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MISSIONEIRA-GIGANTE EM ÁREAS DE CAÍVAPublicado em 2024-12-25 12:45:26 por #Epagri [193 hits]
A missioneira-gigante é uma pastagem perene de verão lançada pela Epagri em 2015. O principal objetivo era o melhoramento do pasto em áreas de caíva.
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CONTROLE BIOLÓGICO DO MOLEQUE-DA-BANANEIRAPublicado em 2024-12-19 12:45:07 por #Epagri [199 hits]
O controle biológico é a solução natural para proteger o bananal de uma praga temida pelos produtores: o moleque-da-bananeira.
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USO DE MAGNÉSIO NA VIDEIRAPublicado em 2024-11-21 10:45:39 por #Epagri [182 hits]
O pesquisador da Epagri, João Peterson, desenvolve uma pesquisa sobre a resposta da videira diante da aplicação de magnésio, tanto no solo quanto nas folhas.
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MULHERES NA PECUÁRIA DE CORTEPublicado em 2024-11-18 12:45:13 por #Epagri [167 hits]
As mulheres estão cada vez mais atuantes em diferentes cadeias produtivas do agro. É o caso da pecuária de corte. Um curso de capacitação da Epagri atrai o interesse de muitas mulheres.
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QUEIJOS ARTESANAIS DE ALTA QUALIDADEPublicado em 2024-11-15 13:45:03 por #Epagri [163 hits]
O município de Rio do Sul foi sede de três grandes eventos que colocam na vitrine os queijos artesanais catarinenses. Veja como foi a Feira de Queijos Artesanais e conheça queijarias de sucesso.
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CAMINHOS DA SUCESSÃO FAMILIAR: VEJA O QUE FAZERPublicado em 2024-10-23 13:45:10 por #Epagri [179 hits]
Produção especial de extensionistas do Alto Vale do Itajaí mostra caminhos trilhados para a sucessão familiar no campo. O exemplo vem do município de Presidente Getúlio.
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COOPERATIVA DA AGRICULTURA FAMILIARPublicado em 2024-10-22 11:45:09 por #Epagri [168 hits]
Conheça a Coomilp - Cooperativa da Agricultura Familiar, de Tunápolis, no Extremo Oeste Catarinense. Veja como a organização na cadeia produtiva do leite traz muitos ganhos aos produtores.
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MELADO BATIDO: TRADIÇÃO DE 80 ANOS EM JOINVILLEPublicado em 2024-10-11 13:45:18 por #Epagri [285 hits]
Conheça a agroindústria de cana-de-açúcar que se destaca pela tradição e modernidade em Joinville. A história da fabricação de melado batido e muss começa em 1945 pela família Veterllein.
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CORTES DE CARNE BOVINA - SEGUNDA PARTEPublicado em 2024-10-11 11:45:14 por #Epagri [301 hits]
Hoje é a vez de conhecer cortes de carne bovina como costela janela, assado de tiras, short rib, maminha, alcatra, picanha, T-Bone, lagarto, bisteca fiorentina, entre outros.
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AGROINDÚSTRIAS ARTESANAISPublicado em 2024-10-08 08:45:08 por #Epagri [1287 hits]
Panificados, embutidos de carne suína e pescados. Esses produtos com aquele toque artesanal e de alta qualidade conquistam cada vez mais consumidores.
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AS VANTAGENS DO CULTIVO SUSPENSO ORGÂNICO DE HORTALIÇASPublicado em 2024-09-25 10:45:15 por #Epagri [237 hits]
O projeto da Epagri busca a elevação das áreas de cultivo, proporcionando mais conforto ao agricultor durante o manejo, maior produtividade e um melhor aproveitamento de espaço dentro da propriedade.
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PLANTAS DE COBERTURA DO SOLO: ESPÉCIES PARA ÉPOCAS FRIASPublicado em 2024-09-18 10:45:09 por #Epagri [227 hits]
É hora de conhecer outras plantas para adubação verde e cobertura do solo. Saiba mais sobre espécies para épocas frias: Linhaça, Espérgula, Lentilha, Grão-de-bico e Crambe.
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CORTES DE CARNE BOVINA: APRENDA A FAZERPublicado em 2024-09-17 11:45:01 por #Epagri [234 hits]
A carne bovina é uma das mais apreciadas pelos brasileiros. Conhecer os diferentes cortes de carne é essencial para escolher o mais adequado para cada tipo de preparo.
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GADO DE CORTE: QUALIFICAÇÃO E RESULTADOS NO CAMPOPublicado em 2024-09-13 13:45:05 por #Epagri [229 hits]
Curso de capacitação da Epagri aprimora os conhecimentos dos produtores e melhora o desempenho da atividade. A iniciativa envolve várias instituições que atuam no município.
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NOVA VARIEDADE DE ALFACE - SCS 383 GISELIPublicado em 2024-09-09 13:45:07 por #Epagri [255 hits]
Conheça a alface Giseli, novo cultivar da Epagri que tem cor avermelhada, é resistente e indicado para produção orgânica.
