Edição de 07/08/2026      Busca      Veja o Agrosoft no WhatsApp e no Telegram

BUSCA AGROSOFT

Digite aqui >>> e/ou data
Digite uma expressão com uma ou mais palavras (exemplo: gado de leite) usando apenas letras, números e espaços. Não use ponto, vírgula ou qualquer outro sinal. A pesquisa é feita no TÍTULO, DESCRIÇÃO ou FONTE da matéria.

As 100 matérias mais recentes com esta busca são:

Busca por palavra-chave = "ricrural" (mais recente para a mais antiga)

Livros sobre "ricrural" na Amazon Brasil
1: COMO O MANEJO FOCADO NO BEM-ESTAR ANIMAL PODE AUMENTAR OS LUCROS E A PRODUTIVIDADE NA PECUÁRIA DE CORTE?
Publicado em 2026-08-05 14:48:08 por #RicRural [1025 hits]
Veja em 01 minutos e 06 segundos Estudos na última década provam que o manejo focado no bem-estar pode render até 15% a mais de ganho de peso diário para os bois. Além disso, esse tipo de cuidado traz benefícios diretos ao produtor, pois consegue aumentar a vida útil produtiva do animal e ao mesmo tempo reduzir consideravelmente os custos veterinários e a taxa de mortalidade de todo o rebanho. As inovações tecnológicas auxiliam nas dificuldades de encontrar trabalhadores no campo. Com equipamentos modernos, apenas uma pessoa consegue operar todo o maquinário de contenção. Isso é possível através de sistemas de acionamento remoto e de automação progressiva com opcionais, que otimizam o fluxo e o manejo no curral sem necessitar de mais funcionários.
2: QUAIS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS AS HORTALIÇAS VERMELHAS E ROXAS OFERECEM PARA A SAÚDE HUMANA?
Publicado em 2026-08-05 10:49:16 por #RicRural [931 hits]
Veja em 03 minutos e 56 segundos As diferentes cores das hortaliças possuem valores nutricionais específicos gerados por variações genéticas. As plantas de cor vermelha tendem a conter carotenoides como licopeno e xantofilas vermelhas, que atuam como potentes antioxidantes. Já os vegetais roxos possuem antocianinas, compostos fenólicos que protegem o organismo contra radicais livres, preservam o DNA e as paredes celulares, além de auxiliar na prevenção do câncer. No sítio do produtor Luís Quimura, em Cascavel (PR), o cultivo de hortaliças apresenta uma variedade de cores. Destacam-se a couve-flor roxa e a couve-flor amarela, além de uma versão em desenvolvimento na cor verde-claro. O agricultor também produz cenouras em quatro tonalidades diferentes: vermelha, roxa, amarela e branca.
3: POR QUE O SUPER EL NIÑO CHAMA A ATENÇÃO DOS ESPECIALISTAS EM CLIMATOLOGIA?
Publicado em 2026-08-05 09:48:57 por #RicRural [961 hits]
Veja em 01 minutos e 46 segundos O super El Niño chama a atenção porque começou mais cedo do que o habitual e deve durar mais tempo. O fenômeno não tem previsão de terminar cedo e tende a se fortalecer a partir de setembro e outubro, trazendo efeitos ainda mais fortes no final do ano e início do ano seguinte, como resultado provável das mudanças climáticas. O fenômeno é provocado pelo aquecimento acima da média das águas do Oceano Pacífico. Com essa elevação de temperatura, as áreas de chuva ficam concentradas por mais tempo, o que favorece ventos intensos vindos da Amazônia e a permanência constante de frentes frias sobre os estados da Região Sul. Devido às chuvas abundantes, a orientação para a cultura da soja é a conservação do solo. É essencial adotar práticas que não o deixem descoberto, utilizando sistemas de cobertura vegetal.
4: POR QUE MAIS DE 80% DOS PECUARISTAS BRASILEIROS ESCOLHEM CRIAR O BOI DE CORTE DA RAÇA NELORE?
Publicado em 2026-07-30 06:50:45 por #RicRural [1239 hits]
Veja em 01 minutos e 46 segundos. Na região de Santa Fé, no Paraná, o pecuarista Ricardo cria gado de corte Nelore, raça escolhida por mais de 80% dos pecuaristas do país. A opção deve-se à genética, sendo a raça comprovadamente mais adaptada ao clima e ao pasto brasileiros, além de permitir que a fêmea dê um bezerro por ano e consiga sobreviver bem. Antigamente, os bovinos eram abatidos entre 3 e 5 anos de idade. Graças ao melhoramento genético, o abate agora ocorre entre 18 e 24 meses. A carne vermelha faz imenso sucesso no Brasil. Segundo dados da Conab, só no ano passado o alimento chegou a um consumo médio de 32 kg por habitante, totalizando mais de 6 bilhões e 700 milhões de quilos de carne consumidos nacionalmente.
5: QUAIS FACILIDADES OPERACIONAIS O PRODUTOR DESTACA NO USO DO SISTEMA EMAX DURANTE O PLANTIO?
Publicado em 2026-07-29 10:48:56 por #RicRural [1183 hits]
O produtor explica que o equipamento possui manejo simples, permitindo a seleção de opções na tela para regulagem rápida da máquina. O sistema reúne em uma só tela o inoculador de sulco, o plantio de sementes e o adubo. Além disso, evita o aquecimento por não ter recirculação e aplica a quantidade exata de calda por hectare sem desperdício e independente da velocidade. Ele explica que microrganismos biológicos não podem ter sobredose e que o equipamento atende a essa exigência ao contar com controlador de vazão para manter a dosagem exata.
