BUSCA AGROSOFT
Busca por palavra-chave = "tvcultura" (mais recente para a mais antiga)
1:
TRADIÇÃO FAMILIAR, INOVAÇÃO E TECNOLOGIA ELEVAM CAFÉ CONILON CAPIXABA
Publicado em 2025-12-03 17:00:00 por #TVCultura [2 hits]
Tradição familiar, inovação e tecnologia elevam café conilon capixaba a um novo patamar de qualidade. Com fermentações controladas, uso de biorreator e secagem técnica, produtores transformam grãos comuns em cafés premiados. Tradição familiar, inovação e tecnologia. Essa é a receita usada para elevar o café conilon a um novo patamar de qualidade no Espírito Santo, maior produtor do país. Com fermentações controladas, uso de biorreator e secagem técnica, produtores transformam grãos comuns em cafés premiados, com perfil sensorial complexo e surpreendente. O sol pinta de amarelo as flores do café. Da terra quente do norte capixaba brota tradição, ciência e inovação. O Conilon, riqueza do Espírito Santo. É aqui no meio do cafezal que a história começa. O conilon é cultivado com tradição, mas segue um caminho que o transforma em bebida especial e a roça em laboratório. No sítio Chapadinha, em Nova Venécia, Robson e a família produzem três tipos de café, do tradicional ao de excelência. O segredo está nos detalhes de cada etapa. O que mudou a rotina na propriedade foram os investimentos em tecnologia, capacitação e olhar mais profissional para cada fase da produção. Essas mudanças não só elevaram o padrão do conilon, como também aumentaram a renda da família. A grande virada veio com o café fermentado produzido em um bioreator desenvolvido em parceria com o Instituto Federal do Espírito Santo e com a Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel. O equipamento transforma o grão do conilon em uma bebida de notas doces e complexas. No mundo existem apenas dois mil biorreatores como este. Até parece um equipamento instalado em um laboratório, né? Mas na verdade não. Ele está no meio da roça. É nele que tempo e temperatura são controlados para ressaltar sabores e aromas que antes não eram percebidos no café conilon. O resultado vai além da xícara. O café do Sítio Chapadinha já superou 90 de 100 pontos máximos em avaliação no especial Coffee Association. Maior associação global de comércio de café conquistou prêmios de qualidade e reconhecimento em sustentabilidade. Com qualidade comprovada, as vendas passaram das fronteiras. Hoje o café da família chega também a consumidores fora do país. Para entender o que diferencia um café comum de um café especial, é preciso passar pela análise sensorial. É nesse espaço que os grãos revelam aromas, sabores e até as notas que recebem. Eu tenho aqui dois cafés que foram produzidos no mesmo sítio. Este aqui é o conilon natural e este outro é o fermentado no biorreator.
A diferença entre os dois está na fermentação controlada, que ressalta o aroma e o sabor. Esse que eu provei por último é o café fermentado e realmente ele parece, né, ter um pouco mais de doce, ser mais adocicado e também mais equilibrado. É isso que faz com que ele esteja entre os cafés especiais aqui do Espírito Santo. E para que famílias como a Bastianelo avancem no mercado, o cooperativismo tem papel fundamental. A COABRIEEL, maior cooperativa de Conilão do Brasil, apoia produtores com iniciativas como essa do biorreator, além de fornecer linha de crédito, capacitação e incentivo a práticas mais sustentáveis.
3:
ONDE DESCARTAR CANETAS EMAGRECEDORAS?
Publicado em 2025-12-01 12:52:21 por #TVCultura [355 hits]
(A) Lixo comum. (B) Lixo reciclável. (C) Farmácias ou UBS. (D) Aterro sanitário.
Resposta: (C) Farmácias ou UBS
8:
QUANTO BRASIL ESPERA EXPORTAR EM 2025?
Publicado em 2025-11-27 11:48:54 por #TVCultura [803 hits]
(A) US$ 250 bilhões. (B) US$ 275 bilhões. (C) US$ 290 bilhões. (D) US$ 300 bilhões.
Resposta: (C) US$ 290 bilhões.
11:
O QUE IMPULSIONA OBESIDADE EM GESTANTES?
