BUSCA AGROSOFT
Busca por palavra-chave = "epagri" (mais recente para a mais antiga)
1:
50 ANOS DA PESQUISA EPAGRI - MAÇÃ
Publicado em 2025-10-23 14:00:00 por #Epagri [2 hits]
Se você está saboreando uma maçã produzida no Brasil, saiba que isso é resultado do trabalho da Epagri. Antes a gente tinha que importar a fruta, mas agora já são 32 variedades de maçã, algumas até premiadas no mundo todo. Após cinco décadas, a Epagri conduz o maior programa de melhoramento genético de maçãs do Brasil. Por isso, Santa Catarina lidera a produção de maçãs no país com mais de meio milhão de toneladas por ano. 'Nós estamos aumentando a produtividade, a qualidade e o volume de produção disponível para o mercado interno e até mesmo para a exportação da nossa fruta.' A Epagri reafirma seu compromisso com a ciência, com a tecnologia e com o futuro de Santa Catarina. E sabe aquele alimento que chega a sua mesa? Ele é fruto da nossa pesquisa. Saiba mais em epagri.sc.gov.br/50anos.
2:
O QUE É O AGROCONNECT?
Publicado em 2025-10-22 14:00:00 por #Epagri [8 hits]
(A) Plataforma de dados meteorológicos. (B) Rede social para produtores. (C) Sistema de vendas online. (D) Aplicativo de transporte.
Resposta: (A) Plataforma de dados meteorológicos.
5:
SEMEADURA DO ARROZ NO SISTEMA PRÉ-GERMINADO
Publicado em 2025-10-19 15:00:07 por #Epagri [0 hits]
#É tempo de semear o arroz! Acompanhamos o processo de semeadura em uma propriedade no Norte do Estado. Conversamos com pesquisadores sobre a importância dessa etapa, os benefícios do sistema pré-...
7:
MIRTILO NA SERRA DE SC: EPAGRI CAPACITA FAMÍLIAS PARA CULTIVO
Publicado em 2025-10-11 09:54:50 por #Epagri [0 hits]
#Cultivo de mirtilo na Serra Catarinense! Epagri incentiva a produção do pequeno fruto, rico em antioxidantes, e aposta na diversificação agrícola em pequenas propriedades. O mirtilo é um pequen...
9:
COMO O HLB/GREENING É TRANSMITIDO?
Publicado em 2025-09-29 12:50:41 por #Epagri [782 hits]
(A) Por fungos. (B) Por ácaros. (C) Por inseto psilídeo. (D) Por nematoides.
Resposta: (C) Por inseto psilídeo
11:
O QUE A EPAGRI ESTÁ MODERNIZANDO?
Publicado em 2025-09-25 16:48:23 por #Epagri [594 hits]
(A) Apiários. (B) Estufas. (C) Viveiros. (D) Estábulos.
Resposta: (A) Apiários.
12:
DE QUE SE ALIMENTA O LOUVA-A-DEUS?
Publicado em 2025-09-23 10:51:12 por #Epagri [559 hits]
(A) Pragas agrícolas. (B) Folhas. (C) Frutas. (D) Néctar.
Resposta: (A) Pragas agrícolas.
14:
QUAL CERTIFICAÇÃO O CRT LEITE RECEBEU?
Publicado em 2025-09-15 21:48:24 por #Epagri [695 hits]
(A) Orgânico. (B) Livre de brucelose e tuberculose. (C) ISO 9001. (D) Produção sustentável.
Resposta: (B) Livre de brucelose e tuberculose.
15:
QUAL INSUMO ATIVA LEVEDURAS?
Publicado em 2025-09-12 19:49:10 por #Epagri [692 hits]
(A) Açúcar. (B) Farelo de arroz. (C) Farinha de peixe. (D) Polvilho.
Resposta: (B) Farelo de arroz.
18:
O QUE TORNA ESPECIAL O AIPIM DE ITAJAÍ?
Publicado em 2025-09-04 12:50:30 por #Epagri [1104 hits]
(A) O tipo de fertilizante. (B) O solo terra preta. (C) As sementes selecionadas. (D) O clima da região.