6: QUAL A IMPORTÂNCIA DO SELO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA O CAFÉ DA SERRA DE APUCARANA?
Publicado em 2026-07-17 11:50:34 por #RicRural [2685 hits]
O selo de Indicação Geográfica, concedido pelo INPI, valoriza o café produzido na região da Serra de Apucarana, que abrange também Cambira e Arapongas, fortalecendo a qualidade e abrindo novas oportunidades de mercado para os quase 20 produtores. A conquista do selo, que exige critérios específicos de produção, aumenta a valorização do território e do produto, permitindo melhor remuneração e reconhecimento nacional e internacional. A primeira colheita após o selo é esperada até agosto, com a expectativa de que entre 10% e 15% dos grãos se enquadrem na categoria especial, gerando orgulho e esperança para os cafeicultores.
7: QUAL É A IMPORTÂNCIA DA TECNOLOGIA NA APLICAÇÃO DE BIOINSUMOS?
Publicado em 2026-07-15 06:48:29 por #RicRural [1838 hits]
A tecnologia de aplicação é fundamental para garantir a eficácia dos bioinsumos, pois influencia diretamente a viabilidade dos microrganismos vivos presentes nesses produtos. Equipamentos tradicionais, projetados para produtos químicos, podem danificar as bactérias por meio de recirculação e cisalhamento. Uma tecnologia adequada, como a desenvolvida pela Embrapa, evita esses problemas ao aplicar o produto de forma precisa, mantendo a bactéria viva. Dados da Embrapa mostram que essa tecnologia pode aumentar a produtividade em até 16%, mas a oscilação nos resultados observada no campo levou ao desenvolvimento de novos aplicadores focados em biológicos, garantindo maior viabilidade e performance.
8: COMO A CASCA DA BETERRABA É TRANSFORMADA EM CORANTE PARA BALAS?
Publicado em 2026-07-14 06:50:43 por #RicRural [1798 hits]
Uma pesquisa da Universidade Estadual de Maringá desenvolveu um corante 100% natural a partir da casca da beterraba, que geralmente é descartada. O pó da casca, triturado no liquidificador, é adicionado a uma mistura de suco de maçã orgânico, gelatina e ácido cítrico para produzir balas saudáveis. Além de natural, o corante contém compostos antioxidantes e minerais como potássio e ferro. O projeto visa não apenas a produção de balas de goma, mas também a aplicação em panificação, gelatinas e outros alimentos, oferecendo uma alternativa nutritiva e acessível para crianças e adultos.
9: O QUE A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PODE FAZER PELA INOVAÇÃO NO CAMPO?
Publicado em 2026-07-07 10:50:25 por #RicRural [3026 hits]
A inteligência artificial acelera a inovação no campo ao analisar milhares de dados para desenvolver produtos mais eficientes e sustentáveis contra pragas e doenças. Segundo o presidente global da Bayer, a IA pode reduzir o tempo de lançamento de novas soluções de 10 para 5 anos, além de ajudar o produtor a tomar melhores decisões na fazenda. Sistemas como os da Biostil conectam pesquisa e empresas para criar soluções reais. Nos EUA, robôs e máquinas autônomas já operam em fazendas, guiados por IA. O agro brasileiro também avança nesse caminho, com investimentos em tecnologia e dados. A lição é que o futuro da produção rural exige conhecimento, inovação e pessoas preparadas.
10: COMO O TRITURADOR AMBIENTAL TRANSFORMA RESÍDUOS EM COMPOSTO ORGÂNICO NO CAMPO?
Publicado em 2026-07-07 05:49:02 por #RicRural [2639 hits]
O triturador ambiental desidrata animais mortos e resíduos orgânicos a 150°C por 6 a 8 horas, eliminando patógenos e gerando um pó rico em proteínas sem odor. Esse composto pode ser usado como adubo ecológico em lavouras ou queimado como fonte de energia para aquecer aviários e suínos. No Paraná, produtores modernizam granjas com essa tecnologia, que reduz impactos ambientais e custos com descarte. Além disso, a solução também é aplicada em feiras, como a Expoingá, que processou 30 toneladas de resíduos, gerando 6 toneladas de fertilizante. O maquinário evita a liberação de gás metano e a contaminação de lençóis freáticos, comum em aterros sanitários. Com mais de 80 milhões de toneladas de lixo produzidas anualmente no Brasil, a tecnologia surge como alternativa econômica e sustentável para propriedades e municípios.
11: QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DA ENERGIA TRIFÁSICA PARA A PROPRIEDADE RURAL?
Publicado em 2026-06-30 13:48:08 por #RicRural [3471 hits]
A energia trifásica oferece benefícios significativos para propriedades rurais, como maior estabilidade e eficiência. O avicultor Luís Sérgio, que utiliza o sistema há 20 anos, destaca que nunca teve motores queimados e que a trifásica não oscila, enquanto seus amigos com monofásico enfrentam problemas. A migração para o sistema trifásico começa com solicitação de orçamento à Copel, que avalia as condições. O produtor pode pagar com capital próprio ou buscar financiamento via IDR Paraná. Um projeto com profissional habilitado garante segurança e melhor aproveitamento da energia.