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SCS 382 SIMONE: NOVO CULTIVAR DE RÚCULA DA EPAGRIPublicado em 2024-09-02 10:45:30 por #Epagri [283 hits]
Epagri apresenta a variedade SCS 382 Simone com excelentes características produtivas e comerciais. O material apresenta alta produtividade, folhas largas, sabor acentuado.
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PRODUÇÃO ORGÂNICA: MORANGOS EM ABRIGOSPublicado em 2024-08-29 06:45:16 por #Epagri [267 hits]
No Planalto Norte Catarinense, visitamos uma agricultora que tem paixão pelos morangos e aposta no cultivo agroecológico. Toda a colheita vai para as feiras populares.
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LIMÃO CAVIAR PODE CUSTAR ATÉ R$ 2 MIL O QUILOPublicado em 2024-08-28 08:45:14 por #AgroMais [299 hits]
Você sabe o que é limão-caviar? A pesquisadora da Epagri, Luana Maro, explica mais sobre essa fruta exótica cujo quilo pode custar mais de R$ 2 mil reais.
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EPAGRI + DIGITAL: CONFIRA AS NOVIDADESPublicado em 2024-08-25 14:35:23 por #Epagri [0 hits]
#Investindo num modelo de gestão mais moderno e eficiente, Epagri muda processos administrativos e operacionais com adoção de tecnologia. As mudanças trazem benefícios para os atendimentos a camp...
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COBERTURA DO SOLO COM NABO-FORRAGEIROPublicado em 2024-08-20 12:45:06 por #Epagri [221 hits]
Conheça a espécie de outono e inverno que é popular em Santa Catarina. É o nabo-forrageiro, muito usado em sistemas de rotação de culturas.
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FEIRA DE ORGÂNICOS INOVA NO FORMATOPublicado em 2024-08-20 11:45:05 por #Epagri [233 hits]
100% orgânica, preço único e autoatendimento: um modelo de feira diferente tem chamado a atenção daqueles consumidores que não abrem mão da qualidade de frutas, legumes e verduras.
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SAFS - SISTEMAS AGROFLORESTAIS: VEJA COMO IMPLANTARPublicado em 2024-08-09 09:45:21 por #Epagri [1461 hits]
Pesquisa busca conciliar regeneração de florestas com fonte de renda nas propriedades. Uma alternativa sustentável para regularização de áreas rurais.
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PRODUÇÃO DE MORANGO E AGROINDÚSTRIA: MAIS RENDA NO CAMPOPublicado em 2024-08-01 12:45:02 por #Epagri [267 hits]
Uma família do extremo oeste catarinense consegue agregar mais valor na agricultura familiar. Eles produzem morango e instalaram uma agroindústria para beneficiamento de produto.
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CUCA ALEMÃ: APRENDA A FAZER ESSA RECEITA TRADICIONALPublicado em 2024-07-19 07:58:32 por #Epagri [0 hits]
Cuca alemã é uma das receitas selecionadas no Projeto “Resgatando Sabores e Saberes da Culinária de Bom Jesus do Oeste”. A agricultora Silvana Franke apresenta o modo de fazer da receita.
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MOSQUITO MARUIM: EPAGRI ATUA NO CONTROLE DO INSETOPublicado em 2024-07-16 11:45:10 por #Epagri [285 hits]
Saiba mais sobre esse pequeno inseto que causa tantos incômodos na vida de muita gente em Santa Catarina. Confira dicas, informações e recomendações dos profissionais da Epagri.
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PLANTAS SUCULENTAS SÃO UM BOM NEGÓCIOPublicado em 2024-07-09 13:45:08 por #Epagri [240 hits]
Vamos falar de plantas suculentas. Elas são uma ótima opção para quem quer ter uma plantinha em casa ou no trabalho. Agricultora do Extremo Oeste Catarinense aposta no cultivo.
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SÍTIO AGROECOLÓGICO COM TURISMO RURALPublicado em 2024-06-28 14:00:04 por #Epagri [266 hits]
Conheça um sítio agroecológico que inovou na produção de frutas exóticas e na prática de esportes de aventura.
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ABELHAS-RAINHAS SELECIONADAS: VEJA O RESULTADO NAS COLMEIASPublicado em 2024-06-21 10:00:11 por #Epagri [358 hits]
Abelhas-rainhas jovens e produtivas fazem toda a diferença nas colmeias. Programa da Sec. da Agricultura e Pecuária oferece subsídio para a aquisição de abelhas-rainhas selecionadas.
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EPAGRI DESENVOLVE SISTEMA DE MAPEAMENTO DE ÁREAS SENSÍVEIS EM SANTA CATARINAPublicado em 2024-06-13 21:00:06 por #AgroMais [326 hits]
Um sistema desenvolvido em Santa Catarina vai mapear as condições de uso e cobertura do solo na zona rural do estado. Segundo o pesquisador da Epagri Luiz Vianna, o objetivo é auxiliar os produtores na regularização junto ao governo sem prejudicar a capacidade produtiva.