Resposta: (B) O solo terra preta.
19:
QUAL PRINCIPAL BENEFÍCIO DO CULTIVO SUSPENSO?
Publicado em 2025-09-02 06:52:18 por #Epagri [817 hits]
(A) Maior produção. (B) Melhor ergonomia. (C) Menor consumo de água. (D) Controle de pragas.
Resposta: (B) Melhor ergonomia.
21:
COOPERATIVISMO: CONHEÇA UMA ASSOCIAÇÃO DE RIZICULTORES DE SC
Publicado em 2025-08-22 19:00:00 por #Epagri [0 hits]
Em Pouso Redondo, região do Alto Vale, os produtores de arroz sabem que a União é a saída para produzir melhor e com mais rendimento econômico. Lá eles formaram uma associação de risicultores e juntos cultivam uma história de sucesso que serve de exemplo para Santa Catarina. A Associação de Risicultores de Pouso Redondo é um elo valioso entre agricultores e agroindústria, facilitando a organização, o acesso a mercados, insumos e tecnologias. Tudo isso contribui para que a produção de arroz aqui na região se torne cada vez mais eficiente e sustentável. O Rui é produtor de arroz e participa da associação desde o início. É uma trajetória movida por muitos desafios, mas também muitas conquistas.
24:
O QUE A FAMÍLIA PAGANE CULTIVA?
Publicado em 2025-08-08 07:47:28 por #Epagri [1001 hits]
(A) Maçã e morango. (B) Uva e pêssego. (C) Banana e laranja. (D) Abacaxi e manga.
Resposta: (A) Maçã e morango.
26:
MOURÕES VIVOS
Publicado em 2025-08-05 18:50:56 por #Epagri [0 hits]
Alternativa para sustentabilidade na bovinocultura, confira a técnica de mourões vivos que protegem as pastagens, melhora a qualidade de alimentação dos animais e reduz custos. Palanque de cerca v...
27:
POR QUE SELECIONAR DENTES MAIORES DE ALHO?
Publicado em 2025-08-01 11:47:24 por #Epagri [1030 hits]
(A) Têm mais nutrientes. (B) São mais bonitos. (C) Amadurecem mais rápido. (D) Resistem a pragas.
Resposta: (A) Têm mais nutrientes.
29:
ENSINO AGROTÉCNICO: COM A PALAVRA, OS GESTORES!
Publicado em 2025-07-26 16:32:38 por #Epagri [0 hits]
#No nosso quadro especial, hora de ouvir professores, coordenadores e diretores do colégio agrícola Vidal Ramos, em Canoinhas. Eles falam do desafio nesse começo de nova gestão e os principais obj...
30:
PASTAGEM ANUAL DE INVERNO EM MARÇO - CONHEÇA O TRIGO TARUMAXI
Publicado em 2025-07-17 20:54:07 por #Epagri [0 hits]
#O BRS Tarumaxi é um cultivar de trigo desenvolvido pela Embrapa indicado para a produção de forragem no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. O cultivar, também conhecido como trigo forrageiro, ...
33:
COMO MONTAR E REGULAR A MÁQUINA COLHEDORA DE GRÃOS
Publicado em 2025-07-03 18:10:02 por #Epagri [0 hits]
#Nesse tutorial você conhece as principais dicas de montagem e regulagem da colheitadeira de grãos para não fazer feito no momento mais importante da sua lavoura: a colheita!
Muitas vezes alguns mi...
34:
ENSINO AGROTÉCNICO: COM A PALAVRA, OS ALUNOS!
Publicado em 2025-07-03 18:10:02 por #Epagri [0 hits]
#Visitamos o colégio agrícola Vidal Ramos, de Canoinhas. Os alunos deste Cedup falam sobre a gestão da Epagri e as expectativas na melhoria da qualidade do ensino. Nas próximas edições, professo...
37:
GEADA NA SERRA: DICAS PARA PECUÁRIA
Publicado em 2025-06-25 19:59:33 por #Epagri [0 hits]
#Com a chegada do inverno e queda das temperaturas, é hora da Epagri intensificar as orientações aos pecuaristas catarinenses. Confira algumas orientações sobre as melhores pastagens e cuidados c...