12: COMO O FRUTO DA PALMEIRA JUÇARA GERA RENDA NO LITORAL DO PARANÁ?
Publicado em 2026-06-19 07:50:20 por #RicRural [3288 hits]
O fruto da palmeira juçara, também conhecido como açaí juçara, está gerando renda para comunidades do litoral do Paraná, oferecendo uma alternativa sustentável à extração ilegal de palmito. A safra, que ocorre entre abril e maio, é colhida manualmente e a polpa é utilizada tanto na culinária, em receitas como cremes, pães e bebidas, quanto na indústria de cosméticos, como na produção de sabonetes. Projetos desenvolvidos pela SPVS, UFPR Litoral e Embrapa Florestas, com apoio do programa Biodiversidade, incentivam a conservação da Mata Atlântica. A iniciativa permite que a palmeira, que pode produzir até 3,5 quilos de frutos por safra, permaneça em pé, alimentando até 70 espécies da fauna e gerando renda contínua, contrastando com a extração do palmito que elimina a planta.
13: O QUE É O MODO DORMÊNCIA EM PLANTAS NO INVERNO?
Publicado em 2026-06-01 13:48:04 por #RicRural [724 hits]
(A) Florescem em dobro. (B) Folhas caem mas a planta não morreu. (C) Doença fúngica grave. (D) Crescimento acelerado.
Resposta: (B) Folhas caem mas a planta não morreu.
14: PRINCIPAL PAPEL ECOLÓGICO DAS ABELHAS SEM FERRÃO?
Publicado em 2026-06-01 11:48:13 por #RicRural [793 hits]
(A) Produção de geleia real. (B) Polinização e perpetuação da mata. (C) Controle biológico de pragas. (D) Produção de cera medicinal.
Resposta: (B) Polinização e perpetuação da mata.
15: PRINCIPAL BENEFÍCIO DO BIOFERTILIZANTE CITADO?
Publicado em 2026-05-27 07:51:12 por #RicRural [821 hits]
(A) Aumento de odores. (B) Redução de custos. (C) Diminuição produtividade. (D) Mais agrotóxicos.
Resposta: (B) Redução de custos.
16: PRINCIPAL BENEFÍCIO DO USO DE IA NO CAMPO CITADO?
Publicado em 2026-05-14 14:48:04 por #RicRural [826 hits]
(A) Substituir tratores. (B) Decisões mais rápidas e rentáveis. (C) Eliminar trabalhadores. (D) Produzir apenas orgânico.
Resposta: (B) Decisões mais rápidas e rentáveis.
17: INFORMAÇÃO FRONTAL EM FORMATO DE LUPA NO RÓTULO INDICA:
Publicado em 2026-05-14 12:48:39 por #RicRural [790 hits]
(A) Data de validade. (B) Alto em açúcar, sódio ou gordura saturada. (C) Preço do produto. (D) Peso líquido.
Resposta: (B) Alto em açúcar, sódio ou gordura saturada.
18: COMO SE CHAMAM OS MINI JARDINS DENTRO DE RECIPIENTES DE VIDRO?
Publicado em 2026-05-05 13:48:18 por #RicRural [920 hits]
(A) Terrários. (B) Aquascaping. (C) Kokedamas. (D) Bonsais.
Resposta: (A) Terrários.
19: MATÉRIA-PRIMA DO SAGU É EXTRAÍDA DE QUAL PLANTA?
Publicado em 2026-05-04 12:52:41 por #RicRural [1111 hits]
(A) Batata-doce. (B) Mandioca. (C) Milho. (D) Arroz.
Resposta: (B) Mandioca
20: PRODUÇÃO MENSAL DO VIVEIRO DE MUDAS EM SARANDI?
Publicado em 2026-05-01 13:48:40 por #RicRural [896 hits]
(A) 2000 bandejas. (B) 6000 bandejas por mês. (C) 10000 bandejas. (D) 15000 sementes soltas.
Resposta: (B) 6000 bandejas por mês
21: QUAL A ORIGEM ORIGINAL DO KIWI, ANTES DA NOVA ZELÂNDIA?
Publicado em 2026-04-29 07:48:15 por #RicRural [718 hits]
(A) Japão. (B) China. (C) Austrália. (D) Chile.
Resposta: (B) China.
22: REFLORESTAMENTO COM ARAUCÁRIAS UNE RENDA E PRESERVAÇÃO
Publicado em 2026-04-20 06:48:26 por #RicRural [953 hits]
O plantio de araucárias volta a ganhar força no Paraná como alternativa de renda para produtores e estratégia de preservação ambiental. A iniciativa valoriza o pinhão e ajuda a proteger uma espécie importante para o ecossistema. Quem vê essa paisagem hoje nem imagina que há alguns anos aqui não tinha nenhuma árvore. Agora são as araucárias que dominam o espaço. O plantio não veio só por obrigação ou lei, mas por uma consciência que começou ainda na adolescência. No ano 1968, eu entrei trabalhar naquela madeireira. O contato com a terra vem de longe e foi justamente trabalhando com o corte de árvores que veio à mudança de pensamento. Hoje, em vez de retirar, ele planta. Araucária é uma espécie ameaçada de extinção. Segundo o Instituto Água e Terra, o crescimento dela é mais lento se comparado a outras espécies, mas os benefícios vão muito além. a proteção da biodiversidade, a recuperação de áreas degradadas, além da proteção do solo. Diferente de outras culturas, a Araucária exige tempo, paciência e um investimento que não traz retorno imediato, mas que se torna um legado. O plantio de Araucária tem ganhado espaço no campo como uma alternativa sustentável que une preservação ambiental e também geração de renda. E na propriedade do seu Vitorino, o resultado já é visível. O que antes era área sem cobertura, hoje se transforma em vida. Entre árvores que levam anos para crescer, fica um aprendizado que vai além da propriedade. Cuidar da terra hoje é garantir que ela continue de pé para as próximas gerações. E a colheita e a comercialização do pinhão já estão liberados no Paraná.