Publicado em 2025-11-26 12:48:29 por #TVCultura [1195 hits]
(A) Sedentarismo. (B) Genética. (C) Ultraprocessados. (D) Idade materna.
Resposta: (C) Ultraprocessados.
14:
QUAIS CAUSAS DO SURTO DE CONJUNTIVITE EM SP?
Publicado em 2025-11-25 06:48:49 por #TVCultura [588 hits]
(A) Vírus e bactérias. (B) Clima e poluentes. (C) Falta de higiene. (D) Alergias.
Resposta: (B) Clima e poluentes.
18:
COMO É PRODUZIDO O MEL MELATO DE BRACATINGA?
Publicado em 2025-11-21 06:53:06 por #TVCultura [723 hits]
(A) Abelhas africanas. (B) Seiva processada. (C) Mel artificial. (D) Importado Alemanha.
Resposta: B) Seiva processada
19:
O QUE O GOVERNO FEDERAL FEZ DURANTE A COP 30?
Publicado em 2025-11-20 16:48:20 por #TVCultura [827 hits]
(A) Demarcou e homologou terras indígenas. (B) Suspendeu licenças ambientais. (C) Reduziu áreas de conservação. (D) Aumentou impostos para indígenas.
Resposta: (A) Demarcou e homologou terras indígenas.
20:
QUAL A DIFERENÇA ENTRE INFLAÇÃO DE RESTAURANTES E CASEIRA?
Publicado em 2025-11-20 12:49:54 por #TVCultura [852 hits]
(A) Restaurantes subiu o dobro. (B) Caseira subiu mais que restaurantes. (C) Ambas subiram igualmente. (D) Restaurantes caiu e caseira subiu.
Resposta: (A) Restaurantes subiu o dobro.
22:
QUANDO O PIX COMPLETOU 5 ANOS?
Publicado em 2025-11-18 16:51:51 por #TVCultura [702 hits]
(A) 16/11/2025. (B) 18/11/2025. (C) 20/11/2025. (D) 22/11/2025.
Resposta: (A) 16/11/2025
23:
QUEM PRODUZ DESINFORMAÇÃO CLIMÁTICA?
Publicado em 2025-11-17 21:48:43 por #TVCultura [763 hits]
(A) Indústria de combustíveis fósseis. (B) Governos. (C) Cientistas. (D) Agricultores.
Resposta: (A) Indústria de combustíveis fósseis.
27:
O QUE O CLIMA ACELERA NOS MOSQUITOS?
Publicado em 2025-11-12 19:48:32 por #TVCultura [1201 hits]
(A) Tamanho. (B) Ciclo de vida. (C) Cor. (D) Veneno.
Resposta: (B) Ciclo de vida.
30:
QUAL É A NOVA FAIXA DE ISENÇÃO DO IR?
Publicado em 2025-11-07 12:50:28 por #TVCultura [846 hits]
(A) Até R$ 3 mil. (B) Até R$ 4 mil. (C) Até R$ 5 mil. (D) Até R$ 6 mil.
Resposta: (C) Até R$ 5 mil.
32:
QUAL RISCO DO DERRETIMENTO DAS GELEIRAS?
Publicado em 2025-11-05 20:48:26 por #TVCultura [1254 hits]
(A) Redução biodiversidade. (B) Aumento temperatura. (C) Elevação dos oceanos. (D) Alteração correntes.
Resposta: (C) Elevação dos oceanos
33:
QUAL A FREQUÊNCIA DE MORTES POR AVC NO BRASIL?
Publicado em 2025-11-05 07:50:01 por #TVCultura [761 hits]
(A) Uma a cada 15 minutos. (B) Uma a cada 7 minutos. (C) Uma a cada hora. (D) Uma a cada 30 minutos.
Resposta: (B) Uma a cada 7 minutos
38:
O QUE A OMS RECOMENDA PARA COMBATER A RESISTÊNCIA?
Publicado em 2025-10-29 16:48:12 por #TVCultura [996 hits]
(A) Uso indiscriminado. (B) Investimento em diagnóstico. (C) Proibição de antibióticos. (D) Automedicação.
