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1:
GALINHA EMBRAPA 051: OPÇÃO PARA AGRICULTURA FAMILIARPublicado em 2021-11-17 10:15:01 por #DiadeCampo [466 hits]
O Dia de Campo na TV desta semana traz uma reportagem que é campeã de visualizações no YouTube. Desde que foi publicado, em junho de 2013, o programa
Galinha Embrapa 051: opção para agricultura familiar já teve mais de um milhão de visualizações.
2:
BALDE CHEIO TRANSFORMANDO A VIDA DO PRODUTOR E DO TÉCNICOPublicado em 2021-03-02 08:45:04 por #DiadeCampo [232 hits]
Criado em 1998, o Balde Cheio tem mudado a vida de produtores de leite e técnicos da extensão rural pelo Brasil a fora. O programa é baseado numa metodologia de capacitação continuada, que prevê a adoção gradativa de tecnologias pelos produtores, conforme a capacidade de cada um.
3:
NANOEMULSÃO DE CERA DE CARNAÚBAPublicado em 2021-02-10 09:00:05 por #DiaDeCampo [338 hits]
Uma película invisível, sem cheiro nem gosto, 100% natural e que ajuda a preservar a qualidade da fruta por muito mais tempo. O Dia de Campo na TV desta semana fala sobre a nanoemulsão de cera de carnaúba, desenvolvida pela Embrapa e parceiros.
4:
COLETA DE BATATAS SILVESTRES GARANTE O MELHORAMENTO DA CULTURAPublicado em 2020-12-15 13:30:08 por #DiaDeCampo [280 hits]
O Dia de Campo na TV acompanhou uma equipe da Embrapa Clima Temperado na coleta de batatas silvestres, atividade que visa garantir a variabilidade genética para o melhoramento da cultura.
5:
A COMPOSTAGEM E OS BIORREATORESPublicado em 2020-12-08 11:30:07 por #DiaDeCampo [346 hits]
O Dia de Campo na TV mostra uma parceria de sucesso entre a Embrapa Solos e o Rancho São Francisco, propriedade rural localizada em Teresópolis (RJ), que produz hortaliças processadas para restaurantes da cidade do Rio. Confira a pesquisa agropecuária que desenvolveu biorreatores de bancada interligados que permitem entender melhor os processos de compostagem, principal método para produção de fertilizantes orgânicos.
6:
PRODUÇÃO DE AZEITE NA SERRA DA MANTIQUEIRAPublicado em 2020-12-07 08:00:06 por #DiaDeCampo [373 hits]
Exibido originalmente em 18 de junho de 2019, o programa ganhou nova versão em 30/10/2020 para mostrar como os azeites de oliva extra virgens produzidos na Região da Serra da Mantiqueira, entre os estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, têm se destacado pelo frescor e pela qualidade.
7:
TECNOLOGIA DE NUTRIÇÃO ANIMAL E HUMANA NO SEMIÁRIDOPublicado em 2020-12-04 16:30:05 por #DiaDeCampo [309 hits]
Os desafios diários enfrentados pelos pesquisadores da Embrapa, de produzir alimentos em maior quantidade e com mais qualidade tanto para a nutrição animal quanto para o consumo humano no Semiárido nordestino. Este programa exibido originalmente em maio de 2018, ganhou nova versão em outubro de 2020.
8:
GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA E PRODUÇÃO DE BIOFERTILIZANTES A PARTIR DE DEJETOSPublicado em 2020-12-01 07:38:00 por #DiaDeCampo [327 hits]
A geração de energia elétrica e a produção de biofertilizantes a partir dos dejetos da atividade pecuária já é uma realidade na bovinocultura de leite no Brasil. Depois de algumas experiências frustradas nas décadas de 1970 e 1980, os produtores que adotam sistema de confinamento, no qual o gado é criado em grandes estábulos, passaram a gerar a própria eletricidade consumida na fazenda e, em alguns casos, até a vender o excedente para as empresas de distribuição.
9:
CAJUCULTURA NA PANDEMIAPublicado em 2020-11-18 10:00:04 por #DiaDeCampo [319 hits]
A safra de caju está em pleno vigor neste segundo semestre de 2020. Apesar das limitações trazidas pela pandemia do novo coronavírus, produtores do Rio Grande do Norte buscam manter a produção elevada por meio do plantio dos clones de cajueiro-anão CCP 76 e Embrapa 51, desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE).
10:
COMBATE À FEBRE AFTOSA NO RSPublicado em 2020-11-10 06:47:59 por #DiaDeCampo [271 hits]
No dia 11 de agosto, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) reconheceu o Rio Grande do Sul, Acre, Paraná, Rondônia e regiões dos estados do Amazonas e de Mato Grosso como á...
