BUSCA AGROSOFT
Busca por palavra-chave = "ematerrs" (mais recente para a mais antiga)
2:
RECEITA: BOLO NA CINZA
Publicado em 2024-05-10 09:00:08 por #EmaterRS [754 hits]
Na zona rural de Porto Alegre, no extremo sul da capital, está localizada a aldeia Kaingang kolmãg (KONBÂG). Formada por sete famílias, eles mantém no artesanato e na alimentação a cultura Kaingang, que passa de pai para filho. E a receita de hoje é um dos preparos que está a gerações na família de Vicenti e Maria. Vamos conhecer como é preparado o bolo na cinza e a carne de porco assada.
3:
PRODUTORES APRENDEM A CUIDAR DAS OLIVEIRAS DESDE O PLANTIO
Publicado em 2024-05-06 10:00:03 por #EmaterRS [316 hits]
Parceria entre a Embrapa, Emater, Prefeitura Municipal de Pelotas, UFPel e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Pelotas, promoveu Reunião Técnica no Olival Dom Feliciano, primeiro olival comercial de Pelotas, focando na implementação e tratos culturais de novos pomares.
4:
TESTE AJUDA PECUARISTAS FAMILIARES NO COMBATE AO CARRAPATO NOS REBANHOS BOVINOS
Publicado em 2024-04-26 08:30:03 por #EmaterRS [292 hits]
O carrapato é um dos maiores problemas sanitários do rio grande do sul. E um teste, que é oferecido gratuitamente pelo estado, pode ajudar os pecuaristas familiares no combate do carrapato nos rebanhos bovinos do estado. Vamos ver como é feita a coleta de material para ser analisado e onde você pode solicitar apoio.
5:
REUNIÃO TÉCNICA ABORDA DICAS PARA PREPARO DE SOLOS DE POMARES
Publicado em 2024-04-24 08:30:03 por #EmaterRS [341 hits]
Para auxiliar os fruticultores da região, a Embrapa, Emater/RS e UFPel realizaram uma reunião técnica sobre viticultura. No evento, os produtores tiveram a oportunidade de aprender sobre cuidados do solo e cultivos de pomares.
6:
DICA TÉCNICA NOZ PECÃ: DA PREPARAÇÃO DO SOLO ATÉ A COLHEITA
Publicado em 2024-04-17 05:00:02 por #EmaterRS [346 hits]
O Rio Grande do Sul possui cerca de 1.500 produtores de noz pecã, em uma área próxima a 7 mil hectares. Em 2023, a produção chegou a perto de 5 mil toneladas. E o governo do estado, juntamente com a Emater-RS, vem realizando um trabalho para o desenvolvimento da cultura. Nós falamos com especialistas no assunto para trazer mais informações para os produtores desde a preparação do solo até a colheita.
9:
RECEITA: PÃO COLORIDO
Publicado em 2024-04-05 05:30:01 por #EmaterRS [232 hits]
Você lembra da matéria da edição passada sobre a parcela Cozinha Show na Expoagro que mostrou o caminho das fadas? Pois esta parcela falou também na importância de uma alimentação saudável tanto para o espírito como para o corpo. Vamos ver hoje uma receita apresentada na parcela que trouxe sugestão do uso das cores na alimentação para torná-la mais atrativa e saborosa.
10:
RECEITA: HAMBURGER DE PEIXE
Publicado em 2024-04-02 05:00:01 por #EmaterRS [295 hits]
Confira a receita de humburger de peixe neste edição do Rio Grande Rural.
13:
RECEITA: STROGONOFF SUÍNO
Publicado em 2024-01-05 09:30:02 por #EmaterRS [328 hits]
Mantendo uma tradição de ano novo vamos aprender uma receita com carne suína. Confira na reportagem!
14:
COMO EVITAR UMA DAS PRINCIPAIS DOENÇAS QUE AFETAM A PRODUÇÃO DE UVA
Publicado em 2024-01-01 08:00:01 por #EmaterRS [395 hits]
Na época da safra de uva, o extensionista da Emater-RS, Enio Todeschini, nos dá uma DIca técnica sobre uma das principais doenças que afetam a produção de uva e podem colocar em risco toda a produção da safra. Saiba como evitar!
15:
SISTEMA DE IRRIGAÇÃO PARA BOVINOCULTURA DE LEITE E SUINOCULTURA
Publicado em 2023-12-20 10:00:02 por #EmaterRS [345 hits]
Aproveitar o acumulado de chuvas dos últimos períodos para a armazenagem de água é uma estratégia importante para suplementação nos períodos de menor incidência de chuvas. A Emater/RS-Ascar está à disposição para a realização de estudos de viabilidade, elaboração de projetos técnicos e de créditos para viabilizar tanto a reservação de água como sistemas de irrigação. Hoje vamos conhecer dois sistemas implantados: na pastagem e no milho.