Resposta: (B) Investimento em diagnóstico
42:
O QUE O IBAMA AUTORIZOU À PETROBRAS?
Publicado em 2025-10-22 19:48:41 por #TVCultura [1028 hits]
(A) Perfurar na Foz do Amazonas. (B) Explorar gás no Pantanal. (C) Perfurar no litoral de SP. (D) Explorar petróleo na Amazônia.
Resposta: (A) Perfurar na Foz do Amazonas.
45:
O QUE É UMA ATAFONA?
Publicado em 2025-10-16 19:50:03 por #TVCultura [823 hits]
(A) Máquina de costura antiga. (B) Moinho movido à água. (C) Tecelagem manual. (D) Prensa de azeite.
Resposta: (B) Moinho movido à água
47:
O ENSINO TÉCNICO AINDA FAVORECE O DESENVOLVIMENTO DE:
Publicado em 2025-10-10 21:48:37 por #TVCultura [601 hits]
(A) Parcela mais vulnerável da população. (B) Grandes empresas. (C) Regiões metropolitanas. (D) Setor público.
Resposta: (A) Parcela mais vulnerável da população
48:
NOBEL DE QUÍMICA 2025 PREMIA CIENTISTAS POR ‘ESPONJAS’ QUE FILTRAM POLUENTES
Publicado em 2025-10-10 19:00:00 por #TVCultura [0 hits]
Três cientistas foram premiados com o Nobel de Química 2025 pela invenção das estruturas conhecidas como MOFs, ou “esponjas moleculares”. Essas estruturas são capazes de captar, filtrar e armazenar grandes quantidades de materiais, como gases poluentes, água e energia. As MOFs são versáteis, podem ter diversos formatos e são formadas por misturas de moléculas de íons com metais como zinco, ferro ou zircônio.
49:
QUAL EFEITO TARDIO DA COVID?
Publicado em 2025-10-09 20:50:39 por #TVCultura [712 hits]
(A) Artérias envelhecidas. (B) Perda memória. (C) Problemas respiratórios. (D) Fadiga.
Resposta: (A) Artérias envelhecidas.
61:
QUAL A CAPACIDADE DO AQUÍFERO GRANDE AMAZÔNIA?
Publicado em 2025-09-30 05:52:14 por #TVCultura [733 hits]
(A) Abastecer o Brasil por 50 anos. (B) Abastecer toda população mundial por 200 anos. (C) Abastecer a América do Sul por 100 anos. (D) Abastecer a Amazônia por 500 anos.
Resposta: (B) Abastecer toda população mundial por 200 anos.
62:
QUAL LIMITE FOI ROMPIDO EM 2025?
Publicado em 2025-09-29 19:48:54 por #TVCultura [729 hits]
(A) Acidificação dos oceanos. (B) Camada de ozônio. (C) Poluição do ar. (D) Uso de água doce.
Resposta: (A) Acidificação dos oceanos
63:
OPINIÃO - EPIDEMIA DO CANSAÇO - 26/09/2025
Publicado em 2025-09-28 09:23:17 por #TVCultura [0 hits]
#O Opinião desta semana, apresentado por Rita Lisauskas, reflete sobre o cansaço.
O cansaço se tornou quase uma epidemia silenciosa. Mesmo quando há tempo para dormir ou momentos de descanso, a se...
64:
QUAL É UM RISCO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL?
Publicado em 2025-09-25 06:48:07 por #TVCultura [739 hits]
(A) Gerar informações incorretas. (B) Ser muito lenta. (C) Custar caro. (D) Ser difícil de usar.
Resposta: (A) Gerar informações incorretas.
65:
QUAL BENEFÍCIO ILP MENCIONADO?
Publicado em 2025-09-24 16:48:22 por #TVCultura [996 hits]
(A) Redução impostos. (B) Melhoria da fertilidade solo. (C) Aumento preço produtos. (D) Diminuição mão obra.
Resposta: (B) Melhoria da fertilidade solo.
66:
O QUE A COP30 TERÁ PELA PRIMEIRA VEZ NA AGENDA?
Publicado em 2025-09-24 05:48:05 por #TVCultura [521 hits]
(A) Discussões logísticas. (B) Integridade da informação. (C) Turismo sustentável. (D) Energias renováveis.
