Edição de 15/05/2026      Busca      Veja o Agrosoft no WhatsApp e no Telegram

BUSCA AGROSOFT

Digite aqui >>> e/ou data
Digite uma expressão com uma ou mais palavras (exemplo: gado de leite) usando apenas letras, números e espaços. Não use ponto, vírgula ou qualquer outro sinal. A pesquisa é feita no TÍTULO, DESCRIÇÃO ou FONTE da matéria.

As 100 matérias mais recentes com esta busca são:

Busca por palavra-chave = "repórtereco" (mais recente para a mais antiga)

Livros sobre "repórtereco" na Amazon Brasil
1: MATA ATLÂNTICA: QUANTO RESTA DA FLORESTA MADURA?
Publicado em 2026-05-12 05:48:04 por #RepórterEco [637 hits]
(A) 28%. (B) 12%. (C) 5%. (D) 19%.
Resposta: (B) 12%
2: OBJETIVO DA MUDANÇA NA LEI DE GELEIRAS DE 2026?
Publicado em 2026-05-06 09:52:04 por #RepórterEco [655 hits]
(A) Proteger ursos polares. (B) Permitir mineração de cobre/lítio. (C) Expandir turismo. (D) Construir barragens.
Resposta: (B) Permitir mineração de cobre/lítio.
3: DIÂMETRO APROXIMADO DA ESTRUTURA "OLHO DO SAARA":
Publicado em 2026-04-28 15:48:16 por #RepórterEco [666 hits]
(A) 20 km. (B) 40 km. (C) 60 km. (D) 80 km.
Resposta: (B) 40 km.
4: OS GUARDIÕES DA NATUREZA
Publicado em 2026-04-20 05:48:04 por #RepórterEco [730 hits]
Os povos indígenas são essenciais para a proteção das florestas e da biodiversidade. Conhecidos pelos saberes tradicionais, pela riqueza cultural, diversidade de línguas e pelo respeito às várias formas de vida, eles protegem mais de 20% da vegetação nativa do Brasil. Estudo da rede MapBiomas mostra que os territórios indígenas formam barreiras contra os desmatamentos. Perderam apenas 1% de sua área florestal entre 1985 e 2023, enquanto as terras privadas dominadas pela monocultura e pela pecuária eliminaram 28%. Os territórios indígenas não só contribuem para a conservação das florestas, mas também auxiliam no combate à crise climática ao evitar emissões de milhões de toneladas de carbono, um dos gases que intensificam o efeito estufa da Terra. regulam a temperatura, mantém os rios e nascentes, garantem a segurança hídrica e a formação [música] dos rios voadores da Amazônia que espalham o vapor d'água, trazendo chuvas para o Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil. O líder indígena, ativista ambiental e escritor Ailton Krenak lembra sempre que os povos tradicionais não vêm as florestas como recursos, mas como entidades vivas, jardins cultivados pela natureza com os quais convivem em comunhão. Ele [música] propõe uma mudança de perspectiva, de visão, para que as pessoas passem [música] a enxergar a floresta como parte da nossa humanidade, essencial para adiar o fim do mundo.
5: QUAL ANIMAL EMBLEMÁTICO DA COP15 OCORRE NO BRASIL E FOI PROTEGIDO?
Publicado em 2026-04-15 05:52:15 por #RepórterEco [623 hits]
(A) Lobo-guará. (B) Onça-pintada. (C) Ariranha (lontra gigante). (D) Tamanduá-bandeira.
Resposta: (C) Ariranha (lontra gigante).
6: QUAL TÍTULO INTERNACIONAL O ICMBIO FORMALIZOU PARA ABROLHOS EM 2026?
Publicado em 2026-03-31 06:00:45 por #RepórterEco [397 hits]
(A) Reserva da Biosfera. (B) Patrimônio Mundial Natural da UNESCO. (C) Sítio Ramsar. (D) Geoparque Mundial.
Resposta: (B) Patrimônio Mundial Natural da UNESCO.
7: NO OUTONO, AS CHUVAS DIMINUEM GRADUALMENTE EM QUAL REGIÃO?
Publicado em 2026-03-24 05:50:44 por #RepórterEco [415 hits]
(A) Norte e Nordeste. (B) Sudeste e Centro-Oeste. (C) Sul apenas. (D) Todas as regiões.
Resposta: (B) Sudeste e Centro-Oeste.
8: QUAL A SEGUNDA MAIOR CAUSA DE MORTES DE AVES NO MUNDO?
Publicado em 2026-03-17 05:48:11 por #RepórterEco [230 hits]
(A) Ataque de animais domésticos. (B) Colisão com vidros. (C) Caça predatória. (D) Destruição de habitats.
Resposta: (B) Colisão com vidros.
9: COMO O DESMATAMENTO NA AMAZÔNIA AFETA A COR DAS BORBOLETAS?
Publicado em 2026-03-10 05:49:47 por #RepórterEco [253 hits]
(A) Deixa as asas mais coloridas. (B) Deixa as asas pardas ou acinzentadas. (C) Não altera a coloração. (D) Deixa as asas azuis.
Resposta: (B) Deixa as asas pardas ou acinzentadas.
10: O PAU-BRASIL É UMA ÁRVORE ENDÊMICA DE QUAL BIOMA?
Publicado em 2026-03-03 05:50:12 por #RepórterEco [287 hits]
(A) Cerrado. (B) Caatinga. (C) Mata Atlântica. (D) Pampa.