11:
PROJETO ABC CORTE MOSTRA AVANÇOS NA PECUÁRIA TOCANTINENSE PALMASPublicado em 2020-09-25 05:48:36 por #DiaDeCampo [155 hits]
O ABC Corte é um projeto de transferência de tecnologia que vem divulgando e exercitando técnicas científicas em pecuária de corte em diversas propriedades rurais do Tocantins. O projeto integra ...
14:
PORTAL FACILITA ACESSO A DADOS GEOESPACIAIS DA AMAZÔNIAPublicado em 2020-03-13 10:22:45 por #DiaDeCampo [0 hits]
O GeoPortal TerraClass, solução tecnológica com acesso livre e gratuito, contém dados geoespaciais que permitem realizar análises mais rápidas e compreender melhor a dinâmica de uso e cobertura...
15:
PASTO SOBRE PASTO - ESTRATÉGIAS PARA A ESTABILIDADE FORRAGEIRAPublicado em 2020-02-20 17:07:29 por #DiaDeCampo [60 hits]
O tema “Pasto sobre pasto: estratégias para a estabilidade forrageira” é uma das abordagens mais atuais preconizada pela Embrapa Pecuária Sul, que trabalha as possibilidades de consorciação e...
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COBERTURA MORTA DO COQUEIROPublicado em 2020-02-13 09:39:14 por #DiaDeCampo [47 hits]
A cobertura com palha de coqueiro retém a água e mantém os microrganismos úteis ao desenvolvimento do coqueiro próximo à raiz. Durante o processo, microrganismos de diversos tipos, minhocas e ou...
17:
TRIO DA PRODUTIVIDADE AUMENTA PRODUÇÃO DE MANDIOCA NO TOCANTINSPublicado em 2020-02-06 16:52:49 por #DiaDeCampo [50 hits]
Produtores de mandioca do Tocantins estão vendo sua produtividade duplicar com a adoção de boas práticas de cultivo, o chamado Trio da Produtividade. A produção da raiz no estado, que segundo da...
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IMPORTÂNCIA DA CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE PARA A PESQUISAPublicado em 2020-01-30 17:52:38 por #DiaDeCampo [54 hits]
Os recursos genéticos estão na base do desenvolvimento da bio economia, da competitividade e da sustentabilidade da agricultura e da pecuária brasileiras. No Brasil, 23% do PIB dependem do agroneg...
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NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES NATIVOS DA AMAZÔNIAPublicado em 2020-01-10 06:56:26 por #DiaDeCampo [70 hits]
O Dia de Campo na TV sobre Nutrição e saúde de peixes nativos da Amazônia apresenta pesquisas realizadas pela Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) em busca de reduzir custos no sistema de produ...
21:
USO DO GESSO PARA AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DA CANA DE AÇÚCARPublicado em 2019-12-19 08:11:10 por #DiaDeCampo [69 hits]
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com 8,7 milhões de hectares cultivados. Grande parte da área de cultivo está concentrada na região do Cerrado cujos solos são originalmen...
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BOAS PRÁTICAS DE HIGIENIZAÇÃO EM TANQUE DE EXPANSÃO DE LEITEPublicado em 2019-12-12 19:19:36 por #DiaDeCampo [60 hits]
A higienização adequada dos tanques de expansão, local de armazenamento do leite cru refrigerado, é uma das etapas fundamentais para garantir a manutenção da qualidade do leite e seus derivados....
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MANDIOCA DE ALTO RENDIMENTO PARA USO INDUSTRIAL NO NORDESTEPublicado em 2019-11-08 16:57:49 por #DiaDeCampo [57 hits]
A modernização do sistema de produção da mandioca no Nordeste brasileiro, especificamente no estado da Bahia, é relativamente recente, especificamente no que se refere à produção de raízes pa...
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BANANA DA TERRA VERDE PRODUZ FARINHA NUTRITIVAPublicado em 2019-10-24 14:54:46 por #DiaDeCampo [48 hits]
Pesquisa realizada pela equipe do projeto “Identificação de bananas e plátanos promissores em amido resistente para o desenvolvimento de produtos com potencial prebiótico”, da Embrapa Mandioca...
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MELHORAMENTO GENÉTICO DO GADO NELORE NO PANTANALPublicado em 2019-10-17 16:13:55 por #DiaDeCampo [78 hits]
No Pantanal, região tradicional da pecuária de cria brasileira, o desafio é melhorar os índices reprodutivos do rebanho. De acordo com o pesquisador Urbano Gomes, da Embrapa Pantanal, é possível...
28:
MILHO BRANCO TEM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE FARINHA SEM GLÚTENPublicado em 2019-10-03 12:39:31 por #DiaDeCampo [64 hits]
A cultivar de milho BRS 015FB, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) se destaca por sua qualidade de farinha, tanto física quanto nutricionalmente. Essa farinha também não possui ...
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IMPACTO DAS BOAS PRATICAS AGRICOLAS DO RIO RURALPublicado em 2019-09-26 15:28:23 por #DiaDeCampo [52 hits]
O Programa Rio Rural teve como desafio a melhoria da qualidade de vida no campo, conciliando o aumento da renda do produtor rural com a conservação e o uso sustentável dos recursos naturais. Para a...
