BUSCA AGROSOFT
Busca por palavra-chave = "ricrural" (mais recente para a mais antiga)
1:
PARANÁ É DESTAQUE NACIONAL E LIDERA A PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS
Publicado em 2025-09-04 19:00:00 por #RicRural [0 hits]
O Paraná conquistou o primeiro lugar no Brasil na produção de orgânicos. O estado se destaca pelo número de produtores certificados e pela qualidade dos alimentos, resultado de muito trabalho e dedicação no campo. As feiras dos pequenos produtores são tradicionais aqui em Cascavel. Tudo sempre fresquinho, desde as frutas até verduras e legumes. Aqui a produção tem que ser orgânica e quem compra é exigente. Produto orgânico, em grande medida, envolve aquilo que vem das pequenas propriedades, como a da Eliane. Há poucos quilômetros do centro de Cascavel, ela e a família cultivam quase um hectare na modalidade lavoura a floresta. Aqui tem frutas como banana, laranja, limão rosa, mas as hortaliças são os principais. Tem cenoura, brócolis, almeirão, couve, alface, salsinha, beterraba. Não dá para ver a diferença a olho nu. Afinal, a estética é a mesma entre o orgânico e o não orgânico. A diferença está no manejo e na burocracia. E olha, dá trabalho. Além da produção sem aditivos químicos ou usando produtos certificados no controle de pragas, existem características específicas, como por exemplo, o plantio direto no solo, irrigação controlada e o uso de mecanismos naturais de proteção, como esses arbustos, que são o margaridão ou o girassol mexicano. Mesmo com tanto trabalho e exigência, a Eliane faz parte de um tipo crescente de produtor no Paraná, que é o orgânico certificado. Os números são do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e Pecuária. E o Paraná lidera com folga, levando em consideração outros estados da união. Atualmente são 4510 produtores orgânicos devidamente certificados. E a previsão é de que pouco mais de 1 mil também recebam a certificação até o final do ano de 2025, o que coloca o Paraná em posição de destaque. O Rio Grande do Sul tem pouco mais de 3273 produtores orgânicos. uma diferença considerável e ela aumenta ainda mais na comparação do terceiro colocado que é o Pará com 2513. O Paraná tem quase o dobro. Grande parte dessa produção proveniente da agricultura familiar abastece as feiras públicas e também serve na merenda escolar de grandes municípios, gerando renda e sustentabilidade para as famílias.
2:
POR QUE O ABACATE MARGARIDA É VANTAJOSO?
Publicado em 2025-09-03 18:48:39 por #RicRural [18 hits]
(A) É doce. (B) É resistente ao transporte. (C) É pequeno. (D) É precoce.
Resposta: (B) É resistente ao transporte.
5:
COMO IDENTIFICAR UM PRODUTO ORGÂNICO?
Publicado em 2025-08-28 19:51:43 por #RICRural [830 hits]
(A) Pelo preço. (B) Pelo selo de certificação. (C) Pela cor. (D) Pelo tamanho.
Resposta: (B) Pelo selo de certificação.
6:
O QUE FOI TRANSFORMADO OS DEJETOS?
Publicado em 2025-08-27 19:49:14 por #RICRural [1068 hits]
(A) Fertilizante. (B) Biogás. (C) Ração animal. (D) Material de construção.
Resposta: (A) Fertilizante.
7:
O QUE O NOVO ZARC CONSIDERA?
Publicado em 2025-08-20 21:46:42 por #RICRural [1253 hits]
(A) Apenas o clima. (B) Apenas o tipo de solo. (C) O manejo do solo. (D) A cotação da commodity.
Resposta: (C) O manejo do solo.
11:
AGROLEITE 2025 MOVIMENTA CASTRO E O SETOR LEITEIRO BRASILEIRO
Publicado em 2025-08-12 18:44:22 por #RICRural [0 hits]
#A maior feira do leite da América Latina aconteceu em Castro, no Paraná, reunindo 160 mil visitantes no Castrolanda Expo Center. O evento apresentou novas tecnologias, genética e tendências que i...
16:
ARAUCÁRIA DE 700 ANOS GANHA CLONE APÓS TEMPORAL NO PR
Publicado em 2025-07-30 19:11:55 por #RICRural [0 hits]
#Depois de tombar durante um forte temporal em 2023, a maior araucária do Paraná, com impressionantes 700 anos, ganhou um clone graças a uma pesquisa inovadora da Embrapa. Um exemplo de como a ciê...