Resposta: (C) Mata Atlântica
11: COMO É CONHECIDA A BALEIA BELUGA POR SUAS VOCALIZAÇÕES?
Publicado em 2026-02-24 05:50:00 por #RepórterEco [405 hits]
(A) Cisne do ártico. (B) Canário do mar. (C) Sereia do gelo. (D) Trovão branco.
Resposta: (B) Canário do mar
12: COMO SÃO CHAMADAS AS CORRENTES DE VAPOR DE ÁGUA DA AMAZÔNIA?
Publicado em 2026-02-17 05:50:50 por #RepórterEco [327 hits]
(A) Rios subterrâneos. (B) Rios voadores. (C) Nuvens permanentes. (D) Correntes úmidas.
Resposta: (B) Rios voadores.
13: POR QUE PINGUINS SÃO INDICADORES DA SAÚDE DOS OCEANOS?
Publicado em 2026-02-10 05:50:13 por #RepórterEco [352 hits]
(A) São grandes predadores marinhos. (B) São muito sensíveis a alterações nos ecossistemas. (C) Vivem apenas na Antártica, local estável. (D) Possuem longa expectativa de vida.
Resposta: (B) São muito sensíveis a alterações nos ecossistemas.
14: O QUE A VACA VERÔNICA FAZ COM OBJETOS DE MADEIRA?
Publicado em 2026-02-04 05:51:04 por #RepórterEco [385 hits]
(A) Esconde para brincar depois. (B) Usa para coçar o corpo. (C) Acumula para fazer ninho. (D) Oferece para outras vacas.
Resposta: (B) Usa para coçar o corpo.
15: QUAL A QUEDA NO NÚMERO DE ESPÉCIES DE BORBOLETAS NOS EUA DESDE 2000?
Publicado em 2026-01-30 05:51:09 por #RepórterEco [437 hits]
(A) Cerca de 10%. (B) Cerca de 22%. (C) Cerca de 35%. (D) Cerca de 50%.
Resposta: (B) Cerca de 22%.
16: QUAL PRINCIPAL HIPÓTESE DO ESCURECIMENTO OCEÂNICO?
Publicado em 2026-01-20 05:49:29 por #RepórterEco [252 hits]
(A) Aumento de algas gigantes. (B) Ações humanas e mudanças climáticas. (C) Diminuição da salinidade. (D) Erupções vulcânicas submarinas.
Resposta: (B) Ações humanas e mudanças climáticas.
17: QUAL É A MAIOR AMEAÇA ÀS ESPÉCIES DE ELICÔNIA?
Publicado em 2026-01-14 06:05:07 por #RepórterEco [288 hits]
(A) Coleta de néctar. (B) Corte ilegal e perda de habitat. (C) Polinização insuficiente. (D) Excesso de chuvas.
Resposta: (B) Corte ilegal e perda de habitat.
18: O QUE A POLUIÇÃO SONORA CAUSA NOS CETÁCEOS?
Publicado em 2025-12-31 05:50:31 por #RepórterEco [433 hits]
(A) Aumento da comunicação. (B) Desorientação e estresse. (C) Melhora na reprodução. (D) Facilidade para encontrar alimento.
Resposta: (B) Desorientação e estresse.
19: O QUE A LA NIÑA CAUSA NO VERÃO 2025/26?
Publicado em 2025-12-24 05:49:07 por #RepórterEco [551 hits]
(A) Seca prolongada. (B) Calor extremo. (C) Chuvas persistentes. (D) Frio anormal.
Resposta: (C) Chuvas persistentes.
20: O QUE SIGNIFICA "HIN SAM WAN" EM TAILANDÊS?
Publicado em 2025-12-16 20:49:57 por #RepórterEco [451 hits]
(A) Pedra do Elefante. (B) Montanha do Dragão. (C) Pedra das Três Baleias. (D) Floresta das Borboletas.
Resposta: (C) Pedra das Três Baleias.
21: QUAL % DAS FLORESTAS DO SURINAME SERÁ PROTEGIDA?
Publicado em 2025-12-09 05:50:55 por #RepórterEco [557 hits]
(A) 75% das suas áreas florestais. (B) 80% das suas áreas florestais. (C) 90% das suas áreas florestais. (D) 95% das suas áreas florestais.
Resposta: (C) 90% das suas áreas florestais.
22: QUE PORCENTAGEM DAS ESPÉCIES MARINHAS DEPENDE DOS CORAIS?
Publicado em 2025-12-03 05:48:04 por #RepórterEco [559 hits]
(A) Cerca de 10%. (B) Cerca de 25%. (C) Cerca de 50%. (D) Cerca de 75%.
Resposta: (B) Cerca de 25%.
23: O QUE FOI O PACOTE AZUL DA COP 30?
Publicado em 2025-11-25 05:48:35 por #RepórterEco [683 hits]
(A) Acordo para reduzir emissões. (B) Investimento em conservação marinha. (C) Plano de proteção indígena. (D) Programa de reflorestamento.
Resposta: (B) Investimento em conservação marinha.
24: QUE FRAÇÃO DA TERRA AS FLORESTAS COBREM?
Publicado em 2025-11-18 11:48:23 por #RepórterEco [812 hits]
(A) Um quarto. (B) Um terço. (C) Metade. (D) Dois terços.
Resposta: (B) Um terço
25: O QUE A FLOTILHA YAKUMAMA REPRESENTA?
Publicado em 2025-11-12 20:49:09 por #RepórterEco [1222 hits]
(A) Expedição científica. (B) Defesa dos povos indígenas. (C) Turismo na Amazônia. (D) Pesca sustentável.