23: ONDE O CAPIM PÉ-DE-GALINHA MAIS SE DESENVOLVE?
Publicado em 2026-04-13 11:48:08 por #RicRural [1064 hits]
(A) solo argiloso úmido. (B) solo compactado e arenoso. (C) terrenos alagados. (D) montanhas rochosas.
Resposta: (B) solo compactado e arenoso.
24: QUAIS CULTURAS SÃO BENEFICIADAS PELA IRRIGAÇÃO NA FAZENDA?
Publicado em 2026-04-07 14:48:04 por #RicRural [849 hits]
(A) Café e trigo. (B) Soja e milho. (C) Cana e laranja. (D) Algodão e feijão.
Resposta: (B) Soja e milho
25: O QUE O BIODIGESTOR NA ESCOLA PRODUZ A PARTIR DE RESÍDUOS ORGÂNICOS?
Publicado em 2026-04-06 12:48:33 por #RicRural [753 hits]
(A) Adubo químico e etanol. (B) Biofertilizante e biogás. (C) Plástico biodegradável. (D) Composto e eletricidade.
Resposta: (B) Biofertilizante e biogás.
26: O CEPEX FOI CONSTRUÍDO PARA ATENDER QUAIS CADEIAS PRODUTIVAS?
Publicado em 2026-03-23 09:48:43 por #RicRural [575 hits]
(A) Bovinos e ovinos. (B) Aves, suínos e peixes. (C) Grãos e florestas. (D) Horticultura e fruticultura.
Resposta: (B) Aves, suínos e peixes.
27: QUAL FUNÇÃO DOS AGLUTINANTES DE PELETS NA RAÇÃO ANIMAL PARA A SUSTENTABILIDADE?
Publicado em 2026-03-20 15:48:37 por #RicRural [575 hits]
(A) Dar cor ao alimento para parecer mais fresco. (B) Manter a ração íntegra e os nutrientes mais disponíveis. (C) Aumentar o peso do produto para venda. (D) Tornar a ração mais líquida e fácil de consumir.
Resposta: (B) Manter a ração íntegra e os nutrientes mais disponíveis.
28: QUEM COMPRA GRANDE PARTE DA PRODUÇÃO DA COAFAS?
Publicado em 2026-03-18 13:51:57 por #RicRural [637 hits]
(A) Redes de supermercado. (B) Município de Londrina e governo do estado. (C) Exportadores. (D) Restaurantes locais.
Resposta: (B) Município de Londrina e governo do estado
29: QUAL TECNOLOGIA AJUDA MÁQUINAS AGRÍCOLAS A OPERAREM COM PILOTO AUTOMÁTICO?
Publicado em 2026-03-16 06:51:13 por #RicRural [496 hits]
(A) Sistema de visão noturna. (B) Transmissão por satélite 5G. (C) Inteligência artificial e piloto automático. (D) Tração 4x4 manual.
Resposta: (C) Inteligência artificial e piloto automático.
30: QUANTAS PROPRIEDADES RURAIS DO PARANÁ DEVEM RECEBER ENDEREÇO DIGITAL?
Publicado em 2026-03-11 07:50:54 por #RicRural [355 hits]
(A) 100 mil. (B) 200 mil. (C) 300 mil. (D) 400 mil.
Resposta: (C) 300 mil.
31: DE ACORDO COM A MATÉRIA, POR ONDE COMEÇA O FUTURO DA LAVOURA?
Publicado em 2026-03-05 10:51:37 por #RicRural [465 hits]
(A) Na adubação. (B) Na semente. (C) Na irrigação. (D) No preparo do solo.
Resposta: (B) Na semente.
32: QUAL O PERCENTUAL DE CRESCIMENTO DE STARTUPS NO PARANÁ?
Publicado em 2026-02-26 11:49:49 por #RicRural [646 hits]
(A) 15,2%. (B) 20,5%. (C) 25,0%. (D) 18,3%.
Resposta: (B) 20,5%.
33: PARA QUEM É DESTINADA A PRODUÇÃO DA FAZENDA URBANA?
Publicado em 2026-02-26 07:48:11 por #RicRural [576 hits]
(A) Venda em feiras. (B) População vulnerável. (C) Restaurantes. (D) Exportação.
Resposta: (B) População vulnerável.
34: QUANTOS QUILOS DE FARELO POR HORA PRODUZ A Z480 PRO?
Publicado em 2026-02-24 13:49:50 por #RicRural [576 hits]
(A) 220 kg. (B) 350 kg. (C) 408 kg. (D) 500 kg.
Resposta: (C) 408 kg
35: QUAL TÉCNICA É USADA NO CULTIVO DE OSTRAS EM GUARATUBA?
Publicado em 2026-02-12 11:48:16 por #RicRural [612 hits]
(A) Tanques de concreto. (B) Cativeiro em viveiros. (C) Longline com cordas, boias e lanternas. (D) Cultivo direto no fundo do mar.