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BOM MANEJO DAS PLANTAS DE ADUBAÇÃO VERDE E COBERTURA DO SOLOPublicado em 2024-05-31 05:30:04 por #Epagri [472 hits]
Como fazer um bom manejo das plantas de adubação verde e cobertura do solo. Em nossa série especial é a vez de conhecer mais sobre trigo-mourisco, milheto, nabo-forrageiro, feijão-caupi e feijão-arroz.
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TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS PARA CULTIVO DE HORTALIÇASPublicado em 2024-05-27 05:00:01 por #Epagri [305 hits]
Dia de Campo apresenta sistemas sustentáveis de plantio de hortaliças, com alta produtividade e qualidade dos alimentos que impressiona! Acompanhamos o encontro em Antônio Carlos, na Grande Florianópolis. O município ostenta o título de capital catarinense das hortaliças, com produção média anual que passa de 150 mil toneladas.
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CAPRINOCULTURA - VALE A PENA INVESTIR?Publicado em 2024-05-15 11:00:08 por #Epagri [2909 hits]
Produtores do Oeste Catarinense estão apostando na criação de caprinos como mais uma opção de renda. A atividade ocupa pouco espaço na propriedade e é rentável. Veja o exemplo de um caprinocultor de Ponte Serrada.
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PLANTAS BIOATIVAS: ERVA-BALEEIRA, GUACO, AÇAFRÃO-DA-TERRA, PARIRI E FÁFIAPublicado em 2024-05-13 11:00:04 por #Epagri [528 hits]
Voluntárias do Horto Mais Vida, de Guaraciaba, falam de plantas bioativas usadas para a promoção da saúde e bem-estar da comunidade. Saiba um pouco mais sobre erva-baleeira, guaco, açafrão-da-terra, pariri ou crajiru, fáfia e erva-de-santa-maria
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LAÇO DE COURO - 2003Publicado em 2024-05-06 05:30:02 por #Epagri [622 hits]
O laço de couro é indispensável para a lida de campo. Ele é produzido com o couro cru selecionado e trançado artesanalmente, possuindo assim, alta resistência no manejo com os animais. Do acervo histórico da TV Epagri, é a vez de assistir o vídeo especial sobre o laço de couro, produzido em 2003, no município de Capão Alto, na Serra Catarinense.
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PLANTAS MEDICINAIS, NUTRACÊUTICAS E CONDIMENTARESPublicado em 2024-05-03 11:00:01 por #Epagri [316 hits]
Conheça o Horto Mais Vida, instalado no centro de Guaraciaba, no Extremo Oeste Catarinense. O espaço reúne mais de 60 plantas, entre bioativas, nutracêuticas e condimentares. A valorização do conhecimento popular aproxima e traz benefícios à saúde da comunidade. O horto é uma iniciativa da Epagri, Pastoral da Saúde e Paróquia Nossa Senhora de Fátima.
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EPAGRI RESPONDE: TIPOS DE ADUBAÇÃO DO TOMATEIROPublicado em 2024-04-30 05:00:07 por #Epagri [317 hits]
No quadro “Epagri Responde”, a pergunta vem de um agricultor e estudante de agronomia. A dúvida é sobre benefícios de adubos orgânicos e minerais na cultura do tomateiro. Nosso pesquisador da Estação Experimental da Epagri de Caçador fala das diferenças entre os fertilizantes e o melhor momento de realizar a aplicação na lavoura.
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O DOMADOR - 2002Publicado em 2024-04-24 10:00:04 por #Epagri [485 hits]
A doma de cavalos não é uma tarefa fácil! É preciso habilidade, paciência e confiança, sem agressividade. Do acervo histórico da TV Epagri é a vez de assistir o vídeo sobre doma racional de cavalos. O domador Nilson Souza Lima, do Planalto Catarinense, mostra a técnica que utiliza, com base no relacionamento de confiança entre domador e cavalo.
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ESPECIAL SOLOS: PESQUISA AVALIA IMPACTOS DO MANEJO NA SERRAPublicado em 2024-04-23 06:30:02 por #Epagri [290 hits]
Epagri/Ciram e UFSC desenvolvem projeto de pesquisa inédito na Serra Catarinense. O objetivo é entender o impacto ambiental da utilização do fogo como prática histórica de manejo na região, o impacto do pastejo de gado e ainda a presença de animais selvagens nos Campos de Altitude. A área dos estudos é o Parque Nacional de São Joaquim.
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OS CABOCLOS - 2003Publicado em 2024-04-19 07:00:01 por #Epagri [427 hits]
O documentário 'Os Caboclos' foi produzido no município de Piratuba, Oeste Catarinense, no ano de 2003. A partir de meados do século XIX, um novo contingente populacional, formado por luso-brasileiros, denominados como caboclos, tornou-se predominante na região. A voz dos caboclos traz em evidência a cultura, os hábitos, as histórias de vida e musicalidade, sempre presente no dia a dia das famílias.