Resposta: (B) Defesa dos povos indígenas.
26: QUAL ESTADO BRASILEIRO ABRIGA A ETNIA XAKRIABÁ?
Publicado em 2025-11-04 06:52:10 por #RepórterEco [882 hits]
(A) Minas Gerais. (B) São Paulo. (C) Bahia. (D) Pará.
Resposta: (A) Minas Gerais.
27: QUANTOS PAÍSES A BACIA AMAZÔNICA ABRANGE?
Publicado em 2025-10-29 05:48:30 por #RepórterEco [644 hits]
(A) 5 países. (B) 7 países. (C) 9 países. (D) 11 países.
Resposta: (C) 9 países
28: QUANTOS LIMITES PLANETÁRIOS FORAM ULTRAPASSADOS?
Publicado em 2025-10-23 18:55:13 por #RepórterEco [796 hits]
(A) 5 limites. (B) 6 limites. (C) 7 limites. (D) 8 limites.
Resposta: (C) 7 limites
29: QUAL OBJETIVO DO SCIENCE FILM FESTIVAL?
Publicado em 2025-10-15 05:48:16 por #RepórterEco [594 hits]
(A) Promover filmes de ficção científica. (B) Aliar comunicação científica à diversão. (C) Competição de filmes universitários. (D) Mostrar apenas filmes internacionais.
Resposta: (B) Aliar comunicação científica à diversão.
30: QUAL CONCEITO FAMOSO KONGJIAN YU CRIOU?
Publicado em 2025-10-08 05:50:46 por #RepórterEco [675 hits]
(A) Cidades inteligentes. (B) Cidades esponja. (C) Cidades sustentáveis. (D) Cidades verdes.
Resposta: (B) Cidades esponja.
31: O QUE AMEAÇA OS MOAIS DA ILHA DE PÁSCOA?
Publicado em 2025-10-02 11:50:56 por #RepórterEco [846 hits]
(A) Turismo excessivo. (B) Elevação do mar. (C) Terremotos. (D) Poluição do ar.
Resposta: (B) Elevação do mar.
32: O QUE ANUNCIA A PRIMAVERA?
Publicado em 2025-09-25 19:49:17 por #RepórterEco [685 hits]
(A) Brotar das flores. (B) Calor intenso. (C) Chuvas fortes. (D) Vento frio.
Resposta: (A) Brotar das flores.
33: POR QUE ANIMAIS SILVESTRES DIMINUÍRAM?
Publicado em 2025-09-16 20:50:23 por #RepórterEco [752 hits]
(A) Caça predatória. (B) Destruição de florestas. (C) Mudança climática. (D) Poluição.
Resposta: (B) Destruição de florestas.
34: QUE PORCENTAGEM DA AMAZÔNIA ESTÁ NO BRASIL?
Publicado em 2025-09-10 20:50:16 por #RepórterEco [1254 hits]
(A) 40%. (B) 50%. (C) 60%. (D) 70%.
Resposta: (C) 60%.
35: O QUE O TUBARÃO-BALEIA INDICA?
Publicado em 2025-09-03 12:48:30 por #RepórterEco [1507 hits]
(A) Poluição sonora. (B) Saúde dos oceanos. (C) Rotas migratórias. (D) Profundidade.
Resposta: (B) Saúde dos oceanos.
36: O QUE SIGNIFICA BIODIVERSIDADE?
Publicado em 2025-08-27 20:51:17 por #RepórterEco [1200 hits]
(A) Variedade de vida. (B) Diversidade cultural. (C) Diferentes paisagens. (D) Múltiplos ecossistemas.
Resposta: (A) Variedade de vida.
37: ONDE O MICO LEÃO PRETO É ENCONTRADO?
Publicado em 2025-08-20 05:47:39 por #RepórterEco [909 hits]
(A) Floresta Amazônica. (B) Mata Atlântica Paulista. (C) Cerrado Brasileiro. (D) Caatinga Nordestina.
Resposta: (B) Mata Atlântica Paulista.
38: ONDE ESTÁ A MAIOR POPULAÇÃO DE ARIRANHAS?
Publicado em 2025-08-13 16:45:24 por #RepórterEco [963 hits]
(A) Amazônia. (B) Pantanal. (C) Cerrado. (D) Mata Atlântica.
Resposta: (B) Pantanal.
39: PARA QUE USAM O KRILL?
Publicado em 2025-08-06 22:46:13 por #RepórterEco [866 hits]
(A) Ração. (B) Medicamentos. (C) Cosméticos. (D) Combustível.
Resposta: (A) Ração.
40: QUAL A PRINCIPAL FUNÇÃO DAS REGIÕES POLARES NO PLANETA?
Publicado em 2025-07-31 05:47:07 por #RepórterEco [1117 hits]
(A) Regular o clima mundial e correntes marítimas. (B) Produzir oxigênio terrestre. (C) Ser fonte de água potável. (D) Abrigar biodiversidade.
Resposta: (A) Regular o clima mundial e correntes marítimas.
41: O QUE POLUIÇÃO SONORA CAUSA EM CETÁCEOS?
Publicado em 2025-07-24 05:45:04 por #RepórterEco [1039 hits]
(A) Aumento de apetite. (B) Desorientação. (C) Mudança de cor. (D) Crescimento acelerado.
Resposta: (B) Desorientação.
42: QUAL PRINCIPAL OBJETIVO DO LEGADO DAS ÁGUAS?