16:
RECEITA: QUADRADINHO DE MANDIOCA
Publicado em 2023-12-19 08:30:01 por #EmaterRS [368 hits]
Na vida, têm pessoas que ficam se lamentando quando surge um problema, enquanto outras pessoas enxergam, no problema, uma oportunidade. E foi isso o que fez a dona Ema Edi Seitenfuss, que mora no município de Chapada. A dona Ema inventou uma receita caseira, que evita o desperdício de mandioca. E a receita foi batizada de Quadradinho de Mandioca e quem nos ensina é a filha da dona Ema, a extensionista rural da Emater-Ascar de Condor, Roseli Seitenfuss.
17:
AGROINDÚSTRIA HORTA E SABOR
Publicado em 2023-12-18 05:30:02 por #EmaterRS [317 hits]
O aipim é uma cultura que está muito presente na agricultura familiar. Já foi eleito o alimento do século 21 pela ONU devido à importância dela no combate a fome em diversos países. É um alimento versátil que pode ser aproveitado na sua integralidade. Vamos ver como a cultura une três gerações da família.
18:
O BUTIÁ
Publicado em 2023-12-14 06:00:02 por #EmaterRS [614 hits]
O Butiá: uma antiga fazenda à beira do Guaíba em Itapuã, a 50km de Porto Alegre.
19:
RECEITA: BISCOITOS DA VOVÓ (NOVA EDIÇÃO)
Publicado em 2023-12-12 06:30:01 por #EmaterRS [345 hits]
Em 25 anos de RG Rural já mostramos, mais de 1000 receitas com os mais diferentes ingredientes e das mais variadas origens. Foram muitos os pratos preparados por nossos extensionistas, produtores e por convidados especiais. E para marcar essa data nós voltamos ao clube de mães paz e esperança, no município de Paverama, para refazer uma receita que fez muito sucesso por aqui: a receita dos biscoitos da vovó.
20:
AGROINDÚSTRIA DELÍCIAS DO SÍTIO
Publicado em 2023-11-20 11:00:02 por #EmaterRS [590 hits]
Da produção e venda informal de cookies na escola da filha, até a concretização de uma agroindústria familiar. Essa é a história da família Parcianello, que inaugurou a agroindústria Delícias do Sítio. Vamos até o município de Seberi para conferir essa história.
21:
RECEITA: BOLO INTEGRAL DE AVEIA, DAMASCO, NOZES E PASSAS
Publicado em 2023-11-10 07:30:03 por #EmaterRS [332 hits]
A extensão rural trabalha, principalmente, no auxílio aos agricultores familiares na produção de alimentos. Mas não é só na produção que desenvolve inúmeras ações. A extensão rural Também se preocupa em levar alternativas de consumo dos mais diferentes ingredientes. Sempre buscando por uma alimentação mais saudável e rica para as famílias. E hoje a extensionista Vanessa Gnoatto, de Santa Rosa, mostra como podemos fazer um bolo muito saboroso com aveia, nozes, passas e damasco.
22:
RECEITA: PÃO COM FERMENTAÇÃO NATURAL
Publicado em 2023-11-02 09:00:04 por #EmaterRS [547 hits]
16 de outubro foi comemorado o dia mundial do pão. Um dos alimentos mais antigos da história, que está nas mesas das famílias diariamente, no mundo inteiro! E por isso, nós fomos até Picada café conhecer uma produtora que mantém a tradição na produção de pão caseiro com fermentação natural há muitas gerações. Nós vamos ver como ela faz essa receita que só é possível fazer quem possui esse fermento que está na receita.
26:
JERUPIGA: BEBIDA SÍMBOLO E PATRIMÔNIO HISTÓRICO IMATERIAL DE RIO GRANDE
Publicado em 2023-09-28 11:30:04 por #EmaterRS [507 hits]
Vc já ouviu falar na Jerupiga?! Uma bebida reconhecida como símbolo e patrimônio histórico imaterial do município de Rio Grande. Vamos conhecer a história da família que está mantendo a tradição dessa bebida, que vem de muitas gerações.
27:
RECEITA: POLENTA COM MILHO CRIOULO
Publicado em 2023-08-15 08:30:02 por #EmaterRS [319 hits]
E hoje a receita vêm da família Kluge, da linha Lomba Alta. Seu Leonel Kluge, que foi um dos primeiros Guardiões de Sementes e o primeiro presidente da Associação, produz o milho crioulo amarelão com o qual é feita a farinha, ingrediente principal da nossa receita de hoje preparada pela dona Eda.
28:
PRÁTICAS RECOMENDADAS PRA FRUTICULTURA NO PERÍODO DE EL NINO
Publicado em 2023-07-11 12:00:02 por #EmaterRS [299 hits]
A agricultura é um dos setores mais vulneráveis da economia às mudanças climáticas. Com a intensificação do fenômeno El Niño neste e nos próximos meses, ocasionando chuvas e temperaturas acima da média, as frutíferas de clima temperado podem ter seu potencial produtivo afetado. Para amenizar esse risco, a Emater/RS-Ascar traz recomendações das principais práticas culturais da fruticultura nesse período.