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PRÁTICAS DE CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUAPublicado em 2024-04-18 08:00:02 por #Epagri [232 hits]
Plantar e colher! Colher e plantar! Esse conceito os agricultores vêm aplicando na prática em Santa Catarina. E como funciona? A Epagri recomenda a produção da safra de grãos, safra de pastagem e safra de palha, em sistema de rotação de culturas. Assim, o solo permanece sempre coberto. Veja o exemplo do município de Descanso, no Extremo Oeste Catarinense.
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BALSEIROS DO RIO URUGUAI - 2006Publicado em 2024-04-18 05:30:02 por #Epagri [537 hits]
No quadro 'Acervo histórico da TV Epagri' é hora de conhecer um pouco a história dos balseiros do Rio Uruguai. Os trabalhadores eram responsáveis pelo transporte de madeiras pelas águas do Rio Uruguai. A atividade fez parte de gerações de colonizadores e desenvolvimento do Oeste Catarinense. Pessoas que vivenciaram essa época relatam os desafios, perigos e bravura ao realizarem as viagens em balsas, durante semanas.
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PLANTAS PARA ADUBAÇÃO VERDE E COBERTURA DO SOLOPublicado em 2024-04-17 08:30:02 por #Epagri [545 hits]
O cultivo de espécies denominadas “adubos verdes ou plantas de cobertura” protegem o solo contra a erosão, recuperam, mantêm ou melhoram as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, tornando-o saudável. Solo saudável promove a saúde de culturas e gera renda ao agricultor. O SC Agricultura apresenta a partir de hoje uma série especial sobre plantas para adubação verde e cobertura do solo.
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VIDA GUARANI - DOCUMENTÁRIO 2006Publicado em 2024-04-12 10:00:02 por #Epagri [301 hits]
É hora de voltar com as produções que se destacaram na TV da Epagri. E que ainda hoje representam a herança cultural e histórica de nosso Estado. O episódio de hoje traz o título 'Vida Guarani'. O documentário, produzido no ano de 2005, mostra os modos de vida do povo Guarani. Em Santa Catarina, os Guarani encontram-se em aldeias no Litoral, Meio-Oeste, Oeste e Extremo-Oeste.
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FERROVIA DA INTEGRAÇÃO DE SC - 1995Publicado em 2024-04-12 05:00:01 por #Epagri [275 hits]
É a vez de assistir o vídeo sobre o projeto de recuperação da ferrovia catarinense entre São Francisco do Sul e Marcelino Ramos para transporte de carne congelada, frangos e suínos. O sistema exportador integrado, também chamado Ferrovia do Frango, foi um projeto desenvolvido em Santa Catarina em 1995. A equipe de TV da Epagri acompanha uma equipe de engenheiros da RFFSA, e coordenador do projeto, para avaliar as condições técnicas da linha férrea, visando o aproveitamento dos trechos já existentes.
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COMO PREPARAR O CALDO DE TILÁPIAPublicado em 2024-03-26 11:30:01 por #Epagri [185 hits]
Veja como preparar o tradicional Caldo de tilápia da Festa da Tilápia de Armazém SC. A receita é fácil e saborosa. Vai agradar a família toda.
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POLENPIZZAPublicado em 2024-03-19 10:30:01 por #Epagri [2846 hits]
Que tal fazer um prato diferente. É a polenpizza, uma junção da tradicional pizza com polenta.
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GRAVE VÍDEOS DE QUALIDADE COM O CELULARPublicado em 2024-03-19 10:00:06 por #Epagri [510 hits]
Acompanhe dicas práticas de como gravar vídeos de qualidade com o celular. Cuidados simples fazem toda a diferença no resultado final da gravação.
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COMO FAZER A FILETAGEM DE TILÁPIAPublicado em 2024-03-19 08:30:01 por #Epagri [409 hits]
Veja todas as dicas de como fazer filé de tilápia aproveitando o máximo da carne do peixe e eliminando os espinhos. O filé da tilápia permite a criação de novas receitas e novos sabores.
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BIOINSUMOS: CONHEÇA MODELO ON-FARM DE BIOFÁBRICAPublicado em 2024-02-29 08:30:02 por #Epagri [473 hits]
Biofábrica para multiplicação de insumos. Tecnologia de produção agrícola agora pode ser desenvolvida em pequenas propriedades rurais, com segurança e baixo custo. Epagri, produtores rurais e iniciativa privada estão atuando de forma conjunta num equipamento para multiplicação de insumos biológicos com alta eficiência no campo.
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CISTERNAS GARANTEM SEGURANÇA HÍDRICA NO CAMPOPublicado em 2024-02-28 09:30:01 por #Epagri [596 hits]
Água no campo! Como garantir esse recurso tão essencial para a agricultura e pecuária? A solução está na construção de cisternas para captação e armazenamento da água da chuva. Conheça o exemplo de famílias rurais do município de Presidente Getúlio que agora têm segurança hídrica nas propriedades.