Publicado em 2025-07-15 05:48:13 por #RepórterEco [899 hits]
(A) Pesquisa científica. (B) Turismo ecológico. (C) Extração sustentável. (D) Agricultura orgânica.
Resposta: (A) Pesquisa científica.
43: QUAL PAÍS PODE SER ENGOLIDO PELO MAR?
Publicado em 2025-07-08 11:45:44 por #RepórterEco [958 hits]
(A) Maldivas. (B) Tuvalu. (C) Fiji. (D) Vanuatu.
Resposta: (B) Tuvalu
44: ONDE ESTÁ O OBSERVATÓRIO VERA HUBBIN?
Publicado em 2025-07-01 19:46:24 por #RepórterEco [957 hits]
(A) Chile. (B) EUA. (C) Brasil. (D) África do Sul.
Resposta: (A) Chile.
45: QUAL ANIMAL SE BENEFICIA DAS TOCAS DO TATU-CANASTRA?
Publicado em 2025-06-24 16:45:18 por #RepórterEco [984 hits]
(A) Onça. (B) Tamanduá-mirim. (C) Capivara. (D) Cobra.
Resposta: (B) Tamanduá-mirim.
46: QUAL PERCENTAGEM DOS OCEANOS ESCURECEU ENTRE 2003 E 2022?
Publicado em 2025-06-17 05:45:14 por #RepórterEco [972 hits]
(A) 10%. (B) 15%. (C) 21%. (D) 30%.
Resposta: (C) 21%.
47: QUAL PERCENTUAL DAS GELEIRAS PODE DERRETER COM AUMENTO DE 2,7°C NA TEMPERATURA?
Publicado em 2025-06-12 05:47:34 por #RepórterEco [1003 hits]
(A) 25%. (B) 40%. (C) 75%. (D) 90%.
Resposta: (C) 75%.
48: QUAL O PAPEL ECOLÓGICO DA ANTA BRASILEIRA?
Publicado em 2025-06-05 05:45:15 por #RepórterEco [1176 hits]
(A) Controlar populações de predadores. (B) Dispersar sementes de plantas. (C) Polinizar flores. (D) Limpar rios e lagos.
Resposta: (B) Dispersar sementes de plantas.
49: DESDE QUANDO A GELEIRA PERITO MORENO VEM PERDENDO MASSA ACELERADAMENTE?
Publicado em 2025-05-28 20:45:20 por #RepórterEco [929 hits]
(A) 2000. (B) 2010. (C) 2015. (D) 2020.
Resposta: (D) 2020.
50: O QUE AS FEZES DAS BALEIAS FORNECEM AOS OCEANOS?
Publicado em 2025-05-20 05:45:03 por #RepórterEco [913 hits]
(A) Metais. (B) Nutrientes. (C) Plástico. (D) Sal.
Resposta: (B) Nutrientes.
51: O QUE CAUSOU MIGRAÇÕES HUMANAS HÁ 11.000 ANOS NO BRASIL?
Publicado em 2025-05-15 05:45:42 por #RepórterEco [1144 hits]
(A) Guerras tribais. (B) Mudanças climáticas rápidas. (C) Epidemias. (D) Escassez de caça.
Resposta: (B) Mudanças climáticas rápidas
52: REPÓRTER ECO - BIOGRAFIA DE FRANS KRAJCBERG E LOBO PRÉ-HISTÓRICO - 04/05/2025
Publicado em 2025-05-13 19:08:18 por #RepórterEco [0 hits]
#No Repórter Eco desta semana acompanhe a matéria especial sobre a biografia inédita do artista e ambientalista Frans Krajcberg. Nos anos 80, o polonês naturalizado brasileiro já alertava para o ...
53: PARA QUE SERVE A LUZ EMITIDA PELOS INSETOS BIOLUMINESCENTES?
Publicado em 2025-05-05 10:45:03 por #RepórterEco [943 hits]
(A) Acasalar. (B) Caçar. (C) Defender. (D) Navegar.
Resposta: (B) Caçar.
54: QUANDO COMEÇOU A ALTERAÇÃO CLIMÁTICA PROVOCADA PELO HOMEM?
Publicado em 2025-04-24 05:45:29 por #RepórterEco [336 hits]
(A) Século XV. (B) Revolução Industrial (século XIX). (C) Era Medieval. (D) Pré-história.
Resposta: (B) Revolução Industrial (século XIX).
55: COMO BORBOLETAS ATRAEM PÓLEN SEM TOCAR FLORES?
Publicado em 2025-04-16 11:45:25 por #RepórterEco [330 hits]
(A) Pelo cheiro. (B) Pelo campo elétrico. (C) Pelo calor. (D) Pela cor.
Resposta: (B) Pelo campo elétrico.
56: O QUE ESTÁ SECANDO MAIS DE 50% DOS RIOS?
Publicado em 2025-04-03 16:45:15 por #RepórterEco [351 hits]
(A) Poluição. (B) Desmatamento. (C) Uso de águas subterrâneas. (D) Mudanças climáticas.
Resposta: (C) Uso de águas subterrâneas.
57: O QUE MARCA O INÍCIO DO OUTONO?
Publicado em 2025-03-24 05:45:59 por #RepórterEco [337 hits]
(A) Solstício. (B) Equinócio. (C) Apogeu solar. (D) Eclipse lunar.
Resposta: (B) Equinócio.
58: O QUE A BACTÉRIA ENCONTRADA POR PESQUISADORES BRASILEIROS PODE DEGRADAR?