Resposta: (B) Integridade da informação.
70:
QUAL PRODUTO CAIU 13,39%?
Publicado em 2025-09-18 16:48:43 por #TVCultura [792 hits]
(A) Cebola. (B) Batata. (C) Tomate. (D) Alface.
Resposta: (C) Tomate.
71:
ONDE OCORREU A EXPOINTER 2025?
Publicado em 2025-09-16 18:48:45 por #TVCultura [755 hits]
(A) Esteio, RS. (B) São Paulo, SP. (C) Uberaba, MG. (D) Cascavel, PR.
Resposta: (A) Esteio, RS.
73:
O QUE AFETA O MEL DE ABELHAS?
Publicado em 2025-09-12 22:49:49 por #TVCultura [689 hits]
(A) Excesso de chuva. (B) Mudanças climáticas. (C) Abelhas. (D) Falta de caixas.
Resposta: (B) Mudanças climáticas.
74:
O QUE FOI ACHADO EM MARTE?
Publicado em 2025-09-12 20:50:12 por #TVCultura [746 hits]
(A) Ouro. (B) Água. (C) Fosfato e sulfeto. (D) Fósseis.
Resposta: (C) Fosfato e sulfeto de ferro.
78:
O QUE ESTUDO SUGERE SOBRE ADOÇANTES ARTIFICIAIS?
Publicado em 2025-09-10 18:48:53 por #TVCultura [1263 hits]
(A) Melhoram a memória. (B) Aceleram declínio cognitivo. (C) Previnem diabetes. (D) Aumentam fluência verbal.
Resposta: (B) Aceleram declínio cognitivo.
79:
O QUE A COALIZÃO DO CLIMA DEFENDE PARA O AGRONEGÓCIO?
Publicado em 2025-09-10 05:52:11 por #TVCultura [752 hits]
(A) Redução de impostos para todos. (B) Incentivo a tecnologias sustentáveis. (C) Expansão das áreas de cultivo. (D) Fim dos acordos internacionais.
Resposta: (B) Incentivo a tecnologias sustentáveis.
80:
PARA QUE SÃO USADAS ESSAS UVAS ESPECIAIS?
Publicado em 2025-09-09 18:48:33 por #TVCultura [757 hits]
(A) Consumo in natura. (B) Produção de suco. (C) Produção de vinhos finos. (D) Exportação.
Resposta: (C) Produção de vinhos finos.
82:
QUAL ACORDO ESTÁ EM APROVAÇÃO FINAL?
Publicado em 2025-09-05 16:48:39 por #TVCultura [883 hits]
(A) Mercosul-Ásia. (B) Mercosul-África. (C) Mercosul-EUA. (D) Mercosul-UE.
Resposta: (D) Mercosul-UE.
84:
O QUE PROMETEM OS PRODUTOS BIOLÓGICOS?
Publicado em 2025-09-03 06:48:12 por #TVCultura [798 hits]
(A) Aumentar custos. (B) Proteger lavoura e meio ambiente. (C) Substituir tratores. (D) Reduzir empregos.
Resposta: (B) Proteger lavoura e meio ambiente.
85:
O QUE O CALOR EXTREMO PODE ACELERAR?
Publicado em 2025-09-03 05:48:05 por #TVCultura [785 hits]
(A) O crescimento muscular. (B) O envelhecimento. (C) A digestão. (D) A cicatrização.
Resposta: (B) O envelhecimento.
90:
O QUE ROSE DO AGRO FAZ ÀS 5H DA MANHÃ?
Publicado em 2025-08-27 11:48:11 por #TVCultura [744 hits]
(A) Posta nas redes. (B) Cuida das lavouras. (C) Cozinhar. (D) Dormir.
Resposta: (B) Cuida das lavouras.
93:
O QUE IMPULSIONA A FEBRE OROPOUCHE?
Publicado em 2025-08-25 16:49:37 por #TVCultura [793 hits]
(A) Desmatamento e mudanças climáticas. (B) Falta de vacinas. (C) Aglomerações urbanas. (D) Consumo de água contaminada.
Resposta: (A) Desmatamento e mudanças climáticas.