Edição de 18/04/2024      Busca      Veja o Agrosoft no WhatsApp e no Telegram

EMBRANQUECIMENTO DAS BARREIRAS DE CORAL CAUSAM MORTALIDADE DE VIDA MARINHA

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De acordo com a agência, o problema é observado nas bacias do Atlântico, Pacífico e Índico. À medida que os oceanos do mundo continuam a aquecer, o branqueamento de corais fica mais frequente e severo. Quando o branqueamento de corais é grave ou prolongado, pode causar a mortalidade desses animais marinhos primitivos, o que prejudica as pessoas que dependem dos recifes de corais para subsistência. O branqueamento pode ser revertido com a diminuição do estresse térmico, assim como da poluição e da pesca excessiva. A Agência Norte-Americana de Observação Oceânica e Atmosférica disse que o mundo pode ter perdido até metade dos recifes de coral e que podem desaparecer até o final do século.

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EMBRAPA: CALOR EXTREMO FAZ VACA PERDER MAIS DE 30% DE LEITE

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Impulsionado pelas mudanças climáticas e pelo fenômeno El Niño, dias de calor intenso têm sido comuns em todas as regiões, principalmente no centro-sul, onde se concentra a maior produção de leite no país. Como consequência, o desconforto térmico faz as vacas diminuírem a produção de leite e torna a cadeia produtiva ainda mais vulnerável. Um programa de avaliação genética da Embrapa pretende chegar a raças mais resistentes. O pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Marcos Vinicius Barbosa, explica.

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PASTAGENS DEGRADADAS DEVEM VIRAR ÁREAS PRODUTIVAS E SUSTENTÁVEIS

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Em Brasília o governo federal instituiu o Comitê Gestor Interministerial do Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em sistemas de produção agropecuários e florestais sustentáveis. O objetivo é definir em no máximo dois meses as diretrizes, metas e ações do programa, que surgiu como uma forma de diminuir o desmatamento no país. O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, falou com a nossa equipe em Brasília sobre o assunto.

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BASENJI: O MISTERIOSO CÃO AFRICANO COM 4000 ANOS DE HISTÓRIA

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Olá, eu sou Richard Rasmussen e hoje, vamos mergulhar no mundo do Basenji, conhecido carinhosamente como o 'cão que não late'. Originário da África, essa raça tem uma história que dá voltas pelo mundo e volta no tempo, chegando a ser retratado em pinturas antigas do Egito.

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QUEIJO ARTESANAL DO SERRO GANHA SELO DE AUTENTICIDADE

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Aprimorar a qualidade do Queijo Minas Artesanal é um dos desafios dos produtores do Estado. E agora, produtores da região do Serro ganharam um novo aliado: um selo que vai garantir a autenticidade.

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O TABU SOBRE IDOSOS EM 'ASILOS'

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Muitos resistem à ideia de colocar pais que precisam de cuidados em instituições de longa permanência para idosos. Seria um tipo de 'abandono'? Especialistas dizem que não. Ouça áudio de reportagem de Vinícius Lemos.

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CIENTISTAS ESTUDAM PESSOAS CENTENÁRIAS EM BUSCA DO SEGREDO DA LONGEVIDADE

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Porém, a cultura e a localização de um país também possuem grande influência no prolongamento da vida. A geneticista brasileira Mayana Zatz estuda há mais de 10 anos de que forma o funcionamento das células humanas pode acelerar ou retardar o envelhecimento físico e mental. O objetivo final da pesquisa é desenvolver uma ' pílula ' que possa nos manter jovens e saudáveis por mais tempo.

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PATINETES ELÉTRICOS SE TORNA ALTERNATIVA DE TRANSPORTE EM CAPITAIS

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Após terem dominado as ruas e posteriormente desaparecido de cidades como São Paulo e Rio de Janeiro, as patinetes têm emergido como uma alternativa de transporte em outras capitais.

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PRÁTICAS DE CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

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Plantar e colher! Colher e plantar! Esse conceito os agricultores vêm aplicando na prática em Santa Catarina. E como funciona? A Epagri recomenda a produção da safra de grãos, safra de pastagem e safra de palha, em sistema de rotação de culturas. Assim, o solo permanece sempre coberto. Veja o exemplo do município de Descanso, no Extremo Oeste Catarinense.

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PROGRAMA FEDERAL DESTINA TERRAS PARA PEQUENOS AGRICULTORES

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O governo federal lançou um novo programa para a reforma agrária. Batizado de terra da gente, deverá mudar regras para destinação de terras para assentar pequenos agricultores. O programa terra da gente foi regulamentado em decreto assinado pelo presidente Lula nesta segunda-feira. O documento legaliza novas formas para obtenção de terras para a reforma agrária, além das já existentes, como a desapropriação de áreas improdutivas e a regularização de terras públicas.

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MODELOS PREVEEM IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUÇÃO AGRÍCOLAS

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Nesse episódio Angela Ruiz conversa com o Dr. Fernando Macena que é pesquisador agrônomo, ele nos conta sobre o impacto das altas temperaturas que podem provocar a redução de biomassa e prejudicar o rendimento dos grãos, e traz soluções para uma produção agrícola mais sustentável.

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CURSOS PRIVADOS SÃO INFERIORES À EDUCAÇÃO PÚBLICA, APONTA MEC

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O Ministério da Educação avaliou 2 mil instituições de ensino superior do Brasil. Os dados mostraram que os cursos privados no país ainda deixam a desejar quando comparados aos da educação pública. O levantamento que analisa a qualidade da educação superior no Brasil é feito pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira a cada três anos. Além de servir como um parâmetro de qualidade, os números apontam um caminho:Servem de base para elaboração de políticas públicas que podem ajudar a ampliar e qualificar o ensino superior no país.

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ANÁLISE: 'A ARCA DE NOÉ DO AGRO BRASILEIRO'

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Você, amigo produtor, sabia que a Embrapa possui um banco genético que é capaz de armazenar milhões de amostras de plantas? Vamos entender melhor essa estrutura com o engenheiro agrônomo e ex-presidente da Embrapa, Celso Moretti.

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BALSEIROS DO RIO URUGUAI - 2006

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No quadro 'Acervo histórico da TV Epagri' é hora de conhecer um pouco a história dos balseiros do Rio Uruguai. Os trabalhadores eram responsáveis pelo transporte de madeiras pelas águas do Rio Uruguai. A atividade fez parte de gerações de colonizadores e desenvolvimento do Oeste Catarinense. Pessoas que vivenciaram essa época relatam os desafios, perigos e bravura ao realizarem as viagens em balsas, durante semanas.

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A CORRIDA BILIONÁRIA PARA ENCONTRAR SUBSTITUTO SAUDÁVEL E BARATO PARA O AÇÚCAR

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Com aumento das taxas de obesidade e diabetes, consumidores procuram adoçantes que sejam melhores que o açúcar; conheça alternativas, como alulose e tagatose. Ouça áudio de reportagem de Zoe Corbyn, da BBC em San Francisco, EUA.

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