Publicado em 2025-03-20 08:45:20 por #RepórterEco [383 hits]
(A) Madeira. (B) Plástico. (C) Vidro. (D) Metal.
Resposta: (B) Plástico.
59: QUAIS PROBLEMAS O GLIFOSATO CAUSA?
Publicado em 2025-03-11 05:45:58 por #RepórterEco [408 hits]
(A) Melhora a saúde. (B) Problemas ambientais e à saúde humana. (C) Aumenta a fertilidade. (D) Reduz poluição.
Resposta: (B) Problemas ambientais e à saúde humana.
60: ONDE FOI REALIZADO O ESTUDO SOBRE RÉPTEIS E ANFÍBIOS?
Publicado em 2025-02-27 08:45:11 por #RepórterEco [360 hits]
(A) Amazonas. (B) Roraima. (C) Pará. (D) Acre.
Resposta: (B) Roraima.
61: O QUE A CAMPANHA CONTRA A PESCA DE TUBARÕES VISA PROTEGER?
Publicado em 2025-02-19 04:45:37 por #RepórterEco [367 hits]
(A) A economia local. (B) O equilíbrio da vida marinha. (C) A pesca de outras espécies. (D) O turismo no litoral.
Veja a resposta no WhatsApp ou Telegram e compartilhe este Quiz Agrosoft.
62: EXPANSÃO DO UNIVERSO
Publicado em 2025-02-11 18:45:17 por #RepórterEco [3658 hits]
No Repórter Eco desta semana acompanhe a matéria especial sobre os estudos que estão observando a expansão do universo. A taxa dessa expansão é cerca de 8% mais rápida do que os astrofísicos imaginavam.
63: HORTA CORUJAS, FOTOGRAFIA DA NATUREZA E ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL
Publicado em 2025-01-20 12:45:02 por #RepórterEco [339 hits]
O Repórter ECO fala também sobre a Horta das Corujas, a primeira horta comunitária em praça pública na cidade de São Paulo.
64: QUILOMBOLAS, PANTANAL E GASTRONOMIA BRASILEIRA
Publicado em 2025-01-14 19:45:20 por #RepórterEco [331 hits]
Acompanhe a matéria sobre os quilombolas de Ubatuba (SP) que lançaram um guia sobre o uso de plantas da Mata Atlântica e uma publicação sobre colheita e preservação da Taboa.
65: CUIDADO COM ANIMAIS NA ALTA FLORESTA
Publicado em 2024-12-23 17:45:09 por #RepórterEco [362 hits]
No Repórter Eco desta semana acompanhe as matérias especiais sobre a cidade de Alta Floresta, no Mato Grosso, onde o projeto Reconecta tem ajudado na preservação de animais da Amazônia.
66: RESTAURAÇÃO DA BIODIVERSIDADE
Publicado em 2024-09-05 04:45:21 por #RepórterEco [437 hits]
A equipe do Repórter Eco foi até a usina hidrelétrica do Iguaçu para mostrar o corredor ecológico da Santa Maria, que conecta diversos pontos da floresta.
67: MATA ATLÂNTICA NO SUL DO BRASIL: PRESERVAÇÃO DA ONÇA PINTADA
Publicado em 2024-08-16 05:45:17 por #RepórterEco [507 hits]
A equipe do Repórter Eco viaja ao Paraná, mais precisamente no Parque Nacional do Iguaçu, para mostrar o trabalho de biólogos na preservação da Onça Pintada.
68: MATA ATLÂNTICA FAZ CONEXÕES COM O PARQUE DO IGUAÇU
Publicado em 2024-08-08 04:45:08 por #RepórterEco [405 hits]
A equipe do Repórter Eco viaja ao Paraná para destacar a importância de um dos maiores remanescentes da floresta na América do Sul.
69: PRESERVAÇÃO DO LOUVA-DEUS
Publicado em 2024-07-29 14:45:02 por #RepórterEco [399 hits]
No Repórter Eco desta semana, confira a reportagem sobre o Projeto Mantis que une ciência e arte para conhecer e divulgar sobre um inseto curioso: o Louva-Deus.
70: CRISTIAN DIMITRIUS: MERGULHADOR DO ANO
Publicado em 2024-06-06 10:30:04 por #RepórterEco [496 hits]
No Repórter Eco desta semana, confira a história de Cristian Dimitrius, documentarista de natureza, especialista em imagens subaquáticas. Cristian se tornou referência ao ser o primeiro brasileiro a vencer o prêmio de mergulhador do ano. Cientistas e ambientalistas alertam sobre o risco de explorar petróleo em ambientes frágeis, como a bacia da foz do Rio Amazonas. Acompanhe também o estudo recente da Universidade de Viena, na Áustria, sobre a forma de comunicação dos elefantes. Sons, movimentos e expressões são algumas das características do animal para manter vínculos sociais entre eles.
71: PESQUISA NA MATA ATLÂNTICA
Publicado em 2024-04-30 07:00:01 por #RepórterEco [506 hits]
No Repórter Eco desta semana, você acompanha a história de um dos condimentos mais utilizados e cultivados no Brasil, a Baunilha. No gosto dos brasileiros, ela é protagonista em biscoitos, sorvetes e cosméticos, mas não é uma planta nativa do país. O programa também destaca projetos de pesquisa e preservação da Mata Atlântica. Diversas espécies de árvores, animais e biomas no geral estão constantemente ameaçados devido ao desmatamento e exploração.