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MEXILHÃO INVASOR: UM RISCO PARA A MARICULTURA CATARINENSEPublicado em 2024-02-26 10:30:01 por #Epagri [393 hits]
O mexilhão
Mytilus galloprovincialis é uma espécie considerada invasora em vários países. Em Santa Catarina, esta espécie tem sido observada em fazendas de mexilhões desde 2016, inicialmente no município de Bombinhas, e com menor frequência nos demais locais com produção de moluscos. Hoje, em algumas fazendas marinhas, essa espécie representa 90% da produção. Conheça o projeto Mytilus da Epagri/Cedap. Uma pesquisa que visa implementar medidas para gerenciar o problema e garantir renda no mar catarinense.
63:
ABELHAS RAINHASPublicado em 2024-02-16 11:30:01 por #Epagri [401 hits]
Veja como a seleção e troca de abelhas rainhas garantem vitalidade nos apiários. Conheça o passo a passo da técnica de introdução de rainhas nas colônias.
64:
PARQUE ECOLÓGICO AGUAÍ - DESCUBRA AS ATRAÇÕES TURÍSTICAS DO SUL DE SCPublicado em 2024-02-14 08:00:02 por #Epagri [230 hits]
Conheça o Parque Ecológico Aguaí, no Sul de Santa Catarina. Um destino certo para quem busca entrar em contato com a natureza, saborear a gastronomia típica, praticar esportes de aventura, realizar um passeio de gôndola, ou então, conhecer a segunda menor igreja do mundo. O Parque Ecológico Aguaí fica próximo à barragem do Rio São Bento, no município de Siderópolis e perto também do centro de Nova Veneza, cidade turística da região.
65:
O FERTILIZANTE FEITO A PARTIR DA CRIAÇÃO DE LARVASPublicado em 2024-02-12 09:00:02 por #ValeAgrícola [568 hits]
Nesta semana o Vale Agrícola vai mostrar a quinta reportagem mais vista em 2023 com 3 milhões de visualizações nas nossas redes sociais: os 75 anos de casamento do seu Carlos e dona Laura. Como será que eles estão? Também tem as novidades do Campo da Cooperja que tem foco em diversidade, em Jacinto Machado (SC). A Epagri apresenta resultados sobre ensacar a pitaya. E também tem o fertilizante feito a partir da criação de larvas. E vai ter receita polonesa: PIERNIKI DOMOVE!
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EPAGRI INCENTIVA PRODUÇÃO DE VINHOS SUSTENTÁVEISPublicado em 2024-02-06 09:30:02 por #AgroMais [341 hits]
O tema sustentabilidade está presente em todos os setores. E chega também na produção de vinhos. A Epagri de Santa Catarina, está recomendando o plantio de cultivares com melhoramento genético mais resistentes à doenças. Quem explicou como vai funcionar na prática esse processo é o pesquisador da Epagri da região.
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UTENSÍLIOS DOMÉSTICOS COM BAMBU: VEJA O PASSO A PASSOPublicado em 2023-12-26 05:00:02 por #Epagri [394 hits]
Na semana passada, mostramos aqui no SC Agricultura o projeto da Epagri que visa implantar uma cadeia produtiva do bambu em Santa Catarina. Agora, vamos ver o exemplo de confecção de peças, transformando o bambu bruto em utensílios domésticos de fácil comercialização.
68:
CULTIVO DE LAVANDA NO SUL DE SANTA CATARINAPublicado em 2023-12-25 05:00:02 por #Epagri [436 hits]
O óleo essencial da lavanda é muito utilizado na indústria de cosméticos e é mais uma alternativa de renda às famílias agricultoras do Sul do estado. A área de cultivo ainda é pequena e a produção está em fase de teste de viabilidade. Conheça mais sobre essa cultura que encanta e perfuma os campos do município de Morro da Fumaça.
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PRODUÇÃO DE MORANGO É OPÇÃO LUCRATIVAPublicado em 2023-12-21 05:30:02 por #Epagri [329 hits]
O cultivo de morango é uma atividade importante na agricultura familiar. Além da diversificação na propriedade rural, a produção gera renda e emprego no campo. E quem está no comando da atividade em muitas propriedades são as mulheres. É o caso de uma jovem agricultora no município de Içara, no Sul de Santa Catarina.
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BAMBU TRANSFORMADO EM RENDA: VEJA BENEFÍCIOS E FORMAS DE USOPublicado em 2023-12-15 11:30:02 por #Epagri [688 hits]
Cultivo e beneficiamento do bambu podem ser uma ótima alternativa de renda. Com baixo custo e ampla possibilidade comercial, Epagri busca implantar cadeia produtiva do bambu em Santa Catarina. A gramínea tem características de rápido cultivo, praticidade, rusticidade, fácil manipulação e versatilidade.