38:
QUAL O FOCO DO TECNOHORTI 2025?
Publicado em 2025-06-23 16:45:26 por #Epagri [902 hits]
(A) Orgânicos. (B) Convencional. (C) Exportação. (D) Máquinas.
Resposta: (A) Orgânicos.
39:
O QUE SIGNIFICA A SIGLA PANCS?
Publicado em 2025-06-13 19:45:37 por #Epagri [898 hits]
(A) Plantas Alimentícias Não Convencionais. (B) Plantas Aromáticas Naturais Comestíveis. (C) Produtos Agrícolas Não Comercializados. (D) Plantas de Alto Valor Nutricional Comestível.
Resposta: (A) Plantas Alimentícias Não Convencionais
42:
O QUE PESQUISA A EPAGRI EM LAGES?
Publicado em 2025-06-03 18:45:06 por #Epagri [864 hits]
(A) Pastagens de inverno. (B) Cultivo de trigo. (C) Frutas tropicais. (D) Agricultura urbana.
Resposta: (A) Pastagens de inverno
46:
QUAL CARACTERÍSTICA MARCANTE DO SABOR DESTA MAÇÃ?
Publicado em 2025-05-16 07:45:14 por #Epagri [1076 hits]
(A) Extremamente ácida. (B) Equilíbrio doce-ácido. (C) Sem gosto definido. (D) Excessivamente doce.
Resposta: (B) Equilíbrio doce-ácido.
47:
QUAL VANTAGEM DOS DRONES NA AGRICULTURA?
Publicado em 2025-05-12 18:45:24 por #Epagri [886 hits]
(A) Não tocam o solo. (B) São mais baratos. (C) Não precisam de piloto. (D) Todas acima.
Resposta: (A) Não tocam o solo.
49:
COMO SÃO OS FRUTOS RESULTANTES?
Publicado em 2025-04-17 16:45:18 por #Epagri [278 hits]
(A) Mais doces. (B) Maiores. (C) Mais coloridos. (D) Mais firmes.
Resposta: (A) Mais doces.
50:
O QUE SIGNIFICA PANCS?
Publicado em 2025-04-14 19:45:28 por #Epagri [256 hits]
(A) Plantas Alimentícias Não Convencionais. (B) Plantas Aromáticas Naturais Comestíveis. (C) Plantas Agrícolas Não Cultivadas. (D) Plantas Antigas Não Comerciais.
Resposta: (A) Plantas Alimentícias Não Convencionais.
51:
O QUE SIGNIFICA A SIGLA PANC?
Publicado em 2025-04-04 12:45:27 por #Epagri [391 hits]
(A) Plantas Aromáticas Não Convencionais. (B) Plantas Alimentícias Não Convencionais. (C) Plantas Antigas Não Catalogadas. (D) Plantas Arbóreas Não Comerciais.
Resposta: (B) Plantas Alimentícias Não Convencionais.
53:
A CANOLA BENEFICIA PRINCIPALMENTE:
Publicado em 2025-03-28 18:11:29 por #Epagri [361 hits]
(A) Abelhas. (B) Formigas. (C) Borboletas. (D) Pássaros.
Resposta: (A) Abelhas
54:
QUAL DATA CELEBRA O EMPODERAMENTO FEMININO?
Publicado em 2025-03-10 11:47:20 por #Epagri [288 hits]
(A) Dia do Agricultor. (B) Dia Internacional da Mulher. (C) Dia da Terra. (D) Dia da Colheita.
Resposta: (B) Dia Internacional da Mulher.
56:
O QUE OS DRONES PULVERIZADORES GARANTEM?
Publicado em 2025-03-04 10:45:04 por #Epagri [330 hits]
(A) Apenas redução de custos. (B) Distribuição uniforme e eficiente. (C) Apenas impacto ambiental. (D) Apenas velocidade.
Resposta: (B) Distribuição uniforme e eficiente.