72: RADAR VERDE
Publicado em 2024-04-23 08:30:03 por #RepórterEco [480 hits]
No Repórter Eco desta semana, você acompanha a importante função do Radar Verde, um indicador que revela se a produção de carne bovina, vendida em mercado, provocou algum desmatamento. O programa também mostra o valor dos serviços ecológicos prestados ao Brasil nos recifes de corais. Além disso, conheça o trabalho de José Edmilson de Santana, jardineiro e viveirista e semeador de sementes especiais da Mata Atlântica.
73: ESCALADAS DE MONTANHA
Publicado em 2024-04-16 05:00:04 por #RepórterEco [428 hits]
No Repórter Eco desta semana, você acompanha o trabalho de Eliseu Frechou, montanhista que registra belas imagens de suas aventuras em escaladas no Brasil e no mundo. O programa também mostra o estudo que alerta para o risco de até metade da Amazônia atingir o ponto de não retorno em 2050. Além disso, conheça o trabalho de recuperação e plantio de árvores da Mata Atlântica feito no Rio de Janeiro.
74: IMPACTO DOS ANDES NA AMAZÔNIA
Publicado em 2024-04-08 11:00:01 por #RepórterEco [434 hits]
No Repórter Eco desta semana, você acompanha um estudo que revela como a Cordilheira dos Andes moldou a biodiversidade na Floresta Amazônica. Veja também uma fazenda no interior do Rio de Janeiro que foi uma das primeiras a usar o incentivo do mercado de carbono para capturar gases de efeito estufa na recuperação de uma área degradada.
75: MUDANÇA NA PRODUÇÃO DOS ALIMENTOS?
Publicado em 2024-04-02 08:00:02 por #TVCultura [496 hits]
O RepórterEco desta semana conversou com o ativista e pacifista indiano Satish Kumar. Kumar defende uma mudança na forma como os alimentos são produzidos, com mais saúde para a população e menor impacto na natureza. Em entrevista para Leão Serva, o ativista falou sobre seu novo livro, que será lançado durante sua visita ao Brasil.
76: COMO INDÍGENAS PRODUZEM TERRA PRETA NA AMAZÔNIA
Publicado em 2024-03-21 06:00:01 por #RepórterEco [665 hits]
No Repórter Eco desta semana, conheça um estudo que comprova como os povos indígenas produzem, há séculos, a chamada terra preta na Amazônia, solo fértil para a agricultura.Em outra pesquisa, cientistas alertam que as unidades de conservação do Brasil são insuficientes para proteger a nossa biodiversidade.O programa também mostra como uma escola de botânica da capital paulista promove a paixão pelo cultivo de plantas em área urbana.
77: PROJETO DE RESGATE À ARARAJUBA
Publicado em 2024-02-19 05:30:01 por #RepórterEco [564 hits]
No Repórter Eco desta semana, você acompanha o projeto que resgata e reproduz em cativeiro a Ararajuba, uma das aves nativas mais belas e também mais ameaçadas do Brasil. O programa mostra também um mapeamento inédito das espécies de molusco do país. E ainda, uma iniciativa de alunos, professores e moradores para criar um ecoparque no bairro de Perus, na periferia de São Paulo.
78: AS VANTAGENS DO HIDROGÊNIO VERDE
Publicado em 2024-02-15 09:30:01 por #RepórterEco [467 hits]
No Repórter Eco, você acompanha a pesquisa que revela a história da ocupação da Amazônia por ancestrais de povos indígenas. Conheça também as vantagens do hidrogênio verde, o combustível do futuro. E ainda, as ações humanas mudaram até o eixo da terra por conta da enorme retirada de água subterrânea.
79: FUNGOS BIOLUMINESCENTES
Publicado em 2024-02-13 10:00:01 por #RepórterEco [503 hits]
No Repórter Eco desta semana, você acompanha o trabalho da Associação Mar Limpo, que transforma o lixo retirado dos oceanos em novos produtos. Fundada em 2008, a ONG atua em três municípios do litoral norte de São Paulo. Conheça também as vestimentas tradicionais tecidas e usadas pelo povo indígena Ashaninka. Cada pedaço do tecido é fruto de sabedoria e ensinamentos de ancestrais. E ainda, espécies de fungos que brilham na floresta inspiram artistas e intrigam os pesquisadores.
80: RESPEITO AOS SERES VIVOS
Publicado em 2023-12-25 07:00:01 por #RepórterEco [520 hits]
O Repórter Eco desta semana apresenta um projeto de educação ambiental que ensina crianças a respeitar e proteger os seres vivos. Confira também uma entrevista exclusiva com o escritor e filósofo Aílton Krenak, único indígena a integrar a Academia Brasileira de Letras.
81: O CANTO ULTRASSÔNICO DO BEIJA-FLOR PRETO
Publicado em 2023-12-21 11:30:01 por #RepórterEco [762 hits]
Esta edição do Repórter Eco destaca o canto ultrassônico do beija-flor preto. A espécie da Mata Atlântica encanta e intriga os cientistas. Ela emite um canto muito agudo, que supera a voz humana e não pode ser ouvida por outras espécies de aves. E veja também os detalhes do documento final da COP-28, a conferência do clima da ONU, realizada em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. O relatório indica a necessidade de uma transição energética, mas não prevê a eliminação dos combustíveis fósseis, que aumentam a temperatura do planeta.