29:
AGROINDÚSTRIA DE FRANGO COLONIAL GARANTE UM PRODUTO DE QUALIDADE
Publicado em 2023-06-22 06:00:02 por #EmaterRS [312 hits]
Há cerca de 12 anos, uma família deu inicio a realização de um sonho, com uma nova alternativa de renda da pequena propriedade: a criação e abate de aves. Com um manejo diferenciado, muito trabalho e dedicação, eles se tornaram referência na produção, com um produto de qualidade e sabor. E nós fomos até Tupanciretã para conhecer a Agroindústria de Frango Colonial São Lucas.
30:
SISTEMAS DE CULTIVO DE FEIJÃO ORGÂNICO
Publicado em 2023-05-24 12:00:01 por #EmaterRS [542 hits]
Nossa equipe esteve em uma propriedade na localidade de Alto Rio dos Sinos, no município de Caraá, onde ocorreu a tarde de campo em Sistemas de Cultivo de Feijão Orgânico. Veja como foi o evento e o resultado surpreendente desse experimento.
31:
RECEITA: LASANHA DE ABACAXI
Publicado em 2023-04-26 11:30:01 por #EmaterRS [418 hits]
E os especialistas afirmam que o abacaxi melhora a digestão e aumenta a imunidade se consumido com frequência. Então vamos aprender mais uma forma de consumir esta fruta.
32:
COMO FEZER: GELEIA DE CEBOLA, FRUTAS VERMELHAS E HIBISCO
Publicado em 2023-03-24 08:00:06 por #EmaterRS [314 hits]
Na Cozinha Show da Emater na Expodireto esse ano, o tema apresentado é “Geleias e Chimias: diversidade e sabor”. Vamos ver algumas receitas apresentadas pela Emater, na Expodireto 2023.
33:
PORTO XAVIER: A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR MASCAVO NUMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR
Publicado em 2023-01-19 06:00:02 por #EmaterRS [307 hits]
Na região de Santa Rosa, no Rio Grande do Sul, duas vocações se aproximam: a produção de cana-de-açúcar e a agroindustrialização. Fomos até Porto Xavier, onde existem várias agroindústrias de derivados da cana, para conhecer mais sobre essa relação.
34:
KOKEDAMAS
Publicado em 2022-12-27 09:00:02 por #EmaterRS [1530 hits]
Uma técnica japonesa ensina a usar terra e musgo para fazer vasos em forma de bola. É a kokedama! A técnica fez sucesso na última Expoquinze. A feira, que foi realizada em Quinze de Novembro, promoveu oficinas de kokedama, no estande da Emater.
35:
HORTA QUE CURA
Publicado em 2022-10-24 05:30:02 por #EmaterRS [391 hits]
Conheça a horta comunitária está mudando a vida em comunidade do litoral norte do Rio Grande do Sul. Confira!
36:
O QUE FAZER COM AS ORQUÍDEAS DEPOIS DA FLORAÇÃO?
Publicado em 2022-06-09 06:30:02 por #EmaterRS [850 hits]
O que fazer com as orquídeas depois da floração? Esta é uma pergunta feita por uma telespectadora do Rio Grande Rural. Confira a resposta.
37:
BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS NO CULTIVO DE ERVA MATE
Publicado em 2022-04-08 10:00:01 por #EmaterRS [569 hits]
Um amplo trabalho que visa a qualificar a cadeia produtiva da erva-mate para que se obtenha maior qualidade, com menos custos e de forma sustentável. É o que prevê o programa gaúcho para a qualidade e valorização da erva-mate que, entre suas ações, programa uma série de atividades que visam às boas práticas agrícolas no cultivo de ervais.
39:
FERTIRRIGAÇÃO EM MILHO NO RIO GRANDE DO SUL
Publicado em 2022-01-19 08:00:02 por #EmaterRS [434 hits]
Aliar as atividades de produção de milho, suínos e bovinos de leite, com fertirrigação, tem dado bons resultados para a família Menosso, em São João da Urtiga, no Rio Grande do Sul.
40:
IRRIGAÇÃO TRANSFORMA CENÁRIOS EM CAIBATÉ (RS)
Publicado em 2021-12-30 12:30:02 por #EmaterRS [584 hits]
A reservação de água e a irrigação são estratégias importantes no período de enfrentamento à estiagem. Fomos até o município de Caibaté (RS), nas Missões, para entender como a irrigação tem transformado cenários e os aspectos que os interessados em adotar essa tecnologia devem observar.