20:
QUAL VITAMINA FORTALECE A IMUNIDADE?
Publicado em 2025-07-09 16:45:44 por #RICRural [884 hits]
(A) Vitamina A. (B) Vitamina C. (C) Vitamina D. (D) Vitamina E.
Resposta: (B) Vitamina C.
21:
ONDE FICA A VINÍCOLA FAMÍLIA FARDO?
Publicado em 2025-07-02 19:47:52 por #RICRural [874 hits]
(A) Quatro Barras. (B) Curitiba. (C) São Paulo. (D) Porto Alegre.
Resposta: (A) Quatro Barras
26:
PARA ONDE O PARANÁ EXPORTA MEL?
Publicado em 2025-05-27 16:45:59 por #RICRural [892 hits]
(A) Ásia. (B) África. (C) Oriente Médio. (D) EUA e Europa.
Resposta: (D) EUA e Europa.
27:
O QUE AS PLANTAS DE COBERTURA FAZEM?
Publicado em 2025-05-14 16:45:24 por #RICRural [920 hits]
(A) Protegem e nutrem o solo. (B) Aumentam a acidez. (C) Reduzem a umidade. (D) Atraem pragas.
Resposta: (A) Protegem e nutrem o solo.
29:
QUANTOS PRODUTORES ORGÂNICOS HÁ NO PARANÁ?
Publicado em 2025-05-09 11:45:53 por #RICRural [991 hits]
(A) Cerca de 2.000. (B) Cerca de 3.000. (C) Cerca de 4.000. (D) Cerca de 5.000.
Resposta: (C) Cerca de 4.000
31:
COMO É FEITA A COLHEITA DO CAFÉ?
Publicado em 2025-05-02 18:45:33 por #RICRural [1011 hits]
(A) Manualmente. (B) Com máquinas. (C) Com animais. (D) Por drones.
Resposta: (A) Manualmente.
32:
O QUE É O "COLHA E PAGUE"?
Publicado em 2025-05-02 12:47:55 por #RICRural [1024 hits]
(A) Sistema de assinatura. (B) Colheita pelos clientes. (C) Venda online. (D) Distribuição gratuita.
Resposta: (B) Colheita pelos clientes.
35:
COMO É FEITA A CRIAÇÃO DO PORCO MOURA?
Publicado em 2025-04-24 11:45:39 por #RICRural [251 hits]
(A) Em confinamento. (B) Ao ar livre. (C) Em aquários. (D) Em gaiolas.
Resposta: (B) Ao ar livre.
36:
ENTENDA POR QUE OS DRONES SÃO INDISPENSÁVEIS NO AGRO MODERNO
Publicado em 2025-04-22 19:22:18 por #RICRural [0 hits]
#Os drones estão revolucionando o campo! Veja como essa tecnologia se tornou essencial para produtores rurais que buscam agilidade, eficiência e maior produtividade com menos custos.
Confira mais d...
39:
DE ONDE A LAVANDA É TRADICIONAL?
Publicado em 2025-04-09 16:45:19 por #RICRural [224 hits]
(A) Norte da Europa. (B) Sul da Europa. (C) Ásia. (D) África.
Resposta: (B) Sul da Europa.
40:
O QUE É DOMA RACIONAL?
Publicado em 2025-04-08 10:45:28 por #RICRural [207 hits]
(A) Técnica violenta. (B) Dominação pelo terror. (C) Amansamento sem violência. (D) Uso de medicamentos.
Resposta: (C) Amansamento sem violência.
41:
PRODUÇÃO DE BIOGÁS NA ALEMANHA E TECNOLOGIAS RENOVÁVEIS
Publicado em 2025-04-07 19:58:14 por #RICRural [0 hits]
#Reviva nossa reportagem de 2017, agora celebrando os 30 anos de jornalismo agro! Vamos mostrar as energias renováveis da Alemanha, Áustria e Itália, com foco na produção de biogás, uma tecnolog...
46:
QUAL O PAPEL DAS COOPERATIVAS?
Publicado em 2025-03-19 11:47:24 por #RICRural [253 hits]
(A) Desenvolvimento local. (B) Isolamento. (C) Competição. (D) Centralização.