82: A IMPORTÂNCIA DOS SONHOS PARA OS YANOMAMI
Publicado em 2023-12-13 10:30:01 por #RepórterEco [478 hits]
Nesta edição do Repórter Eco, especialistas analisam as medidas principais em debate na COP-28, a conferência da ONU sobre o clima, em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. Veja também uma pesquisa feita em 40 supermercados do Brasil que revela que produtos vendidos como biodegradáveis não são ecológicos. E ainda, documentário dirigido por indígena mostra a importância dos sonhos para o povo Yanomami. O filme pode concorrer ao Oscar 2024 de curta-metragem.
83: O SEGUNDO FÓSSIL MAIS ANTIGO DO BRASIL
Publicado em 2023-12-06 10:30:03 por #RepórterEco [557 hits]
No Repórter Eco deste domingo, você acompanha o estudo de DNA do fóssil do Luzio, encontrado em São Paulo. Ele é um dos antepassados dos povos indígenas atuais e o mais antigo dos paulistas. Conheça também o projeto de bioeconomia que o climatologista Carlos Nobre leva para a COP-28, a conferência da ONU sobre o clima.
84: A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR
Publicado em 2023-11-21 05:30:01 por #RepórterEco [533 hits]
Nesta edição do Repórter Eco entenda a importância da agricultura familiar, responsável pela produção de 80% dos alimentos consumidos no Brasil. Conheça também o estudo da Fundação SOS Mata Atlântica que registra quase quatro vezes mais unidades municipais de conservação do bioma do que os dados oficiais. E ainda, o correspondente da TV Cultura em Londres, Leão Serva, entrevista o famoso fotógrafo e ativista ambiental francês, Yann Arthus-Bertrand. Ele acaba de lançar o documentário “Legacy, nossa herança', que trata da crise climática.
85: MUDANÇAS CLIMÁTICAS: EVENTO EXTREMOS EXIGEM MUDANÇAS URGENTES NAS CIDADES
Publicado em 2023-10-31 13:30:04 por #RepórterEco [501 hits]
O Repórter Eco mostrou o que os especialistas recomendam para as pessoas se adaptarem às mudanças climáticas. Segundo médicos e geógrafos, é preciso ampliar áreas verdes e restabelecer os ambientes naturais dos centros urbanos. Um estudo da Universidade Federal do Rio De Janeiro (UFRJ) revela que mais de 38 milhões de brasileiros sofrem com o estresse térmico, quando o corpo humano não consegue manter a temperatura ideal por causa do excesso de calor. O resultado é o impacto na saúde.
86: COMO SE ADAPTAR ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS?
Publicado em 2023-10-30 10:30:01 por #RepórterEco [564 hits]
No Repórter Eco desta semana, você vai saber o que os especialistas recomendam para as pessoas se adaptarem às mudanças climáticas. É preciso ampliar áreas verdes e restabelecer os ambientes naturais dos centros urbanos. Conheça também a pesquisa que alerta para o risco de extinção de mais de 40% dos anfíbios do mundo. E ainda,o artista plástico Daniel Caballero recria a paisagem do cerrado, em áreas urbanas da cidade de São Paulo.
87: CIENTISTAS DESCOBREM UM NOVO ECOSSISTEMA MARINHO, RICO EM BIODIVERSIDADE
Publicado em 2023-10-10 06:30:01 por #RepórterEco [562 hits]
O Repórter Eco desta semana destaca a descoberta feita por cientistas brasileiros de um novo ecossistema marinho, rico em biodiversidade, perto da costa do Espírito Santo. Veja também uma pesquisa feita por uma rede de ONGs que revela um dado preocupante: muitos jovens da Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Pantanal, Caatinga e Pampa não sabem em qual bioma vivem.
88: SETE CIENTISTAS BRASILEIRAS DEDICADAS À PROTEÇÃO DA BIODIVERSIDADE
Publicado em 2023-10-09 06:00:02 por #RepórterEco [499 hits]
O Repórter Eco desta semana apresentou o documentário Mulheres na Conservação, da jornalista Paulina Chamorro e do fotógrafo João Marcos Rosa. A obra conta os trabalhos de sete grandes cientistas brasileiras e suas luta para proteger a biodiversidade. O trabalho ganhou o prêmio de melhor longa, no Female Film Festival, festival internacional que reconhece produções realizadas por mulheres.
89: O CANTO DOS PÁSSAROS MARCA O INÍCIO DA PRIMAVERA
Publicado em 2023-10-02 06:30:04 por #RepórterEco [455 hits]
O Repórter Eco desta semana destaca o documentário premiado 'Mulheres na Conservação', que mostra o trabalho de sete grandes cientistas na luta para proteger a biodiversidade. Veja também como o canto dos pássaros marca o início da primavera nas cidades brasileiras. E ainda, conheça o trabalho do povo indígena Ashaninka de recuperação de áreas degradadas da Amazônia, no Acre.
90: A SECA NA CALIFÓRNIA
Publicado em 2023-09-29 06:00:01 por #RepórterEco [439 hits]
Na estreia da nova temporada do Repórter Eco, você vai saber como o estado da Califórnia conseguiu reduzir o impacto da seca e da crise da água. Veja também: o sucesso do Projeto Vagalume, criado por três jovens amigas, que leva livros para crianças da Amazônia. E ainda, as imagens marcantes da Caatinga no Piauí registradas pelo fotojornalista André Pessoa.
91: COMO A CALIFÓRNIA SE TORNOU REFERÊNCIA NO COMBATE À SECA
Publicado em 2023-09-26 07:30:02 por #RepórterEco [1050 hits]
A Califórnia se tornou referência no combate à falta d'água. Normalmente, o estado norte-americano mais populosa é castigado pela seca prolongada, mas mudanças na legislação, além de infraestrutura, ajudaram a reduzir os impactos das mudanças climáticas. Além do óbvio, como a construção de barragens, reservatórios, aquedutos, sistema de irrigação e de reaproveitamento da água, a Califórnia busca inovar e avançar com o uso de tecnologia.
