro foi feito no início de outubro pela câmera de alta resolução da sonda ...
67: QUAL BIOMA SUPEROU 1,8°C ACIMA DA MÉDIA EM 2024?
Publicado em 2025-11-10 05:48:21 por #OlharDigital [910 hits]
(A) Amazônia. (B) Pantanal. (C) Cerrado. (D) Caatinga.
Resposta: (B) Pantanal
68: REGULAMENTAÇÃO DOS STREAMINGS FOI APROVADA! O QUE ISSO QUER DIZER?
Publicado em 2025-11-07 20:00:00 por #OlharDigital [0 hits]
A Câmara dos Deputados aprovou o texto-base do Projeto de Lei 8.889/17, que cria um marco regulatório para os serviços de streaming no Brasil. A proposta define regras para a atuação de plataformas digitais e cria uma cobrança de tributo sobre o faturamento das empresas. O dinheiro arrecadado vai para o fundo que financia a produção de filmes e séries brasileiras.O texto – de autoria do deputado Paulo Teixeira (PT-SP) e relatado por Doutor Luizinho (PP-RJ) – foi aprovado por 308 votos a favor e 103 contra. Se confirmada a aprovação final, o projeto segue para análise no Senado. A proposta define regras para a atuação de plataformas digitais e cria uma cobrança de tributo sobre o faturamento das empresas. O dinheiro arrecadado vai para o fundo que financia a produção de filmes e séries brasileiras. O projeto segue agora para análise do Senado, só que o projeto desagradou uma boa parte do setor e vai ter consequências para todo mundo, tanto para quem trabalha na área quanto para todos nós consumidores.
69: O QUE CHINA PROIBIU EM DATA CENTERS?
Publicado em 2025-11-07 18:48:01 por #OlharDigital [809 hits]
(A) Chips estrangeiros de IA. (B) Servidores importados. (C) Técnicos estrangeiros. (D) Software americano.
Resposta: (A) Chips estrangeiros de IA.
70: QUAL O AQUECIMENTO GLOBAL PROJETADO PELA ONU?
Publicado em 2025-11-06 21:49:44 por #OlharDigital [939 hits]
(A) 2,3°C a 2,5°C. (B) 1,5°C a 1,8°C. (C) 3,0°C a 3,5°C. (D) 1,0°C a 1,2°C.
Resposta: (A) 2,3°C a 2,5°C.
71: O QUE PESQUISADORES ALEMÃES DESCOBRIRAM SOBRE HIV?
Publicado em 2025-11-06 06:53:21 por #OlharDigital [1180 hits]
(A) Nova vacina preventiva. (B) Anticorpo que neutraliza 98% das variantes. (C) Cura completa para a AIDS. (D) Medicamento oral mais eficaz.
Resposta: (B) Anticorpo que neutraliza 98% das variantes.
72: O QUE O LA NIÑA PROVOCA NO BRASIL?
Publicado em 2025-11-03 07:48:19 por #OlharDigital [847 hits]
(A) Seca prolongada. (B) Calor extremo. (C) Chuvas volumosas e prolongadas. (D) Ventos fracos.
Resposta: (C) Chuvas volumosas e prolongadas
73: QUAL A VANTAGEM DOS FOGUETES REUTILIZÁVEIS?
Publicado em 2025-10-29 19:48:44 por #OlharDigital [970 hits]
(A) Redução de custos. (B) Maior velocidade. (C) Mais potência. (D) Menor tamanho.
Resposta: (A) Redução de custos
74: QUAL É O OBJETIVO DO PLANO QUINQUENAL CHINÊS?
Publicado em 2025-10-29 11:52:24 por #OlharDigital [1205 hits]
(A) Autossuficiência tecnológica. (B) Expansão militar. (C) Domínio agrícola. (D) Controle populacional.
Resposta: (A) Autossuficiência tecnológica
75: ONDE PROCURAR VIDA EM MARTE?
Publicado em 2025-10-27 16:48:33 por #OlharDigital [670 hits]
(A) Sob o gelo. (B) Nas dunas. (C) Em vulcões. (D) Nos cânions.
Resposta: (A) Sob o gelo.
76: A ANATEL ALERTA SOBRE CONCENTRAÇÃO DE DATA CENTERS EM QUAIS CIDADES?
Publicado em 2025-10-21 06:50:48 por #OlharDigital [712 hits]
(A) SP, RJ e Fortaleza. (B) SP, BH e Salvador. (C) RJ, BH e Curitiba. (D) SP, RJ e Brasília.