42:
PRODUÇÃO ARTESANAL DE ESPUMANTES NA SERRA GAÚCHA
Publicado em 2021-12-29 11:30:02 por #EmaterRS [514 hits]
A retomada gradual de eventos de final de ano está movimentando o mercado de espumantes. Segundo especialistas do setor os números de produção devem ficar 50% maior do que no ano passado. E a Serra Gaúcha é a região que mais produz espumantes no Brasil. Nós fomos até a vinícola Buffon para ver como é produzido um espumante artesanalmente.
43:
AGROINDÚSTRIA DE VINHO COLONIAL EM BOZANO (RS)
Publicado em 2021-12-29 09:00:01 por #EmaterRS [522 hits]
Inaugurada no município de Bozano, no Noroeste gaúcho, a primeira agroindústria de Vinho Colonial a funcionar conforme a Lei nacional do Vinho, que dispensa CNPJ de empreendimentos familiares. Produzir uva para fazer vinho é uma tradição, que se mantém viva, entre os descendentes de imigrantes italianos.
44:
PRODUTOR DE PÊSSEGO DIVERSIFICOU A PRODUÇÃO E INVESTIU EM SILOS
Publicado em 2021-12-24 12:00:01 por #EmaterRS [537 hits]
Em Pelotas, um produtor de pêssego diversificou a produção com o cultivo de milho e investiu em silos para secagem e armazenagem dos grãos. O investimento deu tão certo, que agora o milho já é o carro chefe da propriedade.
45:
RECEITA: KÄSEKUCHEN (BOLO ALEMÃO)
Publicado em 2021-12-24 09:00:02 por #EmaterRS [625 hits]
O Käsekuchen, bolo alemão feito com queijo cremoso, em Panambi (RS), é um forte candidato a conquistar no país o Selo de Indicação Geográfica. Para isso, a comunidade está mobilizada, fazendo pesquisas sobre a história dessa receita tradicional. Há várias décadas, a receita do bolo passa de mãe para filhos.
46:
EXPURGO: UMA FORMA DE CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS NOS GRÃOS ARMAZENADOS
Publicado em 2021-12-23 12:00:01 por #EmaterRS [692 hits]
Nós fomos até o Centro de Treinamento de Agricultores de Canguçu (CETAC), conhecer o processo de secagem e armazenagem de grãos. Uma alternativa para o produtor aguardar o melhor momento para vender o produto. Um dos desafios desse processo é o controle de pragas e doenças. E uma das formas de controle é o expurgo de grãos. Um método eficiente, mas que requer cuidados na aplicação.
47:
ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA GERA ECONOMIA NA PROPRIEDADE
Publicado em 2021-12-23 11:30:01 por #EmaterRS [479 hits]
Tendência mundial, a energia solar fotovoltaica chega ao campo para baratear os custos da produção de alimentos. Em Ijuí, na região noroeste do Estado, as placas fotovoltaicas, instaladas no telhado de uma agroindústria familiar, está trazendo economia aos proprietários.
48:
DICA TÉCNICA: ADUBAÇÃO NA VITICULTURA
Publicado em 2021-12-23 10:30:01 por #EmaterRS [496 hits]
Confira a Dica Técnica feita por Darlei Marini, da Emater/RS-Ascar, sobre a adubação na viticultura. Confira!
49:
MILHO FERTIRRIGADO EM SÃO JOÃO DA URTIGA (RS)
Publicado em 2021-12-21 11:30:01 por #EmaterRS [585 hits]
Confira o dia de campo que mostrou como produzir milho fertirrigado no município de São João da Urtiga, no Rio Grande do Sul. Confira!
50:
QUIRERA COM CARNE DE PORCO
Publicado em 2021-11-30 09:15:01 por #EmaterRS [767 hits]
Quirera e quirela? Na verdade, tanto faz. Ambas estão corretas. As palavras, de origem tupi, normalmente são usadas para nomear os grãos quebrados utilizados em pratos típicos. E é da Comunidade Quilombola Linha Fão de Arroio do Tigre que vem a receita de hoje. Um prato que está na família das irmãs Rodrigues há muitas gerações.
52:
ALIMENTAÇÃO DAS TERNEIRAS COM SILAGEM DE COLOSTRO TRAZ BENEFÍCIOS A SAÚDE ANIMAL
Publicado em 2021-11-29 09:15:02 por #EmaterRS [547 hits]
O colostro é o primeiro leite produzido pela mãe, logo após o parto. As vacas produzem quantidade superior ao que é consumido pelas terneiras. Só pra se ter uma ideia, as vacas produzem de 15 a 30 litros de colostro por dia. E as terneiras bebem apenas 4 litros por dia. Antigamente, nas propriedades, o que sobrava do colostro, era jogado fora. Mas uma pesquisa mostrou que a alimentação das terneiras com silagem de colostro traz benefícios a produção de leite e a saúde animal.