60:
CULTIVO DE PALMEIRAS PARA PRODUÇÃO DE PALMITO
Publicado em 2025-02-14 11:45:36 por #Epagri [329 hits]
Santa Catarina possui condições climáticas e solo fértil para investir em uma cultura promissora. Com pesquisas inovadoras e assistência técnica da Epagri, a cadeia produtiva da palmáceas tornou-se referência nacional.
61:
CULTIVO DE PALMEIRA-REAL: VEJA COMO FAZER
Publicado em 2025-02-11 12:46:48 por #Epagri [348 hits]
Conheça um dos primeiros cultivos de palmeira-real em Santa Catarina. Em Joinville, o produtor mostra como é o manejo da plantação.
62:
EPAGRI LANÇA NOVA CULTIVAR DE ARROZ IRRIGADO
Publicado em 2025-02-04 12:45:25 por #AgroMais [275 hits]
A Epagri desenvolveu um novo cultivar de arroz irrigado em Santa Catarina. A modalidade é a vigésima sétima desenvolvida para a região e em breve será distribuída para outros estados.
63:
MISSIONEIRA-GIGANTE EM ÁREAS DE CAÍVA
Publicado em 2024-12-25 12:45:26 por #Epagri [382 hits]
A missioneira-gigante é uma pastagem perene de verão lançada pela Epagri em 2015. O principal objetivo era o melhoramento do pasto em áreas de caíva.
65:
CONTROLE BIOLÓGICO DO MOLEQUE-DA-BANANEIRA
Publicado em 2024-12-19 12:45:07 por #Epagri [345 hits]
O controle biológico é a solução natural para proteger o bananal de uma praga temida pelos produtores: o moleque-da-bananeira.
66:
USO DE MAGNÉSIO NA VIDEIRA
Publicado em 2024-11-21 10:45:39 por #Epagri [294 hits]
O pesquisador da Epagri, João Peterson, desenvolve uma pesquisa sobre a resposta da videira diante da aplicação de magnésio, tanto no solo quanto nas folhas.
67:
MULHERES NA PECUÁRIA DE CORTE
Publicado em 2024-11-18 12:45:13 por #Epagri [280 hits]
As mulheres estão cada vez mais atuantes em diferentes cadeias produtivas do agro. É o caso da pecuária de corte. Um curso de capacitação da Epagri atrai o interesse de muitas mulheres.
68:
QUEIJOS ARTESANAIS DE ALTA QUALIDADE
Publicado em 2024-11-15 13:45:03 por #Epagri [301 hits]
O município de Rio do Sul foi sede de três grandes eventos que colocam na vitrine os queijos artesanais catarinenses. Veja como foi a Feira de Queijos Artesanais e conheça queijarias de sucesso.
70:
CAMINHOS DA SUCESSÃO FAMILIAR: VEJA O QUE FAZER
Publicado em 2024-10-23 13:45:10 por #Epagri [287 hits]
Produção especial de extensionistas do Alto Vale do Itajaí mostra caminhos trilhados para a sucessão familiar no campo. O exemplo vem do município de Presidente Getúlio.
71:
COOPERATIVA DA AGRICULTURA FAMILIAR
Publicado em 2024-10-22 11:45:09 por #Epagri [283 hits]
Conheça a Coomilp - Cooperativa da Agricultura Familiar, de Tunápolis, no Extremo Oeste Catarinense. Veja como a organização na cadeia produtiva do leite traz muitos ganhos aos produtores.
72:
MELADO BATIDO: TRADIÇÃO DE 80 ANOS EM JOINVILLE
Publicado em 2024-10-11 13:45:18 por #Epagri [443 hits]
Conheça a agroindústria de cana-de-açúcar que se destaca pela tradição e modernidade em Joinville. A história da fabricação de melado batido e muss começa em 1945 pela família Veterllein.
73:
CORTES DE CARNE BOVINA - SEGUNDA PARTE
Publicado em 2024-10-11 11:45:14 por #Epagri [412 hits]
Hoje é a vez de conhecer cortes de carne bovina como costela janela, assado de tiras, short rib, maminha, alcatra, picanha, T-Bone, lagarto, bisteca fiorentina, entre outros.