Resposta: (A) Desenvolvimento local.
49:
CONFIRA O PASSO A PASSO DA RECEITA DE MOQUECA DE PALMITO PUPUNHA
Publicado em 2025-03-10 13:37:43 por #RICRural [0 hits]
Prepare-se para uma receita deliciosa no Sabor da Terra. Rose e Elísio ensinam como fazer uma incrível moqueca de palmito pupunha, uma verdadeira explosão de sabores. Não perca essa receita que vai dar água na boca.
Confira mais detalhes na reportagem e do mundo rural no site RIC Rural www.ric.com.br/ricrural
Nos siga no Instagram e veja todas as novidades e bastidores https://www.instagram.com/ricrural/
51:
PRODUÇÃO DE TILÁPIAS NO PARANÁ E O DESAFIO DA EXPORTAÇÃO E CONSUMO INTERNO
Publicado em 2025-03-10 13:37:43 por #RICRural [0 hits]
O Paraná é o maior produtor de tilápias para exportação, correspondendo a mais de 70% da produção nacional. Mas o que está acontecendo com o consumo interno de peixe? Neste vídeo, vamos explorar o cenário atual da produção de tilápias e as tendências para o mercado nacional.
52:
O QUE A FAMÍLIA PIONEIRA CULTIVA?
Publicado em 2025-03-05 09:45:30 por #RICRural [334 hits]
(A) Alimentos orgânicos. (B) Flores. (C) Madeira. (D) Café.
Resposta: (A) Alimentos orgânicos.
53:
BOLO TENTAÇÃO: VEJA COMO FAZER ESSA RECEITA DELICIOSA
Publicado em 2025-03-05 09:11:44 por #RICRural [0 hits]
Rose e Cleverton preparam uma receita de dar água na boca: o bolo tentação, feito com o sabor da terra. Assista ao passo a passo e aprenda a fazer essa delícia para sua família e amigos.
57:
PRODUTORES AMPLIAM O PLANTIO DE SALSINHA E CEBOLINHA NO PARANÁ
Publicado em 2025-02-14 12:45:41 por #RICRural [358 hits]
A salsinha e a cebolinha são temperos essenciais em diversas receitas brasileiras. No Paraná, os produtores têm ampliado o plantio dessas ervas, fazendo com que o estado seja o quarto maior produtor.
59:
RECEITA: NHOQUE DE BATATA DOCE
Publicado em 2025-02-12 14:48:03 por #RICRural [320 hits]
Aprenda a fazer uma deliciosa receita de nhoque de batata doce, um prato típico e saboroso que celebra os ingredientes da terra.gram.com/ricrural/
60:
FAZENDA EXPERIMENTAL COAMO: 50 ANOS DE EXPERIMENTOS E PESQUISAS
Publicado em 2025-02-11 11:48:02 por #RICRural [254 hits]
A Fazenda Experimental da COAMO comemora 50 anos de contribuição ao desenvolvimento das lavouras e à inovação agrícola no Paraná. Descubra a importância desse laboratório para os produtores./
61:
RECEITA: ARROZ DE CORDEIRO
Publicado em 2025-02-05 12:45:28 por #RICRural [247 hits]
Aprenda a preparar a deliciosa receita de arroz de cordeiro, um prato tradicional que traz o melhor da culinária rural. Simples e saboroso, é perfeita para sua refeição em família.
62:
APRENDA A FAZER CHICO BALANCEADO
Publicado em 2025-02-04 13:45:28 por #RICRural [253 hits]
No 'Sabor da Terra', a Rose convidou o chef Patrick para preparar o delicioso Chico Balanceado, uma receita típica com os sabores autênticos da roça.
63:
PARANÁ É O SEXTO MAIOR PRODUTOR DE UVA DO BRASIL
Publicado em 2025-01-27 13:45:22 por #RICRural [240 hits]
A uva é a quinta fruta mais produzida no mundo e o Brasil está em plena safra. O Paraná, ocupando o sexto lugar entre os estados produtores, está apostando na Rota da Uva para atrair turistas.
64:
PITAYA: A FRUTA EXÓTICA QUE ESTÁ TRANSFORMANDO O CAMPO
Publicado em 2025-01-22 11:45:02 por #RICRural [237 hits]
A produção de pitaya tem se expandido e se mostrado uma excelente oportunidade para os produtores rurais. Conheça como essa fruta que está se tornando uma alternativa rentável no agronegócio.