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SISTEMA AUTOMÁTICO DE PESAGEM AJUDA A MONITORAR REBANHOPublicado em 2019-08-28 14:32:36 por #DiaDeCampo [76 hits]
A Balança de Passagem (Balpass) tem ajudado os produtores a tomarem decisões na propriedade tornando a gestão mais eficiente. A ferramenta permite o armazenamento de dados do rebanho e a evolução...
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SUDESTE BRASILEIRO SE DESTACA PELA PRODUÇÃO DE VINHOS FINOSPublicado em 2019-08-08 13:10:20 por #DiaDeCampo [62 hits]
Uma técnica inovadora, criada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), tem permitido que viticultores de regiões consideradas tradicionalmente cafeeiras, nos estados de Minas...
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USO DE LASER E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA ANÁLISE DE SOLOSPublicado em 2019-08-01 15:31:02 por #DiaDeCampo [54 hits]
O AGLIBS, equipamento que utiliza tecnologia de última geração, analisa amostras de solos, de forma rápida, limpa e acessível ao produtor rural, é o primeiro resultado da parceria do ecossistema...
34:
COMO OBTER INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA VINHOSPublicado em 2019-07-25 17:16:29 por #DiaDeCampo [58 hits]
Há regiões que, ao longo do tempo, tornam-se conhecidas e mesmo notórias pelos seus produtos. Como forma de proteger tal reputação, essas zonas produtoras diferenciadas podem buscar o reconhecime...
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PROVAS ZOOTÉCNICAS AJUDAM A MELHORAR GENÉTICA BOVINAPublicado em 2019-07-18 06:21:42 por #DiaDeCampo [73 hits]
A Embrapa Cerrados e parceiros desenvolveram provas zootécnicas que servem como ferramentas para a seleção de rebanhos bovinos, visando ao melhoramento genético de gado leiteiro e de corte de raç...
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SISTEMAS AGROFLORESTAIS NA RESERVA EXTRATIVISTA CHICO MENDESPublicado em 2019-07-11 09:00:08 por #DiaDeCampo [57 hits]
Os sistemas agroflorestais combinam o plantio de espécies florestais com culturas agrícolas. Uma experiência realizada pela Embrapa Acre em parceria com o agricultor familiar João Evangelista, no ...
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RECUPERAÇÃO DE APP E ARL NO CERRADOPublicado em 2017-04-27 09:00:00 por #DiaDeCampo [115 hits]
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O novo Código Florestal estabelece normas para proteção da vegetação nativa em áreas de preservação permanente (APP), reserva legal (ARL), uso restrito (AUR), exploração florestal e assuntos relacionados.
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COMO LIDAR COM OS SURTOS DA MOSCA-DOS-ESTÁBULOSPublicado em 2016-08-31 01:10:44 por #DiaDeCampo [53 hits]
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A materia principal vai mostrar como as pesquisas estão ajudando pecuaristas a lidar com o surto da mosca-dos-estábulos, um parasita que causa milhões de dólares de prejuízos anualmente ao rebanho brasileiro.
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C & T EM DEBATE: O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOSPublicado em 2016-08-21 01:10:58 por #DiaDeCampo [53 hits]
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Mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos produzidos em todo o mundo para consumo humano se perde ou é desperdiçado. Cerca de dois bilhões de pessoas deixam de ser alimentadas.
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PRODUÇÃO DE SILAGEM DE ALTA QUALIDADE DE SORGO FORRAGEIROPublicado em 2016-05-07 01:06:32 por #DiaDeCampo [57 hits]
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O programa Dia de Campo na TV apresenta a cultura do sorgo, que contribui com 12% da área cultivada para produção de silagem no Brasil. Várias plantas forrageiras podem ser ensiladas, mas as culturas do milho e do sorgo são as mais usadas nesse processo, porque são cereais fáceis de cultivar e suas plantas apresentam bom rendimento e qualidade para silagem.
41:
USO DE TOPSOIL NA RESTAURAÇÃO DA VEGETAÇÃO NATIVA DO CERRADOPublicado em 2016-05-01 01:07:11 por #DiaDeCampo [193 hits]
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O programa Dia de Campo na TV vai mostrar como o Topsoil ajuda na restauração da vegetação nativa do Cerrado. Topsoil ou camada superficial do solo é o material resultante do decapeamento da camada superficial, até 40 cm de espessura do solo de uma área suprimida e que contém uma mescla de banco de sementes, raízes e fauna do solo.
42:
NOVO EQUIPAMENTO PARA PRODUZIR SUCO DE UVA INTEGRALPublicado em 2016-04-17 01:06:38 por #DiaDeCampo [109 hits]
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Produzir suco de uva integral em pequenos volumes, sem agregação de água, é a proposta do novo equipamento desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a empresa Monofrio.