92: AS VANTAGENS DO HIDROGÊNIO VERDE, O COMBUSTÍVEL DO FUTURO
Publicado em 2023-09-21 11:00:01 por #RepórterEco [585 hits]
O hidrogênio é considerado o futuro do combustível por ser uma alternativa de energia limpa, diferente dos combustíveis fósseis altamente poluentes. O Brasil tem potencial para ser um dos grandes produtores desse combustível. Entenda as maiores vantagens do hidrogênio verde e também os desafios com o custo dessa energia alternativa na matéria especial do Repórter Eco.
93: COMO O AQUECIMENTO GLOBAL ESTÁ TRANSFORMANDO A COR DOS OCEANOS
Publicado em 2023-08-14 06:00:02 por #RepórterEco [518 hits]
Nesta edição do Repórter Eco, entenda uma pesquisa reveladora sobre como o aquecimento global está transformando a cor dos oceanos. Além disso, conheça os resultados do levantamento do IBGE sobre a riqueza da biodiversidade preservada no Brasil.Não perca também o documentário biocêntrico que explora como a humanidade pode evoluir novamente, caso se inspire na natureza como fonte de sabedoria.
94: A EXPEDIÇÃO PELA ANTÁRTICA FEITA POR BIÓLOGA APAIXONADA POR BALEIAS E PINGUINS
Publicado em 2023-06-23 07:00:02 por #RepórterEco [420 hits]
A bióloga Dani Abras é uma apaixonada pela Antártica e especialmente por espécies de baleias e pinguins. Ela guia expedições, colabora com pesquisas científicas e documenta também outros destinos ao redor do planeta. Dani sempre divulga a mensagem de que é preciso conservar a vida nos mares e oceanos.
95: AQUECIMENTO GLOBAL E AGROPECUÁRIA AFETAM OS CICLOS DA ÁGUA DO PANTANAL
Publicado em 2023-06-15 10:00:02 por #RepórterEco [418 hits]
Um estudo científico revela como o aquecimento global e as práticas agropecuárias estão afetando drasticamente os ciclos das águas do Pantanal, a maior planície inundável do mundo. Através da análise de imagens de satélite desde os anos 70 até os dias atuais, pesquisadores apresentam evidências claras das transformações nos rios pantaneiros.
96: OS RISCOS DE AGROTÓXICOS PARA A SAÚDE HUMANA, ANIMAL E DOS ECOSSISTEMAS
Publicado em 2023-06-13 06:00:06 por #RepórterEco [423 hits]
Segundo Atlas Internacional, cerca de 50% dos agrotóxicos usados no Brasil são extremamente perigosos para a saúde humana, dos animais e dos ecossistemas. A América do Sul é a região do planeta onde se mais utiliza estes pesticidas. Confira na matéria especial do Repórter Eco os riscos dos alimentos contaminados e quais as melhores soluções que os especialistas enxergam.
97: SAMBAQUIS DA FLORESTA AMAZÔNICA CONTAM A HISTÓRIA DE POVOS ANTIGOS
Publicado em 2023-05-11 08:30:01 por #RepórterEco [526 hits]
No Repórter Eco desta semana, você conhece os sambaquis da Floresta Amazônica. São sítios arqueológicos que contam a história de povos antigos e estão sendo estudados por um grupo de cientistas da Universidade Federal do Oeste do Pará. Veja também, a análise de especialistas sobre a Inteligência Artificial. Como ela pode ameaçar o futuro da humanidade? E ainda, as ações da WWF-Brasil para recuperar os corais do nordeste.
98: PROJETO DE RESTAURAÇÃO DA MATA ATLÂNTICA É ESCOLHIDO PELA ONU
Publicado em 2023-05-02 11:00:02 por #RepórterEco [526 hits]
O trabalho da Associação Copaíba de restauração da Mata Atlântica é uma das 10 iniciativas escolhidas pela ONU entre as mais relevantes do mundo para proteção ambiental. A restauração de um dos biomas mais ameaçados do planeta traz de volta a água e a vida, em um projeto que conta com o apoio da ONG WWF Brasil.
99: PESQUISADORES BUSCAM ESPÉCIES DESCONHECIDAS NA AMAZÔNIA
Publicado em 2023-05-02 10:30:02 por #RepórterEco [397 hits]
Pesquisadores do Brasil e do mundo se reúnem para uma nova expedição na Amazônia. O projeto liderado por um dos maiores especialistas em répteis e anfíbios busca por espécies ainda desconhecidas da região, como mostra a matéria especial do Repórter Eco.
100: ARQUEOLOGIA DA AMAZÔNIA: OCUPAÇÃO DA FLORESTA CHEGA A 12 MIL ANOS
Publicado em 2023-04-18 08:30:01 por #RepórterEco [440 hits]
A rica história da Amazônia antiga é contada a partir de pesquisas do arqueólogo e professor da Universidade de São Paulo, Eduardo Góes Neves. Os estudos indicam que a ocupação da floresta chega a 12 mil anos e ancestrais dos povos indígenas que se encontram nela hoje foram importantes para a criação da biodiversidade que tentamos preservar atualmente.

Clique aqui para ver a edição de hoje do Agrosoft
Siga os canais do Agrosoft no WhatsApp e no Telegram