Resposta: (A) SP, RJ e Fortaleza
77: QUANTOS TRABALHAM POR APLICATIVOS EM 2024?
Publicado em 2025-10-20 19:49:13 por #OlharDigital [731 hits]
(A) 1,7 milhão. (B) 2,5 milhões. (C) 3 milhões. (D) 500 mil.
Resposta: (A) 1,7 milhão.
78: QUE TÉCNICA DETECTA LUAS HABITÁVEIS?
Publicado em 2025-10-20 16:48:36 por #OlharDigital [746 hits]
(A) Astrometria. (B) Espectroscopia. (C) Fotometria. (D) Interferometria.
Resposta: (A) Astrometria.
79: AO VIVO - BRASILEIROS ENCONTRAM ANÉIS SE FORMANDO EM ASTEROIDE - 17/10/2025
Publicado em 2025-10-19 15:00:07 por #OlharDigital [0 hits]
#Conforme noticiado pelo Olhar Digital, uma descoberta incrível liderada por brasileiros foi divulgada esta semana: Chiron, um pequeno asteroide que orbita entre Saturno e Urano, possui um sistema de...
80: O QUE ATINGIU NÍVEIS RECORDES EM 2024 SEGUNDO A OMM?
Publicado em 2025-10-17 16:48:41 por #OlharDigital [811 hits]
(A) Poluição sonora. (B) Gases de efeito estufa. (C) Desmatamento. (D) Consumo de energia.
Resposta: (B) Gases de efeito estufa.
81: QUE ATIVIDADES CRIATIVAS RETARDAM O ENVELHECIMENTO CEREBRAL?
Publicado em 2025-10-17 06:48:50 por #OlharDigital [883 hits]
(A) Apenas leitura e escrita. (B) Dançar, pintar, tocar instrumentos. (C) Exercícios físicos intensos. (D) Apenas jogos de tabuleiro.
Resposta: (B) Dançar, pintar, tocar instrumentos.
82: O QUE É O "PLANETA Y"?
Publicado em 2025-10-16 22:48:11 por #OlharDigital [917 hits]
(A) Um planeta anão. (B) Um planeta rochoso hipotético. (C) Um exoplaneta confirmado. (D) Uma lua de Júpiter.
Resposta: (B) Um planeta rochoso hipotético
83: QUAL REDUÇÃO DE CARGA NOS QUADRIS COM EXOESQUELETO?
Publicado em 2025-10-15 11:50:50 por #OlharDigital [663 hits]
(A) Até 30%. (B) Até 63%. (C) Até 90%. (D) Não reduz carga.
Resposta: (B) Até 63%.
84: O QUE ASTRÔNOMOS CAPTARAM PELA PRIMEIRA VEZ NA HISTÓRIA?
Publicado em 2025-10-14 16:49:02 por #OlharDigital [557 hits]
(A) Buraco negro isolado. (B) Dois buracos negros orbitando. (C) Buraco negro engolindo estrela. (D) Buraco negro em nossa galáxia.
Resposta: (B) Dois buracos negros orbitando
85: COMO AS ESTÁTUAS DA ILHA DE PÁSCOA ERAM MOVIDAS?
Publicado em 2025-10-14 10:50:33 por #OlharDigital [616 hits]
(A) Com trenós. (B) Com rolos. (C) "Caminhavam" balançando. (D) Com guindastes.
Resposta: (C) "Caminhavam" balançando
86: O QUE SURPREENDEU CIENTISTAS SOBRE TORNADOS DE POEIRA EM MARTE?
Publicado em 2025-10-13 21:48:13 por #OlharDigital [694 hits]
(A) Sua velocidade ser maior que o esperado. (B) Seu tamanho gigantesco. (C) Sua capacidade de gerar energia. (D) Sua ocorrência apenas no inverno.
Resposta: (A) Sua velocidade ser maior que o esperado.
87: AO VIVO - COMETA INTERESTELAR PASSOU EM MARTE? - 10/10/2025
Publicado em 2025-10-12 16:47:56 por #OlharDigital [0 hits]
#Nesta semana, o visitante interestelar 3I/ATLAS se aproximou de Marte e foi fotografado pelos satélites ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) e Mars Express, enquanto sobrevoava o Planeta Vermelho. Esse f...
88: OLHAR ESPACIAL: COMO A CURIOSIDADE DE UMA CRIANÇA AJUDOU A EXPLICAR O UNIVERSO
Publicado em 2025-10-12 16:34:54 por #OlharDigital [0 hits]
#No Olhar Espacial especial de Dia das Crianças, Marcelo Zurita relembra uma das histórias mais inspiradoras da astronomia moderna: a de Carl Sagan, o menino curioso que, ao olhar para o céu, inici...