Resposta: (C) Longline com cordas, boias e lanternas.
36: O QUE A TECNOLOGIA TRANSFORMA OS DEJETOS DA SUINOCULTURA?
Publicado em 2026-02-11 05:51:06 por #RicRural [600 hits]
(A) Fertilizante para hortaliças e feno. (B) Combustível para veículos. (C) Ração para os próprios suínos. (D) Material de construção.
Resposta: (A) Fertilizante para hortaliças e feno.
37: QUAL A PRINCIPAL MOTIVAÇÃO PARA TRABALHAR COM ORGÂNICOS?
Publicado em 2026-02-05 09:48:05 por #RicRural [731 hits]
(A) Lucro mais alto. (B) Facilidade de cultivo. (C) Saúde da família. (D) Exigência do mercado.
Resposta: (C) Saúde da família.
38: O CAMPO DE GIRASSÓIS EM MARINGÁ VIROU O QUÊ?
Publicado em 2026-02-04 13:50:15 por #RicRural [786 hits]
(A) Sala de aula a céu aberto. (B) Parque temático. (C) Reserva ambiental. (D) Centro de exposições.
Resposta: (A) Sala de aula a céu aberto.
39: O QUE DEFINE UM CAFÉ ESPECIAL?
Publicado em 2026-02-02 11:50:54 por #RicRural [551 hits]
(A) Grão verde colhido antes. (B) Zero defeito no processo. (C) Torra escura e amarga. (D) Produção apenas orgânica.
Resposta: (B) Zero defeito no processo.
40: QUAL ABELHA PRODUZ O MEL PREMIADO DO REFÚGIO BELA VISTA?
Publicado em 2026-01-30 09:48:12 por #RicRural [662 hits]
(A) Abelha-europeia (Apis mellifera). (B) Abelha mamangava. (C) Abelha borá (nativa sem ferrão). (D) Abelha africanizada.
Resposta: (C) Abelha borá (nativa sem ferrão).
41: QUAL PEIXE REPRESENTA 80% DOS PESCADOS PARANAENSES?
Publicado em 2026-01-28 11:51:18 por #RicRural [1037 hits]
(A) Carpa. (B) Tambaqui. (C) Tilápia. (D) Pintado.
Resposta: (C) Tilápia.
42: QUAL O PRINCIPAL GANHO AO TRATAR DEJETOS NA PROPRIEDADE?
Publicado em 2026-01-27 11:48:08 por #RicRural [603 hits]
(A) Aumento imediato do preço da carne. (B) Sustentabilidade econômica e ambiental. (C) Isenção de impostos. (D) Expansão obrigatória da propriedade.
Resposta: (B) Sustentabilidade econômica e ambiental.
43: O QUE É FUNDAMENTAL PARA SUCESSO NO CAMPO HOJE?
Publicado em 2026-01-21 14:48:30 por #RicRural [465 hits]
(A) Apenas tecnologia. (B) Cuidado com solo e gestão. (C) Sementes transgênicas. (D) Grandes áreas.
Resposta: (B) Cuidado com solo e gestão
44: O QUE COMBINA FERTILIZANTE ORGANOMINERAL?
Publicado em 2026-01-20 16:48:26 por #RicRural [431 hits]
(A) Fontes orgânicas e minerais. (B) Líquido e gasoso. (C) Sintético e natural. (D) Vegetal e animal.
Resposta: (A) Fontes orgânicas e minerais.
45: COMO É CHAMADA A CRIAÇÃO DE RÃS PARA CORTE?
Publicado em 2026-01-15 15:48:07 por #RicRural [455 hits]
(A) Avicultura. (B) Ranicultura. (C) Piscicultura. (D) Malacocultura.
Resposta: (B) Ranicultura.
46: QUE TECNOLOGIA ANTECIPA A COLHEITA DA PITAYA NO PR?
Publicado em 2026-01-15 12:48:31 por #RicRural [437 hits]
(A) Irrigação por gotejamento. (B) Iluminação artificial/suplementação luminosa. (C) Estufas de plástico. (D) Hidroponia.
Resposta: (B) Iluminação artificial/suplementação luminosa.
47: QUAL A CARACTERÍSTICA DA CRIAÇÃO DO PORCO MOURA?
Publicado em 2026-01-14 19:49:22 por #RicRural [574 hits]
(A) Confinamento intensivo. (B) Produção ao ar livre. (C) Uso de hormônios. (D) Alimentação apenas com ração.
Resposta: (B) Produção ao ar livre.
48: QUAL A RAÇA DAS VACAS DA GRANJA PREMIADA?
Publicado em 2026-01-08 18:49:01 por #RicRural [500 hits]
(A) Holandesa. (B) Jersey. (C) Gir. (D) Angus.
Resposta: (B) Jersey.
49: QUAL PRÁTICA FOI FUNDAMENTAL PARA A ALTA PRODUTIVIDADE DA FAMÍLIA VOLPATO?
Publicado em 2026-01-08 06:52:03 por #RicRural [600 hits]
(A) Uso de agrotóxicos. (B) Cultivo de milho com braquiária. (C) Irrigação intensiva. (D) Plantio direto.
Resposta: (B) Cultivo de milho com braquiária.
50: COMO SABER SE A LICHIA ESTÁ NO PONTO DE COLHEITA?