74:
AGROINDÚSTRIAS ARTESANAIS
Publicado em 2024-10-08 08:45:08 por #Epagri [1488 hits]
Panificados, embutidos de carne suína e pescados. Esses produtos com aquele toque artesanal e de alta qualidade conquistam cada vez mais consumidores.
75:
AS VANTAGENS DO CULTIVO SUSPENSO ORGÂNICO DE HORTALIÇAS
Publicado em 2024-09-25 10:45:15 por #Epagri [367 hits]
O projeto da Epagri busca a elevação das áreas de cultivo, proporcionando mais conforto ao agricultor durante o manejo, maior produtividade e um melhor aproveitamento de espaço dentro da propriedade.
76:
PLANTAS DE COBERTURA DO SOLO: ESPÉCIES PARA ÉPOCAS FRIAS
Publicado em 2024-09-18 10:45:09 por #Epagri [347 hits]
É hora de conhecer outras plantas para adubação verde e cobertura do solo. Saiba mais sobre espécies para épocas frias: Linhaça, Espérgula, Lentilha, Grão-de-bico e Crambe.
77:
CORTES DE CARNE BOVINA: APRENDA A FAZER
Publicado em 2024-09-17 11:45:01 por #Epagri [353 hits]
A carne bovina é uma das mais apreciadas pelos brasileiros. Conhecer os diferentes cortes de carne é essencial para escolher o mais adequado para cada tipo de preparo.
78:
GADO DE CORTE: QUALIFICAÇÃO E RESULTADOS NO CAMPO
Publicado em 2024-09-13 13:45:05 por #Epagri [333 hits]
Curso de capacitação da Epagri aprimora os conhecimentos dos produtores e melhora o desempenho da atividade. A iniciativa envolve várias instituições que atuam no município.
79:
NOVA VARIEDADE DE ALFACE - SCS 383 GISELI
Publicado em 2024-09-09 13:45:07 por #Epagri [379 hits]
Conheça a alface Giseli, novo cultivar da Epagri que tem cor avermelhada, é resistente e indicado para produção orgânica.
81:
SCS 382 SIMONE: NOVO CULTIVAR DE RÚCULA DA EPAGRI
Publicado em 2024-09-02 10:45:30 por #Epagri [409 hits]
Epagri apresenta a variedade SCS 382 Simone com excelentes características produtivas e comerciais. O material apresenta alta produtividade, folhas largas, sabor acentuado.
82:
PRODUÇÃO ORGÂNICA: MORANGOS EM ABRIGOS
Publicado em 2024-08-29 06:45:16 por #Epagri [388 hits]
No Planalto Norte Catarinense, visitamos uma agricultora que tem paixão pelos morangos e aposta no cultivo agroecológico. Toda a colheita vai para as feiras populares.
84:
LIMÃO CAVIAR PODE CUSTAR ATÉ R$ 2 MIL O QUILO
Publicado em 2024-08-28 08:45:14 por #AgroMais [419 hits]
Você sabe o que é limão-caviar? A pesquisadora da Epagri, Luana Maro, explica mais sobre essa fruta exótica cujo quilo pode custar mais de R$ 2 mil reais.
85:
COBERTURA DO SOLO COM NABO-FORRAGEIRO
Publicado em 2024-08-20 12:45:06 por #Epagri [340 hits]
Conheça a espécie de outono e inverno que é popular em Santa Catarina. É o nabo-forrageiro, muito usado em sistemas de rotação de culturas.
86:
FEIRA DE ORGÂNICOS INOVA NO FORMATO
Publicado em 2024-08-20 11:45:05 por #Epagri [345 hits]
100% orgânica, preço único e autoatendimento: um modelo de feira diferente tem chamado a atenção daqueles consumidores que não abrem mão da qualidade de frutas, legumes e verduras.
87:
SAFS - SISTEMAS AGROFLORESTAIS: VEJA COMO IMPLANTAR
Publicado em 2024-08-09 09:45:21 por #Epagri [1577 hits]
Pesquisa busca conciliar regeneração de florestas com fonte de renda nas propriedades. Uma alternativa sustentável para regularização de áreas rurais.