71:
ALMEIRÃO-ROXO: PANC É SABOROSA E AJUDA ORGANISMOPublicado em 2023-12-01 11:00:01 por #Epagri [519 hits]
Na série sobre PANCs, as Plantas Alimentícias Não Convencionais, vamos saber porque o almeirão-roxo é tão apreciado no prato, útil para a saúde e cada vez mais fácil de ser encontrado nas feiras. Essa PANC é muito lembrada por sua função de proteção ao fígado, rins e auxílio na digestão. Conheça mais sobre o almeirão-roxo, suas propriedades, cultivo e formas de consumo.
72:
COMO PREPARAR BIROLÓ - PRATO TÍPICO DO LITORAL SUL DE SCPublicado em 2023-11-24 09:00:01 por #Epagri [449 hits]
O Biroló ou Biroró é um prato muito tradicional no Litoral Sul Catarinense. Essa receita é feita com batata doce, mas ao longo do litoral do estado existem várias versões desse pãozinho. Nossa mestre-cuca é a Dona Rosilda, que além de ser agricultora, comanda uma agroindústria de pães e biscoitos.
73:
PLANTAS MEDICINAIS E PANCS: CETREVI ESTIMULA CULTIVO JUNTO ÀS FAMÍLIASPublicado em 2023-11-14 11:00:02 por #Epagri [548 hits]
Plantas medicinais e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Conheça o trabalho do Cetrevi, o Centro de Treinamento da Epagri de Videira, que mostra à comunidade a importância do resgate cultural com essas espécies. O “relógio do corpo humano” e o canteiro de PANCs formam o cenário para aprendizagem. Muitas vezes, a capacitação resulta em uma nova forma cuidar mais da alimentação e da saúde.
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COMO PREPARAR BIJAJICA - PRATO TÍPICO DO LITORAL SUL DE SCPublicado em 2023-11-13 10:00:06 por #Epagri [533 hits]
A Bijajica é um bolo de massa de mandioca e amendoim. O prato tem origem indígena, mas a receita atual já é resultado da influência das famílias que migraram do Arquipélago dos Açores para o litoral catarinense, no século XVIII. O prato está registrado na plataforma “Arca do Gosto”, um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga alimentos especiais ameaçados de extinção.
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TECNOLOGIAS DE APLICAÇÃO: PAPÉIS HIDROSSENSÍVEIS NA FRUTICULTURAPublicado em 2023-11-06 11:00:05 por #Epagri [579 hits]
Hoje tem Dica Epagri sobre tecnologias de aplicação de defensivos na fruticultura. É o uso de papéis hidrossensíveis nos pomares. De maneira rápida, prática e visual, essas fitas especiais mostram se a quantidade e a posição de pulverização estão adequadas. Confira as explicações com o extensionista rural da Epagri.
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SILVIPASTORIL: INTEGRAÇÃO DE ÁRVORES, PECUÁRIA E PASTAGEMPublicado em 2023-11-02 11:30:02 por #Epagri [444 hits]
O sistema silvipastoril consiste na integração da pecuária em ambientes florestais, trazendo vantagens para o ambiente, animais e produtor. Conheça a pesquisa da Epagri no Cepaf, em Chapecó, que busca resultados em diferentes manejos desse sistema agroflorestal.
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PRODUTOS COLONIAIS: UM EXEMPLO DE AGROINDÚSTRIA E SUCESSÃO FAMILIARPublicado em 2023-10-31 06:00:02 por #Epagri [323 hits]
De funcionários rurais para donos de uma agroindústria. Conheça a história da família Grapiglia, que se dedica a produção de pães e bolachas deliciosas, com gostinho da cozinha da vó. Entenda porque a fabricação de bolachas acompanha essa família há tempos. Trabalho duro, estudo, amor e dedicação garantem o sucesso do empreendimento. Mas as políticas públicas, como o Programa SC Rural e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) deram uma mãozinha.
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PRODUÇÃO DE LARANJA: RENDA E EMPREGO NO CAMPOPublicado em 2023-10-30 06:00:02 por #Epagri [652 hits]
A produção de citros é um bom negócio no campo. Conheça a experiência de um dos pioneiros na produção de laranja na região Oeste Catarinense. As ações da Epagri nas nas áreas de pesquisa e orientação técnica impactam diretamente nos resultados a campo que podem ser vistos na qualidade das mudas cultivadas, sanidade dos pomares e fartura nas colheitas.
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RECEITA: MINI PANQUECAS INTEGRAIS DE BELDROEGÃO COM AVEIAPublicado em 2023-10-30 05:30:01 por #Epagri [339 hits]
Plantas Alimentícias Não Convencionais. Depois de conhecer o beldroegão, rico em proteína, é a vez de aprender uma receita com essa PANC. Anote aí o passo a passo das mini panquecas integrais de beldroegão com aveia. Fácil de preparar, nutritiva e com sabor incrível.
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BELDROEGÃO: CONHEÇA A PLANTA COMESTÍVEL RICA EM PROTEÍNAPublicado em 2023-10-26 11:00:01 por #Epagri [554 hits]
Vamos falar sobre PANCs, as Plantas Alimentícias Não Convencionais. Conheça o beldroegão, espécie de folhas macias e saborosas, sementes levemente adocicadas, e o melhor, com alto teor de proteína, cálcio, ferro, magnésio e potássio. Costuma-se dizer que não tem tempo ruim para o beldroegão, já que é muito resistente ao calor, à seca, e também à umidade e sombra. Certamente essa PANC vai ganhar espaço na sua mesa.