43:
MUDANÇAS CLIMÁTICAS UNEM CIÊNCIA E CONHECIMENTO POPULARPublicado em 2016-03-25 01:07:03 por #DiaDeCampo [68 hits]
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Nesta semana o programa Dia de Campo na TV vai mostrar como a ciência deve aliar-se ao saber popular no desenvolvimento de iniciativas conjuntas de conservação de recursos genéticos com que estão garantindo a biodiversidade do planeta quando o assunto é a produção de alimentos.
45:
LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS: QUALIDADE NUTRICIONAL E SUSTENTABILIDADE NA PECUÁRIAPublicado em 2016-01-23 00:06:50 por #DiaDeCampo [63 hits]
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O Dia de Campo na TV vai apresentar alternativas para melhorar a qualidade da alimentação dos bovinos com a utilização de espécies leguminosas forrageiras. A qualidade da nutrição é essencial para elevar os índices de produtividade na pecuária, seja na produção de carne ou de leite.
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MOSCA-DOS-CHIFRES: SENTINELA PARA RESISTÊNCIA A PESTICIDAS EM CARRAPATOSPublicado em 2016-01-15 00:06:19 por #DiaDeCampo [156 hits]
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O Dia de Campo na TV vai apresentar a importância de um diagnóstico correto de resistência a pesticidas para o melhor uso de bases carrapaticidas e inseticidas, assegurando o controle eficaz tanto da mosca-dos-chifres quanto do carrapato.
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ALTERNATIVAS PARA AUMENTAR A PRODUÇÃO DE MORANGOPublicado em 2016-01-04 00:06:03 por #DiaDeCampo [82 hits]
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O Dia de Campo na TV vai falar sobre as alternativas para aumentar a produção de mudas de morango que estão ajudando produtores da região Sul a diminuírem a dependência por mudas importadas.
48:
MUDAS DE QUALIDADE E A SUSTENTABILIDADE DA VITICULTURAPublicado em 2015-12-10 00:06:22 por #DiaDeCampo [107 hits]
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O Dia de Campo na TV vai apresentar técnicas que estão permitindo a produção de mudas de videira com qualidade superior. 'O sucesso de um parreiral, com boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas', orienta o analista da Embrapa Uva e Vinho Daniel Grohs, que atualmente coordena o projeto 'Mudas de qualidade superior', conduzido no âmbito da Rede de Inovação em Viticultura (Recivitis/Sibratec), com financiamento da Finep.
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MINIFÁBRICAS DE CASTANHA DE CAJU: QUALIDADE NA PRODUÇÃO E RENDA NO CAMPOPublicado em 2015-12-04 00:06:26 por #DiaDeCampo [117 hits]
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O Dia de Campo na TV vai apresentar a organização de produtores nas pequenas fábricas de castanha de caju, as fases do processamento do fruto, e como os pequenos produtores puderam ter acesso ao mercado antes restrito às grandes indústrias de beneficiamento.
50:
CONTROLE BIOLÓGICO POR CONSERVAÇÃO: USO DE PLANTAS ATRATIVASPublicado em 2015-11-13 00:06:30 por #DiaDeCampo [90 hits]
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O Dia de Campo na TV vai falar sobre um dos grandes desafios da agricultura -- produzir alimentos e combater as pragas e doenças comuns nas lavouras sem causar danos ao ambiente.
51:
NOVAS CULTIVARES DE CAFÉ: VIGOR E PRODUTIVIDADEPublicado em 2015-11-12 00:06:37 por #DiaDeCampo [106 hits]
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O Dia de Campo na TV mostra as novas cultivares de café que ajudam a reduzir os custos de produção para os cafeicultores e causam menos impactos ao meio ambiente. A pesquisa em melhoramento genético realizada pelo Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, desenvolveu cultivares de café arábica e conilon, resistentes às principais pragas e doenças, com alta produtividade e qualidade dos frutos.
52:
TÉCNICAS DE DESTRUIÇÃO DOS RESTOS CULTURAIS DO ALGODOEIROPublicado em 2015-10-27 00:06:32 por #DiaDeCampo [95 hits]
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O Dia de Campo na TV vai falar sobre os cuidados necessários com os restos culturais do algodoeiro, a destruição química ou mecânica. O algodão é uma cultura que continua a se desenvolver no campo mesmo após a colheita, e os restos culturais, a chamada soqueira, servem de alimento para diversas pragas como lagartas, pulgões, cochonilhas e principalmente o bicudo, que tem causado perda anual estimada em 1,7 bilhão de reais aos produtores brasileiros.