Publicado em 2026-01-02 12:48:32 por #RicRural [821 hits]
(A) Casca totalmente verde. (B) Casca avermelhada e macia. (C) Fruta grande e pesada. (D) Quando cai no chão.
Resposta: (B) Casca avermelhada e macia.
51: QUAL PERCENTAGEM DA CARNE SUÍNA O PARANÁ PRODUZ?
Publicado em 2026-01-01 12:48:46 por #RicRural [691 hits]
(A) 15,2%. (B) 21,5%. (C) 28,7%. (D) 33,4%.
Resposta: (B) 21,5%.
52: QUAL PRINCIPAL BENEFÍCIO DO BIOFERTILIZANTE NA LAVOURA?
Publicado em 2025-12-26 07:09:27 por #RicRural [629 hits]
(A) Aumenta a acidez. (B) Reduz custo com adubo mineral. (C) Elimina pragas. (D) Substitui irrigação.
Resposta: (B) Reduz custo com adubo mineral.
53: O QUE OS FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS COMBINAM?
Publicado em 2025-12-18 12:48:43 por #RicRural [571 hits]
(A) Fontes químicas e biológicas. (B) Fontes orgânicas e minerais. (C) Adubo verde e calcário. (D) Inseticidas e nutrientes.
Resposta: (B) Fontes orgânicas e minerais.
54: O QUE O NOVO ZARC COM NÍVEIS DE MANEJO DO SOLO CONSIDERA?
Publicado em 2025-12-17 20:49:18 por #RicRural [873 hits]
(A) Apenas o tipo de solo. (B) Somente as condições climáticas. (C) A forma como o produtor cuida do solo. (D) A fertilidade natural do solo.
Resposta: (C) A forma como o produtor cuida do solo.
55: ONDE OCORREU O DIA DE CAMPO DA SMART FARM?
Publicado em 2025-11-26 07:48:11 por #RicRural [782 hits]
(A) São Paulo. (B) Londrina. (C) Curitiba. (D) Brasília.
Resposta: (B) Londrina.
56: QUAL A ECONOMIA NA CONTA DE ENERGIA COM PAINÉIS SOLARES?
Publicado em 2025-11-14 12:55:52 por #RicRural [981 hits]
(A) 50%. (B) 60%. (C) 70%. (D) 80%.
Resposta: (C) 70%
57: QUAL PARTICIPAÇÃO DO PARANÁ NO ABATE NACIONAL?
Publicado em 2025-11-13 18:48:09 por #RicRural [1083 hits]
(A) 22% dos abates. (B) 15% dos abates. (C) 30% dos abates. (D) 10% dos abates.
Resposta: (A) 22% dos abates.
58: COMO MORANGO É CULTIVADO NO PARANÁ?
Publicado em 2025-11-13 12:48:22 por #RicRural [1140 hits]
(A) Estufas suspensas. (B) Solo aberto. (C) Vasos hidropônicos. (D) Terraceamento.
Resposta: (A) Estufas suspensas.
59: ONDE FICA JANDAIA DO SUL?
Publicado em 2025-10-30 20:48:26 por #RicRural [868 hits]
(A) Vale do Ivaí. (B) Vale do Paraíba. (C) Sul de Minas. (D) Região Metropolitana de SP.
Resposta: (A) Vale do Ivaí.
60: QUAL PRÁTICA AJUDA NA SOJA DE BAIXO CARBONO?
Publicado em 2025-10-30 12:51:08 por #RicRural [933 hits]
(A) Plantio direto. (B) Queimadas. (C) Aração profunda. (D) Uso intensivo de água.
Resposta: (A) Plantio direto.
61: QUE ABELHA PRODUZ MEL NO REFÚGIO BELA VISTA?
Publicado em 2025-10-27 20:50:03 por #RicRural [764 hits]
(A) Abelha borá sem ferrão. (B) Abelha africana. (C) Abelha europeia. (D) Abelha jataí.
Resposta: (A) Abelha borá sem ferrão.
62: ONDE SE LOCALIZA A ROTA DOS CAFÉS ESPECIAIS?
Publicado em 2025-10-24 20:48:44 por #RicRural [925 hits]
(A) Noroeste do Paraná. (B) Sul de Minas. (C) Cerrado Mineiro. (D) Mogiana Paulista.
Resposta: (A) Noroeste do Paraná
63: QUAL ESTADO LIDERA A PRODUÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL?
Publicado em 2025-10-23 21:48:34 por #RicRural [943 hits]
(A) Paraná. (B) Santa Catarina. (C) São Paulo. (D) Rio Grande do Sul.
Resposta: (A) Paraná
64: QUAL SISTEMA É USADO NA FAZENDA SANTA RITA?
Publicado em 2025-10-17 20:50:19 por #RicRural [960 hits]
(A) Sistema silvipastoril. (B) Agricultura orgânica. (C) Hidroponia. (D) Agrofloresta.
Resposta: (A) Sistema silvipastoril
65: O QUE OS PESQUISADORES ESTUDAM NA SUINOCULTURA?
Publicado em 2025-10-17 18:48:45 por #RicRural [1115 hits]
(A) Genética animal. (B) Conforto térmico. (C) Doenças suínas. (D) Alimentação alternativa.
Resposta: (B) Conforto térmico.
66: QUE BENEFÍCIO O ANTIOXIDANTE TROUXE PARA A CARNE?