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AGRICULTURA REGENERATIVA: MAIS PRODUÇÃO, MENOS IMPACTO AMBIENTALPublicado em 2023-10-25 10:30:02 por #Epagri [320 hits]
Conheça a experiência da Fazenda Banhado Verde, em Faxinal dos Guedes, no Oeste do Estado. Há mais de 10 anos, a família vem praticando a Agricultura Regenerativa, um modelo agrícola que vai além do Sistema de Plantio Direto, visando a produtividade e a melhoria do meio ambiente.
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VISTORIA DE LAVOURAS COM DRONEPublicado em 2023-10-19 08:00:02 por #Epagri [303 hits]
Imagens de drone ajudam pesquisadores e extensionistas com dados inéditos sobre as lavouras e tipos de solo em Santa Catarina.
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TERRAÇO DE BASE ESTREITA NA CULTURA DA CEBOLAPublicado em 2023-10-18 05:30:01 por #Epagri [249 hits]
Conservar o solo é prioridade para o agricultor. São várias práticas conservacionistas utilizadas. Uma delas é o terraço. Veja como são construídos os canais de drenagem para o manejo da água nas lavouras de cebola, do Alto Vale do Itajaí.
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DICA EPAGRI: CONDIÇÕES CLIMÁTICAS IDEAIS PARA USO DE DEFENSIVOSPublicado em 2023-10-13 07:30:02 por #Epagri [413 hits]
A Dica Epagri traz orientações sobre o momento ideal de aplicação de defensivos agrícolas na fruticultura, levando em conta as condições climáticas do local. Veja quais fatores você deve monitorar e como eles interferem na eficiência do processo.
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PRODUÇÃO DE LEITE E SUCESSÃO FAMILIAR: UMA HISTÓRIA DE SUCESSOPublicado em 2023-10-12 08:30:02 por #Epagri [459 hits]
A sucessão familiar no campo requer planejamento, diálogo, confiança e responsabilidade. Em Santa Catarina, a Epagri realiza o curso Organização, Gestão e Protagonismo dos Jovens Rurais, preparando assim as famílias para o processo sucessório. Conheça uma história de sucesso que vem do município de Dona Emma, no Alto Vale do Itajaí.
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PRODUÇÃO DE AZEITE DE OLIVA: CONHEÇA A PESQUISA DA EPAGRI COM OLIVEIRASPublicado em 2023-10-04 11:00:02 por #Epagri [343 hits]
A produção de azeite de oliva desperta o interesse de produtores no Brasil. A Epagri realiza pesquisas com oliveiras, avaliando o potencial produtivo dos cultivares nas condições de clima de Santa Catarina. Conheça o trabalho realizado no Cepaf, em Chapecó.
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LIMPEZA DE BEBEDOUROS - ANIMAIS A PASTOPublicado em 2023-09-29 10:30:02 por #Epagri [339 hits]
A limpeza dos bebedouros é uma tarefa simples! Porém algumas vezes ela acaba sendo deixada de lado ou esquecida. A Dica Epagri de hoje lembra as famílias agricultoras que a limpeza periódica dos bebedouros garante a boa qualidade da água ofertada aos animais. O extensionista rural da Epagri Tovar Werlang mostra como é fácil manter os bebedouros higienizados!
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DICAS DE MANEJO DE GADO DE CORTEPublicado em 2023-09-28 07:30:02 por #Epagri [511 hits]
Na Dica Epagri de hoje, o extensionista da Epagri Tovar Werlang, conta como é feito o manejo do rebanho de gado de corte do Centro de Treinamento de Tubarão. Ele fala sobre as raças escolhidas, tipos de pastagens, conforto animal e manejo dócil.
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PITAIA: PRODUÇÃO E VALOR NUTRICIONALPublicado em 2023-09-26 05:30:01 por #Epagri [356 hits]
Em entrevista ao SC Agricultura, o “Professor Pitaya” fala de como está a produção da fruta no Brasil e a importância do consumo desse alimento funcional.
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COLHEITA DE PITAIA NO INVERNO: CONHEÇA A VARIEDADE PALORAPublicado em 2023-09-22 08:30:02 por #Epagri [491 hits]
Quer produzir pitaia no inverno? Nós mostramos como é possível. Um jovem produtor do município de São João do Sul inovou e agora colhe pitaia o ano inteiro. Além da pitaia de verão, ele está produzindo a pitaia da variedade Palora, do Equador. Frutos muito doces e saborosos conquistam o consumidor. A variedade Palora é autopolizável, dispensando assim o trabalho de polinização manual.