53:
TECNOLOGIAS PARA USO RACIONAL DA ÁGUA NA CAFEICULTURAPublicado em 2015-10-21 00:06:33 por #DiaDeCampo [132 hits]
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O Dia de Campo na TV vai falar sobre tecnologias para o uso racional da água na cafeicultura, desenvolvidas por instituições integrantes do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
54:
CONTROLE DE SURTOS DA MOSCA-DOS-ESTÁBULOSPublicado em 2015-10-13 22:42:40 por #DiaDeCampo [100 hits]
A mosca de estábulo é uma praga que ataca principalmente gado, mas também pode afetar cavalos , porcos e mesmo seres humanos. Aproximadamente com o mesmo tamanho e aparência de uma mosca doméstica, alimenta-se de animais de sangue quente e fica perto de estábulos e áreas de pastagem.
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MINI-HORTALIÇAS: NOVA TENDÊNCIA DE MERCADOPublicado em 2015-10-06 00:06:50 por #DiaDeCampo [93 hits]
As folhas ou frutos em miniatura despertam o interesse de agricultores, devido ao alto valor agregado, e também de consumidores que buscam praticidade e sabor. Nos últimos anos, por exemplo, os mini-tomates ganharam as prateleiras de supermercados e, cada vez mais, marcam presença nas refeições.
56:
APARELHO DE ULTRASSOM REALIZA DIAGNÓSTICO DE PRENHEZ COM RAPIDEZ E SEGURANÇAPublicado em 2015-09-29 00:06:41 por #DiaDeCampo [94 hits]
O Dia de Campo na TV vai mostrar o detector de prenhez, um aparelho de ultrassom capaz de detectar a prenhez em equinos e bovinos com segurança, rapidez e custo acessível aos produtores da agricultura familiar que, no Brasil, respondem pela produção de mais de 50% do leite e por 30% dos bovinos do país, de acordo com dados do IBGE de 2006.
57:
TECNOLOGIAS PARA O CULTIVO DA BANANEIRA NA AMAZÔNIA OCIDENTALPublicado em 2015-09-22 00:06:05 por #DiaDeCampo [123 hits]
A região Norte oferece boas condições para o cultivo da banana, no entanto a produtividade é baixa em decorrência do manejo inadequado dos bananais e da alta incidência de pragas e doenças.
58:
ILPF PARA RECUPERAÇÃO DE PASTAGENSPublicado em 2015-09-11 00:15:08 por #DiaDeCampo [69 hits]
Pastagens ralas, com espaços descobertos, muitos cupinzeiros e plantas invasoras. Mais de 90 milhões de pastos cultivados no País estão improdutivos por conta da degradação.
59:
USO DO GUANDU PARA RECUPERAR PASTAGENS DEGRADADASPublicado em 2015-09-11 00:15:01 por #DiaDeCampo [75 hits]
A degradação das pastagens é um dos principais problemas da pecuária brasileira e compromete o desempenho animal e a rentabilidade dos sistemas de produção. Aproximadamente, 80% das pastagens encontram-se com algum grau de degradação, prejudicando a produtividade do setor.
60:
PRÁTICAS SILVICULTURAIS EM ILPFPublicado em 2015-08-26 00:05:00 por #DiaDeCampo [72 hits]
As práticas silviculturais em ILPF é uma tecnologia destinada a produtores rurais interessados no plantio de florestas com fins produtivos em suas propriedades. A implantação da integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) tem sido incentivada, inclusive por meio de financiamentos e políticas públicas, como o Programa ABC e a criação da Política Nacional de ILPF.
61:
RENIVA: MUDAS DE QUALIDADE PARA MANDIOCULTORESPublicado em 2015-08-23 00:05:09 por #DiaDeCampo [85 hits]
A Rede de multiplicação e transferência de materiais propagativos de mandioca com qualidade genética e fitossanitária para o estado da Bahia, a Reniva, que tem o objetivo de garantir aos agricultores material propagativo de mandioca resistente à seca, pragas, e a diversas doenças da cultura.
63:
PLANTAS TIGUERA: QUANDO MILHO, SOJA E TRIGO VIRAM PRAGASPublicado em 2015-08-08 00:05:05 por #DiaDeCampo [133 hits]
O Dia de Campo na TV vai mostrar as características e os tipos de manejos culturais das plantas tigueras, também chamadas de plantas voluntárias, que surgem na lavoura e competem com a cultura principal.
64:
INFORMATIZAÇÃO FACILITA LICENCIAMENTO AMBIENTALPublicado em 2015-08-07 00:05:06 por #DiaDeCampo [81 hits]
O Dia de Campo na TV vai apresentar as pesquisas e tecnologias desenvolvidas pela Embrapa para facilitar os processos de licenciamento ambiental, com destaque para o Sistema Interativo de Suporte ao Licenciamento Ambiental (Sisla), que serve para consultores e empreendedores elaborar as análises espaciais dos pedidos de licença ambiental.
65:
SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA NO RIO GRANDE DO SULPublicado em 2015-08-07 00:05:05 por #DiaDeCampo [84 hits]
O Dia de Campo na TV vai mostrar como a atividade leiteira nos estabelecimentos familiares é estratégica tanto como fonte regular de renda no campo, como para atender o crescimento do mercado consumidor.