Publicado em 2025-10-17 12:48:19 por #RicRural [966 hits]
(A) Cor mais vermelha. (B) Maior durabilidade. (C) Sabor mais suave. (D) Textura mais firme.
Resposta: (B) Maior durabilidade.
67: QUAL BENEFÍCIO DE CRIAR BEZERRAS EM DUPLAS?
Publicado em 2025-10-16 21:48:17 por #RicRural [1014 hits]
(A) Menor consumo de ração. (B) Melhor comportamento. (C) Crescimento mais rápido. (D) Pelagem mais bonita.
Resposta: (B) Melhor comportamento
68: QUANTO A PRIMAVERA REPRESENTA NA PRODUÇÃO DE FLORES?
Publicado em 2025-10-09 16:48:27 por #RicRural [913 hits]
(A) 25%. (B) 45%. (C) 60%. (D) 75%.
Resposta: (B) 45%.
69: O QUE SIGNIFICA ILPF?
Publicado em 2025-10-09 07:51:30 por #RicRural [986 hits]
(A) Instituto Lavoura Pecuária. (B) Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. (C) Indicador Lucro Produção. (D) Iniciativa Legal Propriedade.
Resposta: (B) Integração Lavoura-Pecuária-Floresta.
70: O QUE O PRODUTOR FAZ COM OS DEJETOS SUÍNOS?
Publicado em 2025-10-08 22:50:03 por #RicRural [1154 hits]
(A) Joga fora. (B) Produz biogás. (C) Usa como adubo direto. (D) Vende para outras fazendas.
Resposta: (B) Produz biogás.
71: EM QUE ESTAÇÃO AUMENTAM ATAQUES DE ABELHAS?
Publicado em 2025-10-01 18:50:56 por #RicRural [1331 hits]
(A) Inverno. (B) Verão. (C) Outono. (D) Primavera.
Resposta: (D) Primavera
72: QUAL ESTADO É LÍDER NA PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS?
Publicado em 2025-10-01 07:48:38 por #RicRural [876 hits]
(A) São Paulo. (B) Paraná. (C) Minas Gerais. (D) Rio Grande do Sul.
Resposta: (B) Paraná
73: COM QUE CULTURA A SOJA É CONSORCIADA?
Publicado em 2025-09-26 18:48:57 por #RicRural [869 hits]
(A) Braquiária. (B) Feijão. (C) Trigo. (D) Cana.
Resposta: (A) Braquiária.
74: ONDE OCORREU O MUNDIAL DO QUEIJO PREMIADO?
Publicado em 2025-09-26 07:49:16 por #RicRural [839 hits]
(A) Itália. (B) França. (C) Suíça. (D) Brasil.
Resposta: (B) França.
75: O QUE É A ROTA DO PINHÃO EM CURITIBA?
Publicado em 2025-09-22 07:48:40 por #RicRural [1002 hits]
(A) Rota de ciclismo. (B) Roteiros turísticos. (C) Estrada interestadual. (D) Trilha ecológica.
Resposta: (B) Roteiros turísticos
76: QUAL CIDADE É CAPITAL DA CEVADA?
Publicado em 2025-09-18 18:48:07 por #RicRural [963 hits]
(A) Ponta Grossa. (B) Castro. (C) Guarapuava. (D) Curitiba.
Resposta: (C) Guarapuava.
77: O QUE DIFERENCIA O PRODUTO ORGÂNICO?
Publicado em 2025-09-04 07:07:01 por #RicRural [1397 hits]
(A) A estética. (B) O manejo e a burocracia. (C) O preço mais alto. (D) O tamanho.
Resposta: (B) O manejo e a burocracia.
78: POR QUE O ABACATE MARGARIDA É VANTAJOSO?
Publicado em 2025-09-03 18:48:39 por #RicRural [1518 hits]
(A) É doce. (B) É resistente ao transporte. (C) É pequeno. (D) É precoce.
Resposta: (B) É resistente ao transporte.
79: O QUE A PESQUISA DA UNIOESTE TRANSFORMA EM COLÁGENO?
Publicado em 2025-09-02 21:48:26 por #RicRural [1000 hits]
(A) Couro bovino. (B) Pele e escamas de tilápia. (C) Cartilagem de frango. (D) Ossos suínos.
Resposta: (B) Pele e escamas de tilápia.
80: COMO IDENTIFICAR UM PRODUTO ORGÂNICO?
Publicado em 2025-08-28 19:51:43 por #RICRural [1070 hits]
(A) Pelo preço. (B) Pelo selo de certificação. (C) Pela cor. (D) Pelo tamanho.
Resposta: (B) Pelo selo de certificação.
81: O QUE FOI TRANSFORMADO OS DEJETOS?
Publicado em 2025-08-27 19:49:14 por #RICRural [1335 hits]
(A) Fertilizante. (B) Biogás. (C) Ração animal. (D) Material de construção.
Resposta: (A) Fertilizante.
82: O QUE O NOVO ZARC CONSIDERA?
Publicado em 2025-08-20 21:46:42 por #RICRural [1502 hits]
(A) Apenas o clima. (B) Apenas o tipo de solo. (C) O manejo do solo. (D) A cotação da commodity.
Resposta: (C) O manejo do solo.
83: ONDE SERÁ CONSTRUÍDO O CENTRO DE EXCELÊNCIA DO LEITE?