53:
RECEITA: MANTEIGA CONDIMENTADA
Publicado em 2021-11-27 12:30:01 por #EmaterRS [507 hits]
A manteiga e o orégano normalmente são coadjuvantes nas receitas. Na receita de hoje, eles são os atores principais. A receita de manteiga condimentada traz dicas de como podemos variar o consumo do produto de maneira saudável com o uso de plantas condimentares como o orégano. E também vamos conhecer um truque de conservação da manteiga.
54:
UM JOVEM CASAL ENCONTROU NO CULTIVO DO PÊSSEGO INCENTIVO PARA VOLTAR AO CAMPO
Publicado em 2021-11-23 11:15:01 por #EmaterRS [406 hits]
Com profissionalismo e investimento em tecnologia, atividades produtivas no meio rural são atrativos para os jovens. Para um jovem casal do município de Trindade do Sul, o cultivo do pêssego foi o pontapé inicial para o desenvolvimento da propriedade. Os investimentos na atividade trouxeram resultados expressivos e motivadores para a família. Vamos até a região Norte do Estado para conhecer essa história.
55:
PRODUÇÃO DE LEITE DO TIPO A2, COM PROTEÍNA BETA-CASEÍNA A2
Publicado em 2021-11-22 12:15:02 por #EmaterRS [582 hits]
O leite é um dos alimentos mais completos, rico em açúcares, gorduras, água e proteínas. Mas algumas pessoas se queixam de desconforto abdominal, depois do consumo desse alimento. Por isso, está crescendo no mercado brasileiro o leite do tipo A2, que carrega uma proteína mais fácil de ser digerida pelo nosso organismo. No Noroeste do Rio Grande do Sul, a Cabanha Ventana, de Boa Vista do Incra, tem um plantel de vacas que produz leite com a proteína beta-caseína A2, que não causa desconforto alimentar.
56:
PEAF INCENTIVA A CERTIFICAÇÃO DE AGROINDÚSTRIAS EM SÃO BORJA(RS)
Publicado em 2021-11-21 08:45:01 por #EmaterRS [492 hits]
A agroindustrialização da produção pelos agricultores familiares é uma importante alternativa de geração de trabalho e renda no meio rural, além de promover a diversificação da produção, o desenvolvimento local e proporcionar a oferta de produtos diferenciados com qualidade para a população.
57:
PRODUTOR DE VENÂNCIO AIRES INVESTIU EM SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO
Publicado em 2021-11-16 12:30:02 por #EmaterRS [509 hits]
Um pequeno produtor de Venâncio Aires, que começou na produção leiteira em 2015, investiu em sistemas integrados de produção para a melhoria do bem estar animal e da produção, com auxílio da Emater/RS. A história que você vai ver agora foi apresentada no Fórum Tecnológico do Leite, de Teutônia.
58:
RECEITA: PUDIM DE ORA-PRO-NÓBIS
Publicado em 2021-11-15 12:45:01 por #EmaterRS [963 hits]
Você já deve ter ouvido falar na planta ora-pro-nobis. É uma Panc (Planta Alimentícia não Convencional) de fácil cultivo e que pode ser consumido de diferentes formas. Hoje, nós vamos ver como fazer um pudim de ora-pro-nóbis.
59:
RECEITA: PALITINHOS COM CEBOLA, ALECRIM E ORÉGANO
Publicado em 2021-11-13 14:45:01 por #EmaterRS [321 hits]
Sabe aqueles palitinhos que a gente come como aperitivo e até com um cafezinho?! Palitinhos com cebola, alecrim e orégano. Especiarias que agregam aroma e sabor a qualquer receita. Esses temperos também fazem muito bem para a saúde. E essa também é mais uma forma de aproveitamento de condimentos que você pode ter em sua casa.
60:
JARDINS DO NORTE GAÚCHO
Publicado em 2021-11-10 12:15:01 por #EmaterRS [485 hits]
Um trabalho que tem o objetivo de valorizar o espaço rural, através da organização da propriedade e do estímulo ao bem-estar e à qualidade de vida. O projeto Jardins do Norte Gaúcho é uma ação da Emater/RS-Ascar desenvolvida nos 42 municípios da região de Frederico Westphalen e que está apresentando resultados importantes na vida das famílias do campo, contribuindo para a melhoria da propriedade, organização do espaço rural e no bem-estar das famílias. Vamos conhecer mais sobre esse projeto.
61:
CASOS DE SUCESSO NA PRODUÇÃO LEITEIRA: FAMÍLIA SPLANDER
Publicado em 2021-11-10 11:45:01 por #EmaterRS [373 hits]
E um dos casos de sucesso na atividade leiteira, apresentado durante o Fórum tecnológico do leite, realizado pelo Colégio Teutônia em conjunto com a Emater/RS, é o da família Sprandel, da linha Jacó, município de Teutônia, que nós vamos assistir agora.