66:
BRS CARIMBÓ E O MANEJO DA VASSOURA-DE-BRUXA NO CUPUAÇUZEIROPublicado em 2015-07-16 00:05:03 por #DiaDeCampo [108 hits]
A vassoura-de-bruxa é a principal doença do cupuaçuzeiro, capaz de reduzir a produção de frutos em até setenta por cento. Esta grave doença é causada pelo fungo Moniliófitora perniciosa, o mesmo que ataca plantações de cacau, árvore da família do cupuaçu.
67:
ESPECIAL ANO INTERNACIONAL DE SOLOSPublicado em 2015-07-09 00:05:07 por #DiaDeCampo [75 hits]
O solo é um insumo fundamental para o desenvolvimento humano e, apesar de toda a sua importância, esse recurso natural está sob risco: estima-se que, nos últimos 50 anos, a quantidade de terra agricultável per capita diminuiu cerca de 50% no mundo e cerca de 33% das terras são afetadas pela erosão.
68:
NOVA FÊMEA SUÍNA: MAIS LEITÕES E CARNE COM QUALIDADEPublicado em 2015-07-03 00:05:03 por #DiaDeCampo [120 hits]
A fêmea suína Embrapa MO25C foi lançada recentemente, concebida para ser versátil, com boa produção de leitões, mas que transmita também melhor qualidade de carne aos suínos de abate.
69:
MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS REDUZ USO DE INSETICIDA E CUSTO DE PRODUÇÃOPublicado em 2015-06-07 00:05:07 por #DiaDeCampo [97 hits]
A tecnologia de Manejo Integrado de Pragas da Soja (MIP-Soja) orienta na tomada de decisões de controle de pragas com base num conjunto de informações sobre os insetos e sua densidade populacional, na ocorrência de inimigos naturais e na capacidade da cultura de tolerar os danos.
70:
FORRAGEIRA BRS ZURI: PRODUÇÃO E RESISTÊNCIA PARA A PECUÁRIAPublicado em 2015-06-03 00:05:05 por #DiaDeCampo [86 hits]
A BRS Zuri é uma gramínea cespitosa, que deve ser manejada preferencialmente sob pastejo rotacionado. Este manejo promoveu bom controle do desenvolvimento de colmos e florescimento na Amazônia, assegurando a manutenção da estrutura do pasto e bons níveis de produção animal.
71:
PRODUÇÃO DE MUDAS DE CASTANHA DO BRASIL PARA PLANTIOS COMERCIAISPublicado em 2015-05-23 00:05:06 por #DiaDeCampo [77 hits]
A castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa) pode ser propagada por sementes ou por enxertia. A tecnologia consiste em apresentar os tipos de propagação da castanheira e os cuidados no viveiro e no campo para a produção racional em diferentes escalas da castanheira do Brasil.
73:
COMO EVITAR A SÍNDROME DA MORTE DA BRAQUIÁRIAPublicado em 2015-05-12 00:05:03 por #DiaDeCampo [74 hits]
A síndrome da morte da braquiária, também chamada de morte súbita, um mal conhecido desde a década 90, quando começou a ocorrer no estado do Acre. Ela acomete, sobretudo, as pastagens com a Brachiaria brizantha cv.
74:
CURSO A DISTÂNCIA PARA PROMOVER QUALIDADE DO LEITEPublicado em 2015-05-02 00:05:09 por #DiaDeCampo [56 hits]
O curso tem o objetivo de capacitar e atualizar técnicos de assistência e extensão rural e é desenvolvido numa plataforma livre de ensino, com recursos dinâmicos e fóruns de discussão.
75:
EXTENSÃO DA VIDA ÚTIL DA GOIABA PÓS-COLHEITAPublicado em 2015-04-18 00:05:07 por #DiaDeCampo [68 hits]
A tecnologia consiste na aplicação pós-colheita de revestimento filmogênico na superfície dos frutos para estender a vida útil da goiaba Pedro Sato, conservando sua qualidade e reduzindo perdas pós-colheita.
76:
FERRAMENTA AJUDA PRODUTORES NO CONTROLE DE VERMINOSE EM OVINOSPublicado em 2015-04-11 00:05:05 por #DiaDeCampo [76 hits]
Software que identifica os fatores na propriedade que podem aumentar a proliferação de vermes em ovinos e levar ao rápido desenvolvimento da resistência parasitária aos vermífugos, orientando o criador quanto a melhor opção de manejo.
77:
PESQUISA E EXTENSÃO EM BENEFÍCIO DO PEQUENO PRODUTORPublicado em 2015-04-09 00:05:06 por #DiaDeCampo [135 hits]
O papel entre extensão rural e pesquisa para o desenvolvimento de sistemas produtivos de base familiar promove excelentes resultados, principalmente para o pequeno produtor.