65:
PRODUTOR CULTIVA 30 VARIEDADES DA FRUTA PITAYA EM CASCAVEL
Publicado em 2025-01-21 13:45:06 por #RICRural [291 hits]
Essa fruta exótica é cultivada em mais de 30 variedades em Cascavel. Acompanhe nossa visita a um produtor local e descubra por que a pitaya é um sucesso tanto pelo sabor quanto pela aparência.
70:
RECEITA DE COSTELINHA SUÍNA COM ARROZ
Publicado em 2025-01-14 17:45:08 por #RICRural [237 hits]
Estou aqui com Cleverton para mais uma receita especial. Hoje nós vamos preparar um prato com
costelinha de porco e arroz. Confira na reportagem.
72:
FAMÍLIA É REFERÊNCIA EM PRODUZIR CAFÉS DE QUALIDADE
Publicado em 2025-01-08 10:45:18 por #RICRural [280 hits]
A geada negra, que aconteceu há 49 anos, foi um marco na história agrícola do Paraná. Os cafeicultores tiveram que se reinventar e buscar novas formas de produção para enfrentar o clima.
74:
CRESCE O NÚMERO DE EXPORTAÇÃO DE SUÍNOS NO BRASIL
Publicado em 2025-01-07 13:45:13 por #RICRural [221 hits]
Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apontam que as exportações de carne suína, ainda em novembro, superaram os números do ano passado.
75:
PARANÁ É O SEGUNDO MAIOR PRODUTOR DE MEL NACIONAL
Publicado em 2025-01-07 12:45:12 por #RICRural [232 hits]
Em 2017, com o incentivo do Sebrae, os apicultores da região oeste do estado conseguiram o registro de indicação geográfica (IA). Este selo reconhece produtos que possuem características únicas.
76:
PROJETO VENDE PESCADOS DIRETO DO LITORAL
Publicado em 2025-01-03 14:00:00 por #RICRural [90 hits]
Olha o peixe: esse é o nome de um projeto que vende pescados aqui do Litoral do Paraná, além de outros produtos socialmente responsáveis, na porta da sua casa.
77:
FAZENDA DE LAVANDAS NO PARANÁ
Publicado em 2024-12-30 10:45:02 por #RICRural [268 hits]
No distrito de Bom Princípio, no Paraná, uma paisagem especial está conquistando e reunindo visitantes. É uma fazenda de lavanda. Conheça!
83:
RECEITA: PERNIL DE NATAL COM FAROFA AGRIDOCE
Publicado em 2024-12-18 14:45:26 por #RICRural [250 hits]
A Rose e o Patrick prepararam essa receita deliciosa e especial para fazer na noite de Natal. Veja o passo a passo.
90:
SUPER SOLO EM ARAPONGAS
Publicado em 2024-11-21 13:45:05 por #RICRural [284 hits]
Você vai ver agora uma reportagem que fizemos junto com a equipe do Rally de Produtividade da Cocamar em Arapongas em 2019, em plena pandemia do covid-19.
95:
DESTINO CORRETO DOS DEJETOS E EFLUENTES
Publicado em 2024-11-12 10:45:10 por #RICRural [294 hits]
A importância do tratamento de dejetos e de efluentes e os benefícios para o meio ambiente e para o bolso do produtor.
96:
A IMPORTÂNCIA DO MANGUE
Publicado em 2024-11-11 11:45:09 por #RICRural [303 hits]
Natureza preservada: as ações de cuidado com os manguezais. Confira mais detalhes na reportagem do RIC Rural.
98:
PRODUÇÃO DE SORO ANTIOFÍDICO
Publicado em 2024-11-05 09:45:01 por #RICRural [311 hits]
Assunto muito importante que pouca gente conhece na hora de salvar vidas: os animais tem um papel importantíssimo. A dose do soro usado em caso de picadas depende de um processo minucioso.
99:
50 ANOS PLANTIO DIRETO
Publicado em 2024-10-29 11:45:11 por #RICRural [294 hits]
O sistema de plantio direto está completando 50 anos. Nesse período as técnicas foram sendo aprimoradas e os resultados levaram o Brasil a ser uma potência na agricultura.