62:
POMAR COLETIVO
Publicado em 2021-11-09 09:45:02 por #EmaterRS [410 hits]
Diversificar a alimentação pode ser mais fácil quando se pensa e trabalha coletivamente. Em Cândido Godói, um pomar comunitário. Vamos conhecer essa ideia inspiradora que surgiu em 2017 e nos últimos quatro anos tem formado um novo cenário. Mostra o papel da organização social para a promoção da segurança e soberania alimentar da comunidade.
63:
RECEITA: PÃO DE ERVAS
Publicado em 2021-11-07 14:30:01 por #EmaterRS [550 hits]
Há mais de dez anos extensionistas da Emater-RS ensinaram a produtora Alvanir, de Lagoão, uma receita de pão de ervas. E desde lá ela faz essa receita em eventos do município e é sempre um sucesso. Vamos conhecer o pão de ervas da dona Alvanir!
64:
PROTEÇÃO DE NASCENTES
Publicado em 2021-11-04 14:15:01 por #EmaterRS [472 hits]
Muitas propriedades rurais são guardiãs de grandes riquezas naturais. Um dos maiores tesouros é o acesso à água. A identificação e proteção de nascentes já é um trabalho tradicional da Assistência Técnica e Extensão Rural e Social.
65:
DICA TÉCNICA: DESENVOLVIMENTO CULTURA DO MILHO
Publicado em 2021-11-03 14:15:01 por #EmaterRS [328 hits]
O tempo favorável no RS tem contribuído para a ampliação do plantio do milho. Na região de Frederico Westphalen, no Norte DO ESTADO, as condições favoráveis de chuvas regulares e temperaturas elevadas estão proporcionando à cultura um bom desempenho e desenvolvimento, com germinação uniforme. Vamos acompanhar a orientação técnica da Emater/RS sobre o desenvolvimento da cultura nessa região e os manejos que os produtores devem fazer nessa fase.
66:
ALUNOS CONHECEM PRODUÇÃO DE FLORES
Publicado em 2021-11-03 09:45:02 por #EmaterRS [336 hits]
Conhecer a produção de flores realizada por alguns produtores de Passo Fundo foi o que levou alunos e professores da Escola Estadual de Veiga Cabral, distrito de Pinheiro Marcado, de Carazinho, e representantes da 39ª Coordenadoria Regional da Educação (CRE) a uma visita técnica.
67:
RECEITA: BOLO DE CÚRCUMA COM AVEIA E MEL
Publicado em 2021-10-31 10:30:01 por #EmaterRS [388 hits]
Na receita da Semana vamos aprender a fazer um bolo de cúrcuma com aveia e mel, que faz parte do projeto microrregional de Segurança e Soberania Alimentar.
69:
PROJETO MICRORREGIONAL DE SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR
Publicado em 2021-10-26 09:45:02 por #EmaterRS [313 hits]
Para marcar o Dia Mundial de Segurança Alimentar, extensionistas da Emater/RS apresentam o projeto microrregional de Segurança e Soberania Alimentar que faz o resgate de alimentos típicos regionais. Nesse vídeo elas dão dicas de secagem e Cultivo de Plantas Condimentares em Pequenos Espaços.
70:
PROJETO INCENTIVA A CULTURA DO TRIGO E QUALIFICA OS PRODUTORES
Publicado em 2021-10-19 09:45:02 por #EmaterRS [486 hits]
Na região Norte do Rio Grande do Sul, a Emater/RS-Ascar está desenvolvendo um projeto para fomento da cultura do trigo e qualificação dos produtores rurais que investem nessa produção. 17 variedades de trigo foram implantadas em oito municípios da região, para avaliar o desempenho e resultado das cultivares, visando o aumento da produção e produtividade do trigo no Estado, bem como da geração de renda das famílias que trabalham com a cultura.
71:
RECEITA: BISCOITO DE DENTE DE LEÃO
Publicado em 2021-10-17 11:45:01 por #EmaterRS [574 hits]
E para marcar o dia das crianças nos fomos até Ivoti para conhecer o programa Herbário Vivo do Instituto Ivoti. Entre vários projetos do programa está o cultivo de plantas Pancs. E é com a panc dente de leão que a criançada criou uma receita de biscoito muito nutritivo.
73:
RECEITA: PASTA DE MILHO VERDE
Publicado em 2021-10-12 10:30:01 por #EmaterRS [468 hits]
A nutricionista Marieli Méliga, que é extensionista rural e social da Emater/RS, nos ensina a fazer uma pasta de milho verde, que pode ser consumida em aperitivos, com pães, bolachas e chips.
74:
CULTIVO DE FORRAGEIRAS
Publicado em 2021-09-29 14:15:02 por #EmaterRS [473 hits]
Um importante tema que interessa muito aos produtores de leite: O cultivo de forrageiras de inverno foi o foco do Dia de Campo de Bovinocultura de Leite realizado no município de Chapada, no Norte do Estado.