Publicado em 2025-08-14 07:45:09 por #RICRural [1195 hits]
(A) Castro. (B) Londrina. (C) Ponta Grossa. (D) Curitiba.
Resposta: (A) Castro.
84: QUANTO TEMPO LEVA A COMPOSTAGEM NA FAZENDA URBANA DE CURITIBA?
Publicado em 2025-08-14 05:48:11 por #RICRural [1197 hits]
(A) 7 dias. (B) 21 dias. (C) 49 dias. (D) 3 meses.
Resposta: (C) 49 dias.
85: O QUE A NOVA TECNOLOGIA REDUZ NA PECUÁRIA?
Publicado em 2025-08-13 20:49:06 por #RICRural [1002 hits]
(A) CO2. (B) Metano. (C) Oxigênio. (D) Nitrogênio.
Resposta: (B) Metano.
86: QUANTAS ÁRVORES PLANTADAS EM MARINGÁ EM 2025?
Publicado em 2025-08-07 11:50:06 por #RICRural [1146 hits]
(A) 250. (B) 574. (C) 1200. (D) 2000.
Resposta: (B) 574.
87: QUAL O PERCENTUAL DAS VENDAS DE ROSA DO DESERTO É ONLINE?
Publicado em 2025-08-06 12:48:37 por #RICRural [979 hits]
(A) 30%. (B) 50%. (C) 70%. (D) 90%.
Resposta: (C) 70%.
88: O QUE A FAZENDA USA COMO INSUMO BIOLÓGICO?
Publicado em 2025-08-06 06:48:52 por #RICRural [1042 hits]
(A) Microrganismos. (B) Agrotóxicos. (C) Hormônios. (D) Antibióticos.
Resposta: (A) Microrganismos.
89: QUAL MOVIMENTO PRESERVA A BACIA DO RIO MIRINGUAVA?
Publicado em 2025-08-05 05:47:26 por #RICRural [1024 hits]
(A) Água Viva. (B) Viva Água. (C) Rio Limpo. (D) Nascente Pura.
Resposta: (B) Viva Água
90: QUAL DOENÇA ATACA OS POMARES DE PONKAN?
Publicado em 2025-07-23 11:45:02 por #RICRural [1201 hits]
(A) Greening. (B) Cancro. (C) Ferrugem. (D) Murcha.
Resposta: (A) Greening
91: COMO SÃO CONTROLADAS AS PRAGAS NA PLANTAÇÃO DE MORANGO?
Publicado em 2025-07-18 19:45:48 por #RICRural [1094 hits]
(A) Com agrotóxicos. (B) Biologicamente. (C) Com venenos. (D) Com telas.
Resposta: (B) Biologicamente.
92: QUANTOS MUNICÍPIOS COMPÕEM A IG?
Publicado em 2025-07-17 18:45:54 por #RICRural [1067 hits]
(A) 3. (B) 5. (C) 6. (D) 8.
Resposta: (C) 6.
93: QUAL VITAMINA FORTALECE A IMUNIDADE?
Publicado em 2025-07-09 16:45:44 por #RICRural [1109 hits]
(A) Vitamina A. (B) Vitamina C. (C) Vitamina D. (D) Vitamina E.
Resposta: (B) Vitamina C.
94: ONDE FICA A VINÍCOLA FAMÍLIA FARDO?
Publicado em 2025-07-02 19:47:52 por #RICRural [1129 hits]
(A) Quatro Barras. (B) Curitiba. (C) São Paulo. (D) Porto Alegre.
Resposta: (A) Quatro Barras
95: QUAL A MELHORA COM A COMPOSTAGEM?
Publicado em 2025-07-01 18:46:01 por #RICRural [1079 hits]
(A) 20%. (B) 30%. (C) 50%. (D) 70%.
Resposta: (C) 50%.
96: QUAL ESTADO LIDERA PRODUÇÃO DE TILÁPIA?
Publicado em 2025-06-18 07:48:59 por #RICRural [1079 hits]
(A) São Paulo. (B) Paraná. (C) Minas Gerais. (D) Bahia.
Resposta: (B) Paraná.
97: QUAL A DISTÂNCIA DA HORTA AO CENTRO DE CURITIBA?
Publicado em 2025-06-11 11:47:24 por #RICRural [1017 hits]
(A) 5km. (B) 12km. (C) 20km. (D) 30km.
Resposta: (B) 12km.
98: O QUE A FAMÍLIA ZÓS TRANSFORMA EM BIOFERTILIZANTE?
Publicado em 2025-05-28 11:45:28 por #RICRural [1076 hits]
(A) Lixo orgânico. (B) Dejetos do gado. (C) Restos de cultivo. (D) Água da chuva.
Resposta: (B) Dejetos do gado.
99: PARA ONDE O PARANÁ EXPORTA MEL?
Publicado em 2025-05-27 16:45:59 por #RICRural [1100 hits]
(A) Ásia. (B) África. (C) Oriente Médio. (D) EUA e Europa.
Resposta: (D) EUA e Europa.
100: O QUE AS PLANTAS DE COBERTURA FAZEM?
Publicado em 2025-05-14 16:45:24 por #RICRural [1154 hits]
(A) Protegem e nutrem o solo. (B) Aumentam a acidez. (C) Reduzem a umidade. (D) Atraem pragas.
Resposta: (A) Protegem e nutrem o solo.

Clique aqui para ver a edição de hoje do Agrosoft
Siga os canais do Agrosoft no WhatsApp e no Telegram