89: TRUMP IMPÕE 100% DE TARIFAS À CHINA POR CAUSA DAS TERRAS RARAS
Publicado em 2025-10-12 16:31:06 por #OlharDigital [0 hits]
#As exportações de minerais de terras raras na China estarão sujeitas a novas regras a partir de 8 de novembro, poucos dias antes do fim da trégua na guerra tarifária com os Estados Unidos. O Min...
90: COMO O TUMBLEWEED SE LOCOMOVE?
Publicado em 2025-10-10 19:48:20 por #OlharDigital [704 hits]
(A) Usando energia solar. (B) Usando força do vento. (C) Com rodas motorizadas. (D) Com propulsão a jato.
Resposta: (B) Usando força do vento
91: COBRIR 10% DO LAGO DE ITAIPU COM PLACAS DOBRARIA A SUA?
Publicado em 2025-10-10 05:49:35 por #OlharDigital [724 hits]
(A) Capacidade de armazenamento. (B) Capacidade de geração. (C) Área de preservação. (D) Investimento anual.
Resposta: (B) Capacidade de geração
92: CHINA ESTÁ CONSTRUINDO UM SUPERCOMPUTADOR ESPACIAL PARA MUDAR O JOGO DA IA
Publicado em 2025-10-09 19:44:59 por #OlharDigital [0 hits]
#China caminha rumo a uma nova fronteira tecnológica. O país tem em órbita os satélites iniciais de uma constelação que deve formar o primeiro supercomputador de inteligência artificial (IA) em...
93: CORRENTE DO ATLÂNTICO TEM ANOMALIA INÉDITA, SEGUNDO ESTUDO
Publicado em 2025-10-09 19:09:43 por #OlharDigital [0 hits]
#O comportamento de um dos principais sistemas de correntes do Atlântico Norte está instável. E um ponto de inflexão climático pode estar próximo. A conclusão é de um estudo publicado na revis...
94: QUANTO IA PODE ADICIONAR AO PIB DA AMÉRICA LATINA?
Publicado em 2025-10-09 18:48:41 por #OlharDigital [760 hits]
(A) US$ 500 bi. (B) US$ 1 tri. (C) US$ 2 tri. (D) US$ 3 tri.
Resposta: (B) US$ 1 tri.
95: O QUE A APNEIA DO SONO PODE CAUSAR?
Publicado em 2025-10-08 19:49:38 por #OlharDigital [1169 hits]
(A) Melhorar o sono. (B) Arritmias e hipertensão. (C) Aumento de energia. (D) Memória perfeita.
Resposta: (B) Arritmias e hipertensão.
96: OLHAR ESPACIAL: COMO SURGIRAM AS CONSTELAÇÕES?
Publicado em 2025-10-07 16:08:27 por #OlharDigital [0 hits]
#Na coluna Olhar Espacial, Marcelo Zurita explica a história das constelações. De onde elas surgiram? Como diferentes culturas enxergaram e interpretaram o céu ao longo do tempo? Entenda como essa...
97: QUAL POSIÇÃO DO BRASIL EM ENERGIA SOLAR?
Publicado em 2025-10-07 06:50:16 por #OlharDigital [706 hits]
(A) Primeiro lugar. (B) Terceiro lugar. (C) Sexto lugar. (D) Décimo lugar.
Resposta: (C) Sexto lugar
98: O QUE JAMES WEBB DESCOBRIU EM CT CHA B?
Publicado em 2025-10-06 11:52:22 por #OlharDigital [774 hits]
(A) Luas formadas. (B) Anéis planetários. (C) Disco formador de luas. (D) Atmosfera complexa.
Resposta: (C) Disco formador de luas.
99: O QUE A CASSINI DETECTOU EM ENCÉLADO?
Publicado em 2025-10-06 06:51:39 por #OlharDigital [880 hits]
(A) Água líquida. (B) Moléculas orgânicas. (C) Formas de vida. (D) Minerais raros.
Resposta: (B) Moléculas orgânicas.
100: QUANTOS ROBÔS A CHINA ADICIONOU EM 2024?
Publicado em 2025-10-03 06:50:51 por #OlharDigital [708 hits]
(A) 100 mil. (B) 200 mil. (C) 300 mil. (D) 400 mil.
Resposta: (C) 300 mil.

Clique aqui para ver a edição de hoje do Agrosoft
Siga os canais do Agrosoft no WhatsApp e no Telegram