76:
CONTROLE DA CIGARRINHA
Publicado em 2021-09-26 11:30:02 por #EmaterRS [487 hits]
Evento Virtual Expointer 2021 - Controle da Cigarrinha.
77:
COMPOST BARN: SISTEMA DE CONFINAMENTO TROUXE MELHORIAS PARA PRODUTORES DE LEITE
Publicado em 2021-09-26 10:15:01 por #EmaterRS [404 hits]
Depois de sofrer com o barro e a falta de pasto no campo, uma família de produtores de leite de Coronel Bicaco encontrou num sistema de confinamento, o Compost Barn, uma saída para os problemas. Com orientação técnica da Emater, o sistema custou a metade do preço: ao invés de alvenaria, o galpão foi construído de madeira.
78:
ENERGIA FOTOVOLTAICA, PLANTAS AROMÁTICAS E E GESTÃO AMBIENTAL
Publicado em 2021-09-19 14:00:01 por #EmaterRS [309 hits]
A temática geral do espaço da Emater/RS-Ascar nesse ano foi
a Assistência Técnica e Extensão Rural e Social contribuindo com o Desenvolvimento Rural em tempo de pandemia. Confira na reportagem.
79:
LANÇAMENTO LIVRO MELIPONICULTURA BÁSICA
Publicado em 2021-09-15 06:30:02 por #EmaterRS [547 hits]
Confira na reportagem o lançamento livro
Meliponicultura Básica para iniciantes, da Dra Grena Souza que aconteceu na Expointer 2021.
80:
ORIENTAÇÕES SOBRE O MANEJO DO TRIGO
Publicado em 2021-09-11 11:45:01 por #EmaterRS [401 hits]
O trigo é uma cultura que vem retomando sua força no Rio Grande do Sul. Mas é importante que o produtor mantenha a atenção, especialmente nessa fase de desenvolvimento, para a presença de pragas e doenças que podem atacar a cultura.
81:
ANÁLISE DE SOLO PARA BRÓCOLIS
Publicado em 2021-09-11 09:45:01 por #EmaterRS [406 hits]
A dica técnica de hoje é sobre adubação nitrogenada no plantio de brócolis. Quem fala sobre os cuidados para termos uma boa lavoura com a cultura é o extensionista da Emater/RS-Ascar Alberto Pinheiro, que atua no município de Vera Cruz (RS).
82:
AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DA CARNE OVINA
Publicado em 2021-09-10 15:15:02 por #EmaterRS [522 hits]
A ovinocultura já foi uma das principais atividades agrícola do município de São Borja. Entre as dificuldades que tem levado a redução do rebanho é a comercialização. Para tentar mudar esta situação o criador Ênio aposta na agroindustrialização de carne ovina.
83:
TRABALHO DE PROTEÇÃO DAS NASCENTES NO MEIO RURAL AJUDA A GARANTIR ÁGUA
Publicado em 2021-09-09 10:30:02 por #EmaterRS [379 hits]
O trabalho de proteção das nascentes de água no meio rural ajuda a garantir água em tempos de estiagem. Em Ibirubá, no Noroeste gaúcho, encontramos uma nascente protegida há 26 anos. O trabalho, realizado pelos agricultores tem orientação técnica da Emater e segue a legislação ambiental.
84:
COMO PROCESSAR MANDIOCA
Publicado em 2021-09-08 12:45:01 por #EmaterRS [390 hits]
Uma raiz fonte de carboidrato e energia, que melhora a digestão e até o humor. É a mandioca, usada também para substituir outras fontes de carboidrato, como batata, arroz e macarrão. A extensionista da Emater/RS, Simone Mai, nos mostra uma dica sobre como processar a mandioca.
85:
XAROPE DE GUACO COM MEL
Publicado em 2021-09-04 13:00:01 por #EmaterRS [424 hits]
O guaco e a pulmonária são plantas medicinais que acalmam a tosse e fazem bem aos pulmões. A extensionista rural da Emater de Crissiumal, Angela Cervi, mostra como preparar um xarope feito com guaco e pulmonária, ideal para enfrentar o frio do inverno gaúcho.
86:
ISCAS PARA CAPTURAR ABELHAS NATIVAS SEM FERRÃO
Publicado em 2021-09-04 11:45:02 por #EmaterRS [573 hits]
Em Ijuí, no Noroeste gaúcho, um extensionista rural da Emater/RS-Ascar mostra como fazer isca para capturar enxame de abelha nativa sem ferrão, como a Jataí, por exemplo. Bem feita, a isca imita um tronco de árvore.
87:
OS PREPARATIVOS PARA A 44ª EXPOINTER
Publicado em 2021-09-03 15:45:01 por #EmaterRS [270 hits]
Confirmada para o período de 4 a 12 de setembro de 2021, a 44ª Expointer será realizada no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). Esse ano a feira volta a ser presencial, com limite de público aprovado pela comissão executiva da exposição agropecuária.