88:
PRODUÇÃO DE MORANGO E AGROINDÚSTRIA: MAIS RENDA NO CAMPO
Publicado em 2024-08-01 12:45:02 por #Epagri [386 hits]
Uma família do extremo oeste catarinense consegue agregar mais valor na agricultura familiar. Eles produzem morango e instalaram uma agroindústria para beneficiamento de produto.
90:
CUCA ALEMÃ: APRENDA A FAZER ESSA RECEITA TRADICIONAL
Publicado em 2024-07-19 07:58:32 por #Epagri [0 hits]
Cuca alemã é uma das receitas selecionadas no Projeto “Resgatando Sabores e Saberes da Culinária de Bom Jesus do Oeste”. A agricultora Silvana Franke apresenta o modo de fazer da receita.
91:
MOSQUITO MARUIM: EPAGRI ATUA NO CONTROLE DO INSETO
Publicado em 2024-07-16 11:45:10 por #Epagri [409 hits]
Saiba mais sobre esse pequeno inseto que causa tantos incômodos na vida de muita gente em Santa Catarina. Confira dicas, informações e recomendações dos profissionais da Epagri.
92:
PLANTAS SUCULENTAS SÃO UM BOM NEGÓCIO
Publicado em 2024-07-09 13:45:08 por #Epagri [338 hits]
Vamos falar de plantas suculentas. Elas são uma ótima opção para quem quer ter uma plantinha em casa ou no trabalho. Agricultora do Extremo Oeste Catarinense aposta no cultivo.
93:
SÍTIO AGROECOLÓGICO COM TURISMO RURAL
Publicado em 2024-06-28 14:00:04 por #Epagri [369 hits]
Conheça um sítio agroecológico que inovou na produção de frutas exóticas e na prática de esportes de aventura.
95:
ABELHAS-RAINHAS SELECIONADAS: VEJA O RESULTADO NAS COLMEIAS
Publicado em 2024-06-21 10:00:11 por #Epagri [486 hits]
Abelhas-rainhas jovens e produtivas fazem toda a diferença nas colmeias. Programa da Sec. da Agricultura e Pecuária oferece subsídio para a aquisição de abelhas-rainhas selecionadas.
96:
EPAGRI DESENVOLVE SISTEMA DE MAPEAMENTO DE ÁREAS SENSÍVEIS EM SANTA CATARINA
Publicado em 2024-06-13 21:00:06 por #AgroMais [451 hits]
Um sistema desenvolvido em Santa Catarina vai mapear as condições de uso e cobertura do solo na zona rural do estado. Segundo o pesquisador da Epagri Luiz Vianna, o objetivo é auxiliar os produtores na regularização junto ao governo sem prejudicar a capacidade produtiva.
98:
BOM MANEJO DAS PLANTAS DE ADUBAÇÃO VERDE E COBERTURA DO SOLO
Publicado em 2024-05-31 05:30:04 por #Epagri [592 hits]
Como fazer um bom manejo das plantas de adubação verde e cobertura do solo. Em nossa série especial é a vez de conhecer mais sobre trigo-mourisco, milheto, nabo-forrageiro, feijão-caupi e feijão-arroz.
99:
TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS PARA CULTIVO DE HORTALIÇAS
Publicado em 2024-05-27 05:00:01 por #Epagri [403 hits]
Dia de Campo apresenta sistemas sustentáveis de plantio de hortaliças, com alta produtividade e qualidade dos alimentos que impressiona! Acompanhamos o encontro em Antônio Carlos, na Grande Florianópolis. O município ostenta o título de capital catarinense das hortaliças, com produção média anual que passa de 150 mil toneladas.
100:
CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA - MERCADO PARA CARNES DE QUALIDADE
Publicado em 2024-05-16 10:30:02 por #Epagri [404 hits]
Veja como os caprinocultores se juntaram aos criadores de ovinos no Oeste Catarinense para ampliar as possibilidades de mercado e ofertar carne de qualidade. E conquistaram consumidores exigentes.