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TERRAÇOS: VEJA OS BENEFÍCIOS DOS TERRAÇOS COMPARANDO DUAS PROPRIEDADESPublicado em 2023-09-20 11:00:02 por #Epagri [428 hits]
Veja a importância dos terraços comparando duas propriedades lado a lado, com as mesmas características. A única diferença é que uma delas tem terraços e a outra não. Entenda os benefícios dessa ferramenta de conservação de solo e água, que vem ganhando cada vez mais adeptos.
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BIODIGESTOR DE BAIXO CUSTO: APRENDA A PRODUZIR BIOGÁSPublicado em 2023-09-15 09:30:01 por #Epagri [387 hits]
A produção do biogás tem sido a opção de muitas famílias em Santa Catarina para suprir as necessidades de energia na propriedade e ainda contar com o biofertilizante para as lavouras. Há 15 anos, a Epagri da região do Alto Vale do Itajaí orienta a instalação do biodigestor de baixo custo. Veja como transformar os dejetos animais em energia renovável para a propriedade rural.
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AGROINDÚSTRIAS DE PESCADOS: FORMALIZAÇÃO AGREGA VALORPublicado em 2023-09-14 09:30:02 por #Epagri [275 hits]
Agroindústrias de Balneário Barra do Sul conquistam selo de inspeção e ampliam mercado com produtos certificados. O município tem a pesca artesanal como principal atividade econômica. A comunidade pesqueira local passa hoje por uma fase de fortalecimento dos empreendimentos que processam e beneficiam os pescados. São agroindústrias que se formalizaram e hoje geram emprego e renda para centenas de famílias. Nessa primeira parte da reportagem, você confere alguns desses exemplos.
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COMO FAZER O MONITORAMENTO DE CAMPO DA CIGARRINHA-DO-MILHOPublicado em 2023-09-13 10:30:02 por #Epagri [405 hits]
A pesquisadora da Epagri, Maria Cristina Canalle ensina como monitorar a evolução da incidência da Cigarrinha-do-milho na sua lavoura. A Cigarrinha-do-milho é o inseto-vetor dos microrganismos causadores das doenças do complexo de enfezamentos, capazes de comprometer as safras do grão e gerar prejuízos bilionários para a agropecuária catarinense.
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ATAFONA: UM MOINHO DE PEDRA COM QUASE 80 ANOS DE HISTÓRIAPublicado em 2023-09-08 10:00:02 por #Epagri [575 hits]
Você conhece como funciona uma atafona? Em Ibirama, na região do Alto Vale do Itajaí, a família Hajek mantém uma em pleno funcionamento há quase 80 anos. Movida por roda d’água, a atafona era o único local para moer a farinha de milho e descascar o arroz na época dos colonizadores. Então, viaje no tempo com o SC Agricultura e conheça essa preciosidade que guarda uma parte valiosa de nossa história.
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INDICAÇÃO GEOGRÁFICA: CONHEÇA AS 7 IGS DE SANTA CATARINAPublicado em 2023-09-07 08:00:02 por #Epagri [414 hits]
A certificação de Indicação Geográfica é um instrumento de valorização e distinção de produtos, de mais geração de renda, de preservação de costumes e maior valor agregado no campo. Nos dias 13, 14 e 15 de setembro a Epagri e a Rede Catarinense de Cooperação em IGs realizam o IX Workshop Catarinense de Indicações Geográficas e VIII Mostra de Produtos Tradicionais. Conheça um pouco das 7 IGs já conquistadas por Santa Catarina.
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CAIXAS MELÍPONAS DE FIBRA DE COCO E BIOPLÁSTICOPublicado em 2023-08-25 11:00:01 por #Epagri [424 hits]
Com a meliponicultura em alta nas propriedades catarinenses, vamos mostrar um novo modelo de caixa para criação de abelhas nativas (abelhas sem ferrão). Confira os benefícios tendo como matéria-prima a fibra de coco e o bioplástico. Conforto térmico e manejo são as principais vantagens.
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ERVA-BALEEIRA: COMO CULTIVAR EM VASOSPublicado em 2023-08-24 10:00:05 por #Epagri [588 hits]
A erva-baleeira é uma espécie muito popular, utilizada para curar ferimentos e inflamações. É também apreciada na cozinha como tempero. Aprenda a fazer a muda e o plantio dessa PANC, tão valorizada por suas propriedades medicinais.
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PROJETO FLOR-E-SER: AGROINDÚSTRIA DE PANIFICADOSPublicado em 2023-08-18 06:30:02 por #Epagri [413 hits]
Projeto da Epagri mobiliza agricultoras e pescadoras para incentivar o empreendedorismo. Conheça a Denise e sua agroindústria de panificados. Ela é a 1ª beneficiária do projeto Flor-e-Ser em Santa Catarina. Confira como a vida da família mudou depois dessa iniciativa.
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APLICATIVO CIGARRINHA DO MILHOPublicado em 2023-08-17 07:00:07 por #Epagri [328 hits]
Conheça o aplicativo Monitora Milho SC, a nova ferramenta da Epagri para monitorar a incidência de cigarrinha-do-milho.