78:
PASTAGENS PARA OS VAZIOS FORRAGEIROS NA REGIÃO SULPublicado em 2015-04-04 00:05:07 por #DiaDeCampo [67 hits]
Na região Sul do país, onde predomina o clima de caráter temperado, existem algumas épocas do ano quando há maior escassez de pastagens para a produção leiteira - os chamados vazios forrageiros.
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PRODUÇÃO DE MARACUJÁ: ALTERNATIVA DE RENDA PARA AGRICULTORESPublicado em 2015-03-28 00:05:04 por #DiaDeCampo [115 hits]
A produção de maracujá, fruta nativa do Brasil pode ser cultivada em quase todo território nacional. Além das cultivares disponíveis no mercado, a Embrapa vem desenvolvendo há mais de 20 anos, pesquisas com tecnologias para o sistema de produção do maracujá, como: correção da acidez e fertilidade do solo; manejo da irrigação; uso das podas; adequação do sistema de condução; polinização manual e manejo integrado de pragas e doenças.
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PRODUÇÃO DE ÁGUA: BOAS PRÁTICAS REMUNERAM O PRODUTORPublicado em 2015-03-21 00:05:08 por #DiaDeCampo [179 hits]
A Embrapa é uma das parceiras da Agência Nacional de Águas (ANA) no desenvolvimento do 'Programa Produtor de Águas na Bacia do Pipiripau' que busca a adoção de boas práticas em propriedades agrícolas, com foco na melhoria da quantidade e da qualidade da água e o aumento das vazões dos rios em bacias hidrográficas de importância estratégica para o País.
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TECNOLOGIAS DA EMBRAPA PARA O MANEJO DA ÁGUAPublicado em 2015-03-07 00:05:03 por #DiaDeCampo [75 hits]
O manejo da água sempre foi objeto da pesquisa da Embrapa e com a crise no abastecimento, que tem causado tantos prejuízos, é ainda mais urgente dar respostas para minimizar a escassez desse recurso.
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CULTIVOS INTERCALARES NO DENDÊPublicado em 2015-02-18 00:05:00 por #DiaDeCampo [77 hits]
A palma de óleo, ou, como é mais conhecida, o dendê, é uma lavoura eficiente com produção de óleo dez vezes maior que a da soja, sendo amplamente utilizada na indústria de alimentos, farmacêutica e energética.
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MANEJO DA MOSCA-BRANCAPublicado em 2015-02-07 00:05:00 por #DiaDeCampo [76 hits]
A mosca-branca é uma praga que suga a seiva das plantas, e é vetor de várias doenças viróticas no tomate e feijão, incluindo o vírus do mosaico dourado do feijoeiro.
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APLICAÇÃO DOS ZONEAMENTOS AGROECOLÓGICOS NA AGRICULTURA FAMILIARPublicado em 2015-02-01 00:05:00 por #DiaDeCampo [70 hits]
Embrapa Solos - UEP Nordeste, localizada em Recife, desde a sua criação, vem realizando o uso da terra de trabalho para fins agrícolas, cobrindo as regiões do nordeste do Brasil com estudos detalhados para a irrigação.
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MANEJO GENÉTICO DE REPRODUTORES DE PEIXESPublicado em 2015-01-25 00:05:00 por #DiaDeCampo [110 hits]
Evitar a consanguinidade dos alevinos produzidos, agregar valor econômico ao produto e ainda escolher os com o maior crescimento: estes são alguns dos benefícios da gestão genética. Para executar manejo genético peixes de viveiro a tecnologia marcação genética é utilizado por dispositivos eletrônicos.
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MANEJO INTEGRADO DE FUNGOS DO SOLOPublicado em 2015-01-23 00:05:00 por #DiaDeCampo [58 hits]
O programa tem como objetivo chamar a atenção para o controle de agentes que vivem no solo e causa da doença branco mofo e podridão da raiz (Rhizoctonia e Fusarium). Com legendas em espanhol e inglês.
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CONFORTO E BEM-ESTAR AUMENTAM A PRODUTIVIDADE DO REBANHOPublicado em 2015-01-18 00:05:00 por #DiaDeCampo [58 hits]
Os animais são forçados como ambos os seres humanos e quando uma vaca está neste estado, a produção de leite pode diminuir em 30%. O estresse tem implicações diretas para consequências para a saúde animal.
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MACAÚBA COMO MATÉRIA-PRIMA PARA BIODIESELPublicado em 2015-01-18 00:05:00 por #DiaDeCampo [52 hits]
A macaúba apresenta grande potencial para a produção devido ao alto teor de óleo e capacidade de adaptação a densas populações. O potencial de produtividade por unidade de área assemelha-se a palma da mão, atingindo mais de 4.
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BENEFÍCIOS DA FLORESTA NA PROPRIEDADE RURALPublicado em 2015-01-18 00:05:00 por #DiaDeCampo [73 hits]
Os agricultores estão encontrando um aliado na silvicultura em sua propriedade. Tanto o aspecto econômico, como o lado ambiental , a presença de florestas nativas e plantações são uma opção para o desenvolvimento sustentável campo cada vez mais carregado.