89:
MAIOR VALOR AGREGADO DO MEL E FACILIDADE NO MANEJO SÃO ATRATIVOS
Publicado em 2021-08-25 11:15:01 por #EmaterRS [365 hits]
A meliponicultura é uma atividade destinada a criação de abelhas sem ferrão. Maior valor agregado do mel e facilidade no manejo são alguns dos atrativos dessa atividade. Acompanhe algumas orientações dos extensionistas da Emater/RS-Ascar da região Norte do Estado a respeito da atividade.
90:
CENTEIO É ALTERNATIVA PARA DIMINUIR OS CUSTOS DE ALIMENTAÇÃO DAS VACAS LEITEIRAS
Publicado em 2021-08-25 09:00:02 por #EmaterRS [351 hits]
O centeio mostra bons resultados na produção de leite. Em Panambi, no Noroeste gaúcho, um produtor viu cair os custos de produção, gastando menos com ração. A ideia de inserir centeio na dieta das vacas leiteiras foi do técnico da Emater/RS, que calculou individualmente o cardápio de cada animal com a ajuda de um programa desenvolvido pela Emater/RS, o o BOVITER.
91:
RECEITA: PÃO DE BATATA DOCE
Publicado em 2021-08-25 07:45:01 por #EmaterRS [396 hits]
Um dos alimentos queridinhos para ter um cardápio balanceado, a batata-doce é saborosa e cheia de benefícios para a saúde. A nossa receita de hoje, com esse ingrediente, é de um alimento que está presente todos os dias nas nossas refeições, o pão.
92:
QUALIFICAÇÃO EM ATERS MULHERES RURAIS
Publicado em 2021-08-15 07:45:01 por #EmaterRS [586 hits]
Confira o webinar
Qualificação em ATERS Mulheres Rurais realizado pela Emater/RS-Ascar.
93:
SABERES, SABORES E SEMENTES CRIOULAS
Publicado em 2021-08-15 06:45:01 por #EmaterRS [643 hits]
Confira o webinar
Saberes, Sabores e Sementes Crioulas - As guardiãs e suas tramas na preservação da agrobiodiversidade crioula em Ibarama, realizado pela Emater/RS-Ascar.
94:
A IMPORTÂNCIA DO AZEVÉM PARA UM BOM SISTEMA PRODUTIVO
Publicado em 2021-08-08 06:45:01 por #EmaterRS [262 hits]
As plantas usadas como pastagens para o gado são chamadas de forrageiras. Um exemplo é o azevém, uma espécie que apresenta alta produção e qualidade de forragem.
95:
CLASSIFICAÇÃO E CERTIFICAÇÃO DO ARROZ
Publicado em 2021-07-21 09:45:01 por #EmaterRS [261 hits]
A Emater/RS-Ascar, através das unidades de Classificação e Certificação, presta serviço de classificação de produtos vegetais, com análises físicas e químicas, para proporcionar controle de qualidade e segurança nos alimentos.
96:
RECEITA: FILÉ DE TILÁPIA AO MOLHO BRANCO
Publicado em 2021-07-18 08:15:01 por #EmaterRS [234 hits]
O peixe é um alimento saboroso, nutritivo e rico em Omega 3. Especialistas indicam o consumo do alimento pelo menos uma vez por semana. Então, que tal inovar e preparar um delicioso peixe com um molho diferente? Veja na receita da semana!
97:
PRODUÇÃO DE SOJA NO RS SUPERA 20 MILHÕES DE TONELADAS PELA PRIMEIRA VEZ
Publicado em 2021-07-16 14:00:02 por #EmaterRS [246 hits]
Com a colheita praticamente finalizada, a produção de soja no Rio Grande do Sul bateu um novo recorde. Pela primeira vez, superou 20 milhões de toneladas. De acordo com dados da Emater, a produtividade e a área plantada também ultrapassaram os números do ano passado.
98:
SOJA: EMATER/RS CERTIFICA A QUALIDADE DOS GRÃOS EXPORTADO
Publicado em 2021-07-15 12:45:01 por #EmaterRS [259 hits]
A Emater/RS-Ascar, através das unidades de Classificação e Certificação, presta serviço de classificação de produtos vegetais, com análises físicas e químicas, para proporcionar controle de qualidade e segurança nos alimentos.
100:
SORGO É ALTERNATIVA DE PLANTIO PARA SEGUNDA SAFRA
Publicado em 2021-07-12 16:15:02 por #EmaterRS [259 hits]
Na região Norte do Estado, a Emater/RS-Ascar está desenvolvendo um projeto para divulgar o cultivo do sorgo entre os produtores rurais, como alternativa de plantio de segunda safra. Acompanhe na dica técnica a seguir, algumas orientações sobre essa cultivar, suas características e vantagens de produção.