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CULTURAS DE INVERNO PARA DIVERSIFICAÇÃO DA SEGUNDA SAFRAPublicado em 2015-01-10 00:05:00 por #DiaDeCampo [55 hits]
A soja e o milho são duas culturas importantes para o Brasil, e para resultados ainda melhores a recomendação é que o agricultor adote uma técnica antiga, mas muito eficaz: a rotação de culturas.
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IMPLANTAÇÃO DE VIVEIROS E PRODUÇÃO DE MUDAS FLORESTAISPublicado em 2015-01-08 00:05:00 por #DiaDeCampo [81 hits]
Mudas florestais de qualidade dependem de viveiros bem planejados, sementes de qualidade fisiológica e genética e um bom processo de produção. Um viveiro de produção de mudas florestais de espécies nativas tem as mesmas necessidades de um viveiro de espécies comerciais: boa estrutura, disponibilidade de água de qualidade, iluminação solar intensa, fácil acesso e boa drenagem.
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USO DE INFORMAÇÕES DOS SATÉLITES PARA A PECUÁRIA SUSTENTÁVELPublicado em 2015-01-07 00:05:00 por #DiaDeCampo [66 hits]
A aplicação de geotecnologias e de sistemas de geoinformação na pecuária, voltados para a produção sustentável, faz parte dos objetivos de dois projetos da Embrapa Monitoramento por Satélite, o GeoRastro e o GeoDegrade, que abordam a questão da rastreabilidade da produção de carne e a qualidade das pastagens no País.
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PERDAS ECONÔMICAS CAUSADAS POR ARTRITE-ENCEFALITE CAPRINA NA PRODUÇÃO DE LEITEPublicado em 2015-01-02 00:05:00 por #DiaDeCampo [64 hits]
A artrite-encefalite caprina, também conhecida como CAE, é uma doença que ataca todas as raças de caprinos, em qualquer idade, tanto machos quanto fêmeas. Os principais afetados são os rebanhos de leite, por causa do regime de criação intensivo, que favorece a dispersão do vírus e a contaminação dos animais sadios.
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PRODUÇÃO DE MUDAS DE MOGNO-AFRICANOPublicado em 2014-12-10 23:00:00 por #DiaDeCampo [60 hits]
O mogno-africano é uma espécie madeireira de grande valor comercial e vem ganhando espaço entre os agricultores. Ele é uma alternativa ao mogno nativo da floresta amazônica (Swietenia macrophylla, King), que teve o corte proibido por causa da exploração predatória.
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SENSORES DE BAIXO CUSTO PARA O MANEJO DA IRRIGAÇÃOPublicado em 2014-12-10 23:00:00 por #DiaDeCampo [100 hits]
Na agricultura o gasto com água pode ser excessivo, se não for usado o método adequado de irrigação. A Embrapa Instrumentação desenvolveu pequenos sensores para manejo e controle de irrigação, com leituras do estado da água no solo e em plantas.
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ACEROLA BRS 366: MAIS PRODUTIVIDADE E MAIS VITAMINA CPublicado em 2014-11-21 23:00:00 por #DiaDeCampo [64 hits]
A acerola BRS 366 Jaburu, uma cultivar mais produtiva e com mais vitamina C, é a nova cultivar lançada pela Embrapa Agroindústria Tropical em parceria com uma empresa produtora de complementos alimentares.
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TECNOLOGIA VIABILIZA O CULTIVO DE SERINGUEIRA NA AMAZÔNIAPublicado em 2014-11-09 23:00:00 por #DiaDeCampo [57 hits]
Embora a seringueira seja uma espécie nativa da floresta tropical úmida, os plantios comerciais não conseguem prosperar, por causa do fungo Microcyclus ulei, causador do mal-das-folhas, principal doença que inviabiliza plantios comerciais de seringueira.
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AGRICULTURA CONSERVACIONISTA FORTALECE PRODUÇÃO FAMILIARPublicado em 2014-11-08 23:00:00 por #DiaDeCampo [76 hits]
O manejo conservacionista inclui a adoção de práticas agrícolas para produzir com o mínimo de revolvimento do solo (plantio direto), cultivo de gramíneas e leguminosas para a proteção do solo e fixação biológica de nitrogênio, rotação e consórcio dos cultivos agrícolas principais (arroz, feijão, milho, mandioca, etc.
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QUALIDADE DA SEMENTE E PLANTIO DE HORTALIÇAS NO CAMPOPublicado em 2014-11-04 23:00:00 por #DiaDeCampo [115 hits]
Uma semente com boa procedência é o principal insumo da produção de hortaliças, porque ela vai garantir uma lavoura produtiva e uniforme para o horticultor. Como a semente representa uma fatia importante do custo de produção do agricultor, além de observar a qualidade, é preciso levar em consideração alguns fatores externos na hora do plantio